:::

台南兴济宫

*
台南兴济宫主祀保生大帝
所在地址: 台南市北区成功路86号
创建/起源年代: 清康熙18年(西元1679年)
公告文号: 台内民字第357272号
资产保存者: 建筑所有人(私有)︰财团法人台南市台疆祖庙大观音亭暨祀典兴济宫 使用人︰财团法人台南市台疆祖庙大观音亭暨祀典兴济宫 管理人︰唐瑞明

指定/登录理由

依中华民国73年2月22日颁行之文化资产保存法施行细则第70条综合评定之

主题导览

兴济宫位於旧时的镇北坊大观音亭右邻,主祀保生大帝,是台湾创建极早的大道公庙,由於名称上的不同,又称真君庙或开山宫,一般以顶大道称之,有别於位於下大道的良皇宫。
兴济宫的门神彩绘为府城名师陈寿彝(西元1934-2012年)之作,大门上绘秦叔宝(西元?-638年)与尉迟恭(西元585-658年),画中以金线描绘轮廓、线条突出,有独特风格。建筑为闽式木构砖造,装饰丰富的三川殿、供奉保生大帝、龙虎井及拜庭的正殿,和水廊後方的後殿组成,目前与大观音亭两庙间还保留当时前来祭祀的官员更衣休憩的官厅,是目前台湾难得一见还保有官厅的庙宇。

发展源流

明朝永历32年(西元1678年),军民在台湾府城的尖山南坡建「观音宫」,供奉观音菩萨。康熙时重修扩建之後,因拜亭采用了抱厦的形式而改名「观音亭」。隔年(西元1679年),来自泉州同安郑军将士又在「大观音亭」旁,兴建「大道公庙」(今兴济宫),主祀保生大帝,後为与同样主祀保生大帝的良皇宫分别,称「顶大道」,良皇宫则称「下大道」。 台湾府城居民主要来自福建漳州、泉州二府,奉祀保生大帝的庙宇很多,远自荷兰占据台湾时,即已建庙於广储东里(今新化),至明郑时期(西元1662-1683年),郑氏及诸将士多漳、泉人士,奉祀保生大帝的庙宇渐增,兴济宫乃应运而生。 兴济宫分别於清朝嘉庆2年(西元1797年)、清朝道光11年(西元1831年)与清朝同治10年(西元1871年)整修过。在清同治13年(西元1874年)之後,因所谓的「开山抚番」,导致官兵多染上瘟疫等传染病,所以与大观音亭两庙的香火日益兴盛,成为府城里同类庙宇中香火最鼎盛的庙。这些参与的官兵曾向兴济宫之保生大帝祈求保佑,後来果然灵验,因而上报朝廷,乃下令将兴济宫列入祀典,成为台湾唯一有列入官方祀典春秋二祭的保生大帝庙。 进入日本时代初期,兴济宫和大观音亭两庙曾於日昭和2年(西元1927年)一起重修,到了日本时代末年,兴济宫春秋二祭因故中断。太平洋战争中,大观音亭和兴济宫受创,遂於战後的民国38年(西元1949年)重修,而最近一次整修是在民国106年(西元2017年)。

主要特色

台湾供奉保生大帝、妈祖以及关圣帝君的庙宇往往备有药签筒,以供善男信女求取药签昔日医药尚未普及之际,保生大帝的药签广受信徒依赖,开出的药签也最多,信徒除了可当面祈求保生大帝将病魔驱除外,亦可求取药方,抓药回去给予病患服用。 兴济宫中门门神,是名家陈寿彝的作品,画的是秦叔宝(西元?-638年)与尉迟恭(西元585-658年),神采奕奕,器宇轩昂,用色以青绿、朱红为主,金边勾勒。两侧门上的36位官将,据说是保生大帝的文武将,表情各异,姿态也不同。石狮雄踞大门,这对石狮,公狮脚踏彩球,母狮足扶幼狮,一个雄壮威武,一个温柔情深,颇堪玩味,这都是道光年间所雕造。 兴济宫三川殿中悬挂一对清光绪8年(西元1882年)台湾知府周懋琦(生卒年不详)所撰对联:「秉笔陋元臣医药神灵宋史漏收方伎传,熙朝修祀典馨香朔望清时合祭观音亭。」联中记述清同治、光绪年间官兵「开山抚番」时,苦於水土不服,所以就近祝祷於保生大帝,後果有所灵验,遂由钦差巡抚谕令官员「朔望捻香,春秋致祭,以答鸿庥」。也就是除了春秋二季之外,农历每个月初一、十五都需要前来捻香,且合祭观音亭,此即兴济宫列为祀典官庙的由来。 在大观音亭与兴济宫之间建有『官厅』,与两座庙宇以八角门互相连通,当时做为官员致祭时整肃仪容与休憩的场所。大观音亭祀典兴济宫所属之官厅已是全台仅存保有官厅的庙宇。
祀典兴济宫内殿一隅,柔和的色温,简单明亮中又不失庄严,前来参拜也能得到内心的平静。
介于大观音亭兴济宫之间的官厅,做为官员致祭时整肃仪容与休憩的场所,见证了祀典兴济宫在清代重要的历史地位。
题材取自神龙患有严重眼疾,遂变成人形来找吴夲(又称大道公,吴真人、保生大帝)医治,但一眼被看穿真身,并给予药方治愈其眼,令神龙佩服。
奉旨祀典,旨字高于奉象征承接圣旨之意。
题材取自吴夲于山中采药时,遇一白额金睛老虎,因食人而骨哽咽喉,痛苦难当,遇吴真人乃垂首趋附,求其救治,真人心有不忍,乃斥责其恶,见其知悔,乃以符水施灌,化骨入喉,此虎感恩遂化为吴真人座骑。
保生大帝驾前36官将。传说玄天上帝为了斩妖除魔故向保生大帝商借玉皇大帝所赐之宝剑,保生大帝非常喜爱这宝剑,遂要求玄天上帝用他所属的36官将做为抵押,才能将宝剑借给玄天上帝,把剑鞘留在自己身边。
保生大帝点龙眼神迹故事,跃然于正殿后方照墙。
庙内刻有保生大帝治虎喉的故事
清道光12年(公元1832年),王得禄(公元1770-1842年)敬献「保爱生民」匾额。

文献资料

• 1.傅朝卿(2001)。台南市古蹟與歷史建築總覽。台灣建築與文化資產出版社。
  • 2.高拱乾纂輯、周元文增修、臺灣史料集成編輯委員會編(2004)。臺灣府志。臺北:行政院文化建設委員會。
  • 3.周茂欽(2013)。臺南大道公信仰研究。臺南市政府文化局。

• 祀典大观音亭