:::

彰化庆安宫

所在地址: 彰化县彰化市永乐街78号
创建/起源年代: 清嘉庆22年(西元1817年)
指定/登录机关: 彰化县
资产保存者: 建筑所有人、土地所有人︰庆安宫管理人︰彰化市公所

指定/登录理由

1.庆安宫随着早期闽南泉州同安人定居彰化地区後所兴建,主祀保生大帝。依据《彰化县志》、《寺庙台帐》等资料所载,清嘉庆22年(西元1817年)3月,由同安县籍举人杨安然(生卒年不详)集资兴建,并利用庙宇两厢做为同安县籍人士的会馆,为见证彰化地区同安人生活的重要古蹟,有保存之重要价值。
2.三开间的前殿与正殿皆为燕尾翘脊的硬山屋顶,只有单开间的八柱拜殿为燕尾翘脊的歇山形式屋顶,此为庆安宫的主要建筑特色之一;另有三川门门前檐柱不用蟠龙柱,而用朴素的方柱。及凡会受雨水波及而腐朽的檐柱,不管是前殿、墙廊或拜亭,都改用石柱,并以方形截面为主,此为少见之建筑特色。

主题导览

彰化庆安宫俗称「大道公庙」,是当地泉州同安籍移民来台人士的重要信仰中心,是坐北朝南两进一院,包括二廊二护龙的纵深式庙宇建筑。三开间的前殿与正殿皆为燕尾翘脊的硬山屋顶,只有单开间的八柱拜殿为燕尾翘脊的歇山形式屋顶,此为庆安宫的主要建筑特色之一。与大部分庙宇不同之处,为三川殿门前檐柱不用蟠龙柱,而是用朴素的方柱。另外,例如会受雨水波及腐朽的檐柱,不管是前殿、墙廊或拜亭,都改用方形为主的石柱,此庙柱石方整壮硕,也是庙宇少见的建筑特色。

庙内的楹联、供桌、石香炉及古匾等古文物,皆有百年以上历史。三川殿木雕格扇及中门左右两旁的石狮皆历经第二次世界大战的损伤,石狮嘴角留有缺痕即为盟机炸弹所导致。

发展源流

彰化庆安宫俗称「大道公庙」,是当地泉州同安籍移民来台人士的重要信仰中心。在清嘉庆22年(西元1817年),由同安籍举人杨安然倡议集资,自泉州同安请来保生大帝的分灵,於彰化建立庙宇共民众奉祀,并以建庙当时的年号「嘉庆」以及乡人来自的「同安」各取一个字,命名为「庆安宫」,传达移民到台湾能「既庆且安」的心愿,并利用两侧左右护龙,做为来台乡亲使用的会馆。

日明治35年(西元1902年)由仕绅杨焕彩(生卒年不详)发起重修庙宇,日本时代後期,也就在二次大战结束前,庆安宫遭受到盟军轰炸,导致部分屋顶及墙垣倒塌;三川殿前右侧的石狮也遭受波及,至今仍可清楚看见当时战争所留下的痕迹。

光复後,庙宇遭民众占用,破坏情形严重,经市公所接管後,整顿庙务,於民国74年(西元1985年)经指定为县定古蹟,在细心的修护下,逐渐回复原貌。

民国78年(西元1989年)後殿右厢房发生火灾,加上庙宇木构架腐蚀严重,在民国89年(西元2000年)进行修复,由出身彰化和美的知名彩绘匠师陈颖派(西元1933-年)率领儿子以传统的涂装手法,重新彩绘三川殿,并於民国91年(西元2002年)重修完成,让庙宇焕然一新,但仍保有古朴的传统风貌。

主要特色

庆安宫格局采前後两进式格局,由三川殿(前殿)及第二进的拜殿与正殿构成,两侧则有两排纵向的厢房,做为会馆的空间。

庆安宫三川殿的屋顶采「硬山升檐式」的做法,即中央正门上方的屋顶屋檐较两侧稍高,并以封檐板连结中央与两侧上下屋檐。只有单开间的八柱拜殿用的是燕尾翘脊的歇山形式,这是庆安宫建筑的主要特色。

所谓三川殿是寺庙的第一殿,指的是前殿的中央位置,台基为石块雕砌,功能可防止雨水浸淹地面及增加寺庙的雄伟壮观。庆安宫的三川殿门前檐柱不用蟠龙柱,而是采用朴素的方柱。包括会受雨水波及腐朽的檐柱,不管是前殿、墙廊或拜亭,也都采用方柱,此为庙宇少见的建筑特色。 庆安宫正殿主祀同安人的守护神,也就是俗称大道公的保生大帝,左厢房同祀观世音菩萨及文昌帝君,右厢房为福德正神。庆安宫的拜殿并在前方屋檐下增加石柱,由内埕往神龛望去时柱列林立,更能显出保生大帝威仪、塑造庄严神圣的氛围。

历史文物方面, 三川殿门前的一对石狮,是庙中的石雕精品,而三川殿左右墙面上有交趾陶作品,龙边(庙宇左侧)为仙翁手持寿桃,旁有1只仙鹤,虎边(庙宇右侧)为麻姑及鹿,象徵「福禄寿」。庙门上则挂有清光绪19年(西元1893年)所立的「银同邑庙」匾,说明了庙的地域性,银同是同安的雅称,因为同安县的地图轮廓就像个银元宝,所以同安又称为「银城」或「银邑」。

正殿神龛上方有清嘉庆22年(西元1817年)创建时,银同众弟子所立的「惠我生民」匾。这块匾额,上款:「嘉庆丁丑年阳月谷旦」,下款:「银同众弟子同敬立」。上方之「容保无疆」古匾,则为清道光4年(西元1824年)郑用锡( 西元1788-1858年)高中进士後,到庆安宫感谢家乡神明保佑的献匾,也是具历史价值的重要文物。
三开间的前殿与正殿皆为燕尾翘脊的硬山屋顶
三川殿是寺庙的第一殿,指的是前殿的中央位置,三川殿内的大木结构,雄伟壮观。
拜殿在前方屋檐下增加石柱,由内埕往神龛望去时呈现柱列林立,具有烘托保生大帝威仪的效果。
「银同邑庙」匾额,说明庙的地域性。银同是同安的雅称,因为同安的地图轮廓就像个银元宝,因此又称为「银城」或「银邑」,庆安宫也称为「银同邑庙」。
庆安宫的三川殿门前檐柱不用蟠龙柱,而是采用朴素壮硕的方柱。
正殿悬挂「容保无疆」及「惠我生民」匾额,都是清朝的重要文物。
三川殿龙边墙上,为仙翁手持寿桃,旁有一只仙鹤的交趾陶作品。
三川殿虎边(庙宇右侧)墙上,为麻姑及鹿的交趾陶作品。

文献资料

• 1.楊仁江(1990)。彰化慶安宮之調查研究與修護計畫。臺北縣:楊仁江建築事務所。
  • 2.楊仁江(1996)。臺閩地區第三級古蹟檔案圖說(一)。臺北市:內政部。
  • 3.蔡永森(2005)。第三級古蹟修復工程裝飾藝術圖稿紀錄︰彰化慶安宮。臺北縣:國立臺灣藝術大學。
  • 4.陳仕賢(2006)。彰化縣古蹟與歷史建築導覽手冊。彰化︰彰化縣文化局。