:::

北斗大众爷庙

北斗大众爷庙,创建于清康熙年间,为北斗街西门境的角头庙,奉祀大众爷。
所在地址: 彰化县北斗镇西德里西德街7号
创建/起源年代: 清康熙57年(西元1718年)
指定/登录机关: 彰化县
资产保存者: 土地所有人(私有)︰大众爷庙管理委员会管理人︰大众爷庙管理委员会

指定/登录理由

本庙创建於清康熙57年(西元1718年),康熙年间及清道光年间皆有修建,清道光5年(西元1825年)并於庙後修建「万善佳城」之坟塚。清同治2年(西元1863年)戴潮春之乱战死官兵亦合葬於此。本庙建筑於日治年间亦经整修。本庙系为单开间前设拜亭之庙宇建筑,但仍为传统木构件做法,後方坟塚则保留日治时期之洗石子墓碑,做工细致。坟塚为七层宝塔状,较为罕见。此庙虽已於民国76年(西元1987年)重修,屋顶换新,但创建颇早,具历史意义。值得登录历史建筑以永久保存。

主题导览

彰化县北斗镇北斗街历史最早可追溯到位於东螺溪畔(旧浊水溪)的东螺街,清嘉庆年间东螺街因为天灾战乱导致街市败坏,遂有地方头人提倡迁街至现今北斗街的位置。建街後即以奠安宫为信仰中心,在东西、南、北门境有各自界境的角头庙。大众爷庙就是西门境之角头庙,并以奠安宫为公庙。

大众爷庙俗称「万善祠」,创立於清康熙57年(西元1718年),当时住民将附近的无主孤坟所收理的骨骸埋在一起,并建庙祭拜。清道光5年(西元1825年),於庙後方建「万善佳城」的坟塚,收容屍骨。这些无主孤坟很多是早年漳泉械斗与戴潮春之变的牺牲者,一并葬於此处供後人思仰。

发展源流

当年北势结庄开发之时,将本来在大众爷庙原址周边的无主坟墓合葬一处,新建大众爷庙来祭祀。在日昭和6年(西元1931年),由台中州北斗公学校校长荒谦助(生卒年不详)所编纂完成《(北斗)乡土调查》一书中提及万善祠(大众爷庙)创立於清康熙57年(西元1718年),是大众爷庙最早的兴建纪录。

清康熙60年(西元1721年)北势寮一带扩大开发,人口增加,但是当地却因为浊水溪泛滥,可用的土地减少,大众爷庙周边再次开发,坟墓移葬。除了此处,北斗街也於清道光2年(西元1822年)在市街外另设两处义塚。之後在大众爷庙後方新建了坟墓,上面立了「万善佳城」的石碑,碑上刻有「道光乙酉年」字样,可知清道光5年(西元1825年)立碑。在清同治2年(西元1863年)戴潮春(西元?-1864年)起事,事件终了後,戴潮春於北投投降,并於当地被斩。当年北斗是清军反攻的根据地之一,周边发生激战,伤亡不少,相传当年战死的官兵也一并葬在大众爷庙。

日明治36年(西元1903年),因为大众爷庙年久失修倾圮,北势寮庄当地人募捐改建经费,之後在日大正、昭和年间都有改建重修纪录。在日治时期之後,庙方也曾微幅整修庙体,或者在坟塚加贴马赛克磁砖,不过大致仍维持昭和年间所改建的外貌,迄今最後一次的修建纪录,在民国57年(西元1968年)。

主要特色

台湾为移民社会,在迁移与开垦的过程中,发生许多天灾、战争、械斗、疫病等意外枉死的非自然群体死亡事件。随着闽、粤移民,孤魂信仰或称厉鬼信仰也传布到台湾各地。

民间认为枉死无人收埋的枯骨或无人祭祀的孤魂,会化成孤魂野鬼作祟人间,因此兴建大众爷庙收埋祭祀,以免受其害。北斗大众爷庙奉祀无主的孤魂枯骨,每年有3个例行祭祀日期,农历5月27日是大众爷诞辰;7月27日是西门境的普渡日;9月11日则祭拜万善英灵。

像大众爷这样的厉祠原意在避害,但後期转而变为祈愿求应的祠庙。在日本时代的史料《(北斗)乡土调查》就记载,当年北斗人若是有家畜走失,都会来到大众爷庙祈求,大众爷都能显灵发现牠们的踪迹。另外,早年传统社会,医药不发达,当地住民也会来这里求香灰吞服,祈求以神灵的超自然力量让病痛痊癒。

北斗大众爷庙建筑为单开间正殿,正面前面也盖了拜亭,维持传统的木构件做法。近年来,在拜亭前面与正殿後方(与「万善佳城」连接处)增建了铁皮雨遮。庙後方建有坟塚收容屍骨,上面有道清光5年(西元1825年)所立的「万善佳城」石碑。日昭和10年(西元1935年)重修坟墓为七层宝塔状,在坟塚的前方也以洗石子工法另建造墓碑形建物,而改建的年代也一并被刻在「万善佳城」石碑上。近几年来,曾整修屋面及也在庙後七层宝塔状的坟塚上加贴马赛克面砖。
在大众爷的神桌下面,有供奉虎爷,一般以生鸡蛋及简单的生肉类加以奉祀。
供桌后方有个木牌,上面提醒执事每年农历6月30日的子时开鬼门、7月30日的子时闭鬼门。
在正殿侧边有3块大理石碑,分别记录3次重修(民国67【戊午】、76【丁卯】、77【戊辰】年)时的捐款人姓名。
北斗大众爷庙的正殿,采单开间格局。
正殿的屋脊与拜殿的结构相同,也是双斜坡的屋顶,在垂脊上除了神兽之外,还有仙人骑兽的装饰物。
拜殿的屋顶为现代建材仿古样式,曲脊的收束是类似瓦当的结构,在垂脊上则装饰有神兽。
在坟冢的前方,有类似墓碑的建物,是日本时代风行的洗石子工法建成。
在正殿后方有坟冢,已经修建成七层宝塔式样,上面贴覆马赛克面砖。
在坟冢的上方立有「万善佳城」碑,以上面所刻的年代,为清道光乙酉年(清道光5年,公元1825年)所建,日昭和10年(公元1935年)重修。

• 1.張哲郎(1997)。北斗鎮誌。彰化縣:北斗鎮公所。
  • 2.張素玢編(2003)。北斗鄉土調查。彰化縣:彰化縣文化局。
  • 3.謝瑞隆、洪慶宗、林建成(2005)。戀戀北斗街風情。 彰化縣:彰化縣文化局。
  • 4.北斗老將軍人之府(2010)。北斗大眾爺廟及萬善佳城。檢自︰https://blog.xuite.net/f887452/twblog/126681532-北 斗大眾爺廟及萬善佳城