:::

永靖清福宫石板庙

永靖清福宫石板庙
*
永靖清福宫石板庙,目前庙体里面没有供奉神明,原祀土地公、土地婆已经移到新的清福宫里奉祀。
所在地址: 彰化县永靖乡永兴路2段202号
公告日期: 2011年07月07日
创建/起源年代: 清康熙年间(西元1684-1722年)创建清乾隆40年(西元1775年)重建
指定/登录机关: 彰化县
公告文号: 府授文资字第10002395362号
资产保存者: 土地所有人(公有)︰永靖乡公所建筑所有人(私有)︰永靖清福宫管理委员会管理人、使用人︰永靖清福宫管理委员会

指定/登录理由

1.「永靖清福宫石板庙」为地方开发史之重要证物,具独特性与历史意义,且石造土地公庙甚具技术史之意义。
2.本庙庙体为清乾隆年间(西元1736-1795年)以来之历史原件,为二百年以上建筑物,原貌保存良好,以及庙壁雕刻之碑记,载录早期开发史人物之历史事件,具历史建筑登录价值。

主题导览

清福宫石板庙位於彰化县永靖乡陈厝厝,粤籍潮州府饶平地方的客家人当年到大武郡拓垦,带来故乡的伯公香火保佑族人。待开发到一定规模後,招募金钱在土地上盖了伯公庙庇佑乡土,即为现今清福宫的前身。後来在清乾隆年间(西元1736-1795年),以石板为建材,建成现今看到的模样。

清福宫在民国96年(西元2007年)改建,原拆除本来的石板庙体,改为新的庙宇,後来经过地方人士奔走勘查,基於缅怀先人的心情而保留石板庙,将原本的石板庙体迁移到五汴巷。之後在民国107年(西元2018年)再次迁回原址,位於新清福宫的庙埕前方,新旧庙体一起保佑乡土。

发展源流

彰化县永靖地区早期由粤籍移民入垦,主要来自广东潮州府饶平县,於清嘉庆、道光年间(西元1796-1850年)成为粤籍聚落,地方上常见粤籍之信仰庙宇,例如三山国王庙。

中国东南沿海到台湾开垦的族群,以泉、漳、客为主,泉州人势力最大,来台时间也最早,占据最靠港口位置,交通也便利;漳州人次之,可能占据山边的平原地带;客家人比较晚,只能开垦相对贫瘠之处。

大武郡这一带的客家移民虽然还是在平原区开垦,但是相对来说,土地比较贫瘠,要等到15庄圳完工後,此地才受益於灌溉系统,成为首善农业区。大武郡包含今彰化县埔心、社头二乡全部,和田中镇、永靖乡、员林镇、溪湖镇、田尾乡的大部分,并且也包括南投县的南投市与名间乡各一小部分,此地之先人多来自广东潮州府的饶平县。

先人渡海来台,多会带着家乡的保护神,等到落地生根之後再建庙奉祀。清康熙年间(西元1684-1722年),饶平客家人来大武郡,落脚陈厝厝庄(今永靖乡东宁村与永兴村),在土地上先盖了伯公庙,就是漳、泉等闽籍住民所认知的土地公庙,希望伯公可以庇佑四方土地,让人们在此地生根落脚。

後来伯公庇佑,使得永靖当地的家族开支散叶繁荣一时,有感於伯公神灵,所以在清乾隆年间(西元1736-1795年,有一说是雍正年间,西元1723-1735年)将原本的土埆庙体改建为现在所见的石板庙体,距今已有两百余年的历史。原本的清福宫几经改建,原在陈厝厝庄脚的庙体,已经改成全新的庙宇建筑,而最初的石板庙体几经搬迁,目前已经搬回原址,见证了大武郡西保的开发历史。

主要特色

客家人的「伯公」信仰与闽人的土地公信仰相同,都是土地的保护神,神格虽然不高,却与土地上的住民紧密相连。伯公在客家话中指「祖父的哥哥」,从称谓上可看到客家人对於土地公的亲昵感情。

通常闽人的土地公庙,一个村庄才有一个土地公庙,或是福德祠,而伯公庙则不然,在客家聚落中四处可见伯公庙或伯公祠。早期客家移民生活困苦,谋生艰难,先民只要到新地方,就会奉祀伯公以保佑土地安康、人畜平安,所以常常见到大树下会有伯公,可能是用简单的草寮搭建,或者三块石板叠成,伯公就成为客家聚落里面最常见的信仰对象与心灵寄托。

最早的清福宫是用土埆搭建,後来先人感念伯公庇佑,在乾隆40年(西元1775年)改建为石板构造,在民国107年(西元2018年)的「清福宫石板庙迁移记事」,则认为清雍正年间改建,庙体由16块花岗石建成,其石材来源都是来自贸易的戎克船之压舱石,其石板上刻有捐献人的名字,这些名字跟地方姓氏的族谱相符,石板庙见证了先民开垦的历程。石板庙的屋顶是用石材覆盖,在屋脊上用了精巧的燕尾造型,屋顶上小巧的燕尾,虽然不及大庙燕尾脊精致,但做工依然不马虎。

石板庙的结构很完整,在庙身侧边石板还刻有沿革、捐献人姓名以及禁止事项,例如不能任意攀折伯公庙旁的花木等,不过可惜的是,这份石刻沿革并没有落款与时间。
清福宫内主祀的伯公,即闽南人信仰中的土地公。
福宫的山墙采硬山屋顶,上方凿挖通风孔。
庙里的香炉座也是石材制成,看起来颇有年代痕迹。
民国96年(公元2007年)改建后的清福宫。规模比原有的石板庙大得多,但依然保留伯公庙的精神。
目前石板庙已经移回原址,位于新的清福宫的左侧广场,以石板庙为主角新建了景观公园。
石板庙的屋顶也是用石材覆盖,在屋脊上用了精巧的燕尾造型。屋顶上小巧的燕尾,虽然不及大庙燕尾脊精致,但做工还是不马虎。
民国107年(公元2018年)搬迁回原址后,也在石板庙旁立碑记录。
石板庙的侧边石材上有「重修清福宫碑记」,记录捐献人与禁止事项。
在清福宫的右侧,即石板庙的对面有五营将军庙。

文献资料

• 1.張瑞和(1995)。永靖鄉土資料研究集。彰化:彰化縣永靖鄉公所

• 旧达达港粜籴村粮埤伯公(范围:伯公后方挡土墙、榕树、凉亭、香炉)
  • 龙肚钟富郎派下伙房