:::

永康三崁店糖厂神社遗蹟

资产类别: 古迹-其他设施—神社
所在地址: 台南市永康区仁爱街与三民街交界(三民街79巷)
创建/起源年代: 日昭和6年(西元1931年)
资产保存者: 台湾糖业公司

指定/登录理由

1.此地区与历史记忆强烈关联,包括明郑、清领时期的沿海线与古官道等,在地缘上具有特殊的历史意义。
2.公园预定地范围之神社遗迹是日本时代产业文化的重要遗存,基座、献灯尚存,与防空洞群形成连贯性景观,并与糖业发展息息相关,可见证台湾糖业人文发展之历史。
3.神社遗蹟、防空洞群及植栽,具有历史价值,可与公园未来之发展并存共融,成为公园内不可或缺的环境元素,对地域开发而言,应保存地方发展记忆。

主题导览

日本时代,三崁店糖厂设立神社,供奉能久亲王(西元1847-1895年)、天照大神、丰受大神。二战後,神社主体改建成邮局,成为当时邻近地区唯一一座邮局,为糖厂与附近居民服务及邮寄书信。

永康三崁店神社为日治时期台糖三崁店制糖所厂区内的神社,虽主体已毁,但仍保留本殿、手水舍、石灯等建筑石造基座,是台南少有保存下来的神社古蹟。

糖厂厂区主要干道的行道树多成垂直及向後延伸的透视感,除了塑造出进出厂区的空间效果外,也有凝聚进入神社神圣空间的庄严气氛,平时也常有喜好生态摄影的游客,来寻觅栖息於此秘境中珍贵之诸罗树蛙。

发展源流

日本人在统治台湾的初期并未积极介入台湾人的信仰,在前期的武官总督治理时期,除了用武力威吓之外,也想从精神层面积极延揽台湾人的民心,带入日本从明治时期开始的国家神道宗教,日明治33年(西元1900年),总督府建立台湾神社,作为统治台湾的象徵。但在昭和6年(西元1931年)於中国发动九一八事件後,加上1930年代的经济恐慌,为引流内外紧张的压力,为加强台湾人对日本的向心力,想从精神层面积极延揽台湾民心,昭和9年(西元1934年),日本开始在台湾推行「一街庄一社」政策,在各地方广设神社,取代台湾人民固有的信仰。

三崁店社是台湾在日本时代的三崁店制糖所之构内神社,选定於台南州新丰郡永康庄三崁店的三崁店313番地之台湾制糖三崁店制糖所内兴建,於日昭和5年(西元1930年)10月25日动工,隔年的5月16日完工、5月18日镇座。

二战後,神社主体改建成邮局,成为当时邻近地区唯一一座邮局,为糖厂与附近居民服务及邮寄书信。民国91年(西元2002年)邮局拆除後,神社只留下台基、参道及两旁的花岗石基座,还有手水舍遗迹,在民国96年(西元2007年),当时的台南政府为了避免台糖与建商合作开发而造成破坏,以神社遗迹遗留大量神社基座、防空洞,而且周围拥有丰富林相及原始生态(有诸罗树蛙踪迹)为由,指定为暂定古蹟,并於民国98年(西元2009年)正式公告为古蹟。

主要特色

神社是日本人与神道教的精神图腾与信仰中心,主要祭祀对象一方面为「天照大神」(太阳女神),一方面也崇仰自然万物及各种神灵,具代表性者为全日本现今将近四万座掌管财富与农作物的稻荷神社。

日本时代时,日本人於三崁店社之三崁店糖厂设立神社,供奉能久亲王(西元1847-1895年)、天照大神、丰受大神。

二战後,神社主体改建成邮局,为糖厂与附近居民服务及邮寄书信,後来邮局被拆除,但留下完整的本殿、鸟居、手洗社、石灯、参道、社号标、社务所等神社建筑设施之基座,保存均属完整,狛犬不存但仍有混凝土造狛犬台一对、鸟居底座的础石1对、灯笼构件基坛6对和竿1枚、神社主体之玉垣与驳坎、本殿基坛,其中原置於社前的「三崁店社」社号标,在民国101年(西元2012年)11月28日被发现尚存。

本殿平面为井字型,有祭坛,大约有两间社的面积,原木造建筑已遭拆除。神社本体局部损坏、剥落与积垢,可以看出其主架构为砖造、混凝土施作,外面以洗石子工法完成,其红砖应为日本时代台湾炼瓦株式会社所生产之TR红砖,显见其建造者对细部要求之严谨度。基坛是连接拜殿的祭祀空间,其工法为土砂拥壁,特色为砖、砂、混凝土堆砌而成,外部以卵石装饰。

糖厂神社的设立,说明日本人远渡重洋来到台湾,一种家乡信仰的寄托,而神社又是日本人相当重视的信仰中心,初来乍到一块未知的海岛,自然将原乡的信仰移入。相较於一般的神社,糖厂神社的兴建又有些许差异,透过神社的建立,除了巩固日本人的皇民化政策,也避免外来宗教的渗入,达到台湾人和日本人崇信神道教的目标,也可谓是帝国主义的潜移默化,藉由信仰来强化对日本帝国的认同。
鸟居的础石,础石的作用在于阻隔鸟居木构造与地面的湿气,与汉文化传统建筑的柱珠是一样的原理,仅存的鸟居础石,稍不注意很容易就忽略。
神社基座中的洞,为神社主体木构造柱子所遗留。
防空洞当时糖厂员工为了躲避二战时美军空袭的避难所。
三崁店糖厂神社遗迹前的手水舍。
原神社基座,现今仅剩外覆洗石子的构件。
三崁店糖厂神社基座近景,隐没在荒烟蔓草中,不胜唏嘘。
围绕于神社四周的栏杆称为玉垣,是神域分界,现已埋没于荒烟蔓草当中,若不仔细观察很容易忽略。
隐身于树林中的神社遗迹,见证糖厂的发展,却也逃不过岁月之洪流,逐渐被淡忘。
永康三崁店糖厂入口处,很难想象曾是盛极一时的三崁店神社。

文献资料

• 1.新豐郡役所(1938)。新豐郡要覽。臺南市錦町二丁目七七番地臺灣日日新報。臺南支局。
  • 2.陳鑾鳳(2007)。日治時期臺灣地區神社的空間特性。學富文化事業有限公司。
  • 3.金子展也(2015)。台灣舊神社故地への旅案內―台灣を護った神々。東京神社新報社。
  • 4.黃秀蕙(2012)。被棄置於糖廠辦公室旁的燈籠構件,“竿”。國立成功大學。國立成功大學,鹽水溪、嘉南大圳公眾史與公民行動數位典藏計畫。