:::

中和区「圆通禅寺」

圆通禅寺正殿的建筑具有日式庙宇风格,屋顶采歇山重檐样式。
所在地址: 新北市中和区圆通路367巷64号
创建/起源年代: 日昭和元年(西元1926年)
指定/登录机关: 新北市
资产保存者: 土地所有人(私有)︰圆通禅寺、私有土地建筑所有人(私有) ︰圆通禅寺管理人︰圆通禅寺

指定/登录理由

1.圆通禅寺创建於日昭和元年(西元1926年),传承自大乘佛教曹洞宗,为台湾早期专收女性之佛寺,具历史意义。符合「古蹟指定及废止审查办法」第2条第1项第1款之指定基准。
2.圆通禅寺依山起筑,整体建筑群保存完整。大雄宝殿屋顶为重檐歇山,铺日式黑瓦;殿内梁柱、天竺式天花、神龛及窗楣之细部装饰,甚具特色,融合台湾传统、日本及西方建筑风格为一体,极为罕见,且具时代建筑、流派、技术之意义。符合「古蹟指定及废止审查办法」第2条第1项第3、4、5款之指定基准。
3.整体环境优美,山壁有弥勒佛像及「佛」字摩崖石刻,造型、刻工展现独特匠艺,具建筑工艺之价值。符合「古蹟指定及废止审查办法」第2条第1项第1款之指定基准。

主题导览

圆通禅寺位於新北市中和区的山区,福尔摩沙高速公路由山底下穿过,最早由妙清尼师(西元1900~1955年)开山创建,属於自大乘佛教曹洞宗,为台湾早期少见的女尼之专属寺庙。

圆通禅寺建筑群依山而建,除了建筑本体外,山壁上有弥勒佛雕刻及「佛」字石刻。其建筑揉合日式与唐式的调性,在细部装饰及梁柱设计也有仿巴洛克风格,整体看起来形式多样却不突兀,足见在调和风格方面花了不少心思。

本建筑群周边环境清幽,与一旁的烘炉地属同一山系,已经组成丰富之步道系统。新北市政府将此地规划成「圆通寺越岭烘炉地登山步道」,也列入新北市登山步道系统之列,来此参访的民众,除了静心礼佛之外,还能走入步道,俯瞰双和地区,远眺南港区、信义区,视野相当良好。

发展源流

圆通禅寺的创立者为妙清法师(西元1900~1955年),新竹人,俗名林涂,自小信仰佛教,曾结婚也有一子。在23岁那年看到许多孤寡无依的女子,想帮助这些女人们皈依佛门,故徵求夫家同意,自愿出家,在香山潜心修佛,并参加了大湖法云禅寺开山住持觉力法师(西元1881~1933年)举办的佛教讲习会,拜入觉力禅师派下。

觉力禅师所创建的苗栗大湖法云寺是台湾四大法脉之一,也曾出主艋舺龙山寺,往返於苗栗、台北之间,并具有日本曹洞宗的僧籍,在当时的佛教界具有强大之影响力,并承继曹洞宗法脉。日昭和元年(西元1926年)妙清法师要在中和的石壁湖山建寺,觉力禅师也决定帮忙,并利用他在龙山寺的影响力,让仕绅名流赞助,圆通禅寺才能顺利开山。

初始建造时,就地取材,开挖山头以现地石材兴建,首先完成了功德院,即现今的极乐院。日昭和8年(西元1933年)大雄宝殿落成,举行盛大的仪式,之後东西厢房与祖师塔陆续完成,已经具目前所见的圆通禅寺规模。连接山门的前殿因为战乱影响,二战後才陆续完工。民国42年(西元1953年)圆通禅寺再经重修,目前的墙下还有当年重修时拆下来的旧构件,例如石狮、石座、石印等物。

之後禅寺的建设直到民国66年(西元1977年),由第三任住持达精尼师於任内完成寺内早年未完工的所有建筑,历经51年,经过三任住持才告落成。

主要特色

圆通禅寺在台湾佛教界拥有特殊地位,因为是少数专供女尼修佛的禅寺,其开山法师又是女尼妙清法师。寺内主祀释迦牟尼佛,副祀文殊菩萨、普贤菩萨、护法韦驮尊佛、迦蓝菩萨。

圆通寺的法脉传承自大乘佛教曹洞宗,渊源可追溯到苗栗大湖法云寺。由妙清尼师开山後,历任达禅、达精、如慧三位尼师,现任住持性宏法师於民国105年(西元2016年)升座。禅寺建寺之初适逢日本时代,揉合了日本传统、西洋文化及台湾传统建筑等三种风格,大略可称为「和洋样式」。此外,其建材采用浅色大理石,台基是现地取用的砂岩石块,屋顶用黑色的日本瓦,兼顾经济与实用。

在寺内的装饰上,梁柱为罗马柱,大雄宝殿的神龛里面的花纹则是仿巴洛克的装饰设计,看不到台湾宗教建筑常有的繁复雕刻,非常朴实,整体来看是庄严又灵秀的纯佛教建筑。圆通寺顺着山势而建,坐北朝南偏西,格局完整,表现出佛寺的庄严气氛。

在山门前面有两座大型洗石子之雕塑,一是文殊菩萨的座骑火狮、另一为普贤菩萨座骑青象,镇守寺门前显得肃穆气派,是民国66年(西元1977年)由前新光人寿董事长吴火狮(西元1919-1986年)所捐献。民国71年(西元1982年)圆通寺为宣扬佛法成立图书馆,专供佛学研究之用。
圆通禅寺主祀释迦牟尼佛,副祀文殊菩萨与普贤菩萨。
圆通禅寺山门前有前新光人寿董事长吴火狮所捐献的火狮与青象雕刻。
大雄宝殿右方为极乐院,原名功德堂,是圆通禅寺建筑群里面最早动工者,原为砖造,民国70年(公元1981年)改建成现状。
圆通禅寺建筑群依山而建,视野良好,除了可俯瞰双和地区,还可以远眺大屯山、小坪顶。
大雄宝殿内的壁柱为西洋风格柱式,神龛的雕刻则如日本时代流行的仿巴洛克式装饰。
周边山壁上刻有巨大的弥勒佛。
圆通禅寺山门屋顶为重檐歇山式,与艋舺龙山寺大殿相仿,屋瓦则采用日本栈瓦。
大雄宝殿前面有日本风格的石灯笼,座后本来有日昭和字样,已经被涂抹掉落。
长廊的祖师塔类似印度塔形建筑,融入中国传统佛塔样式,目前做为灵骨塔。

文献资料

• 1.江燦騰(1996)。覺力禪師與大湖法雲寺派。在現代佛教學會編,台灣佛教學術研討會論文集。臺北市:臺灣大學佛學研究中心。