:::

新营太子宫

新营太子宫
*
新营太子宫是全台著名的太子爷庙宇之一,创建于清康熙27年(公元1688年)。
所在地址: 台南市新营区太北里太子宫45-2号
创建/起源年代: 清康熙27年(西元1688年)
公告文号: 府民礼字第156917号
资产保存者: 新营太子宫太子爷庙管理委员会

主题导览

新营太子宫是全台着名的太子爷庙宇之一,创建於清康熙27年(西元1688年),由先民奉请原乡中坛元帅来台,最一开始是以搭建草寮奉祀,後来太子爷信仰陆续扩大,庙宇也由草寮改建成砖造庙宇。清光绪9年(西元1883年)移至现今庙址。於民国69年(西元1980年)保留旧庙,於庙後另建新庙。

太子宫庙宇虽然不大,但庙中各项剪黏、木雕等,皆为精美工艺之作,拜亭的洗石子石柱与神龛的木雕为太子宫着名的建筑瑰宝,门神也是由着名彩绘大师潘丽水(西元1914-1995年)绘制而成。庙中有许多匾额,像是「保佑命之」、「其盛矣乎」,都是太子宫在信仰与历史中最佳的见证。

发展源流

新营太子宫建於清康熙年间(西元1684-1723年),清初先民许培元、洪济舟、何世平、周以德、林中成(皆生卒年不详)等信士经「中坛元帅」太子爷指点,自原乡奉请神尊渡海来台,一开始到安平一带,原本要在此登陆,但太子爷指示不可贸然行动,因此众人往北,来到倒风内海於一汊港登陆。登陆之後,许培元等五人经由太子爷指示,於该地搭建草寮奉祀。

清康熙27年(西元1688年)众人倡议建庙,择地於庄南鲤鱼池畔,庙名取「太子宫」。因太子爷灵验,因此该地的名称为太子宫,现今依然有许多当地人沿用此称。

太子宫一带,在百年前就已称为「太子宫庄」,清初隶属於台湾府诸罗县赤山、茅港尾、佳里兴等三保,清乾隆年间改隶新设之太子宫保且以太子宫庄为保头。日本时代历经多次改制,最後隶属於新营郡新营街的「太子宫」大字,从中可以知道太子宫对於在地有极重要之影响。清雍正6年(西元1728年)太子宫扩建,清光绪9年(西元1883年)因庙宇年久失修,由地方长老提议重建太子宫,庙址也迁至现今旧庙所在地。

日昭和元年(西元1926年)由李瑞霖(西元1900-1977年)发起修建及增建拜亭,成为现今庙貌。民国38年(西元1949年)、民国53年(西元1964年)皆有进行整修。民国58年(西元1969年)庙内香炉发炉,经请示後决定新建庙宇。过程中地方诸位人士因感旧庙对於在地有极具重要意义,希望可以保留下来,经过多次讨论後,最後於太子爷案前掷筊请示,获保留旧庙,并於庙後择地(今新庙所在)另建新庙之示。新庙於民国69年(西元1980年)动土,至民国81年(西元1992年)竣工落成。

民国88年(西元1999年)发生921大地震,庙宇因此有受损,同年10月以庙宇建筑及各项装饰构件,具精美水准富有艺术价值,以及庙宇对於地方历史有极重要意义,将新营太子宫旧庙指定为县定古蹟,民国92年(西元2003年)进行古蹟修复,隔年竣工。

主要特色

新营太子宫现今庙貌为清光绪与日昭和年间增修,庙宇格局为单开间,正殿前设拜亭,带东西护室,庙门开三门。

太子宫的拜亭是以卷棚式八柱建构而成,屋顶有许多精致的剪黏作品,正脊以双龙朝龙马负珠呈现,下方以八仙做为主题。拜亭屋架是采用两通四瓜的形式,中间的两根桁檩上头绘制两仪、四象,两旁搭配各式斗拱与精致的彩绘。此外,拜亭的柱子是以洗石子工法制成,前方中间还有一对楹联,上头的图案与字体也是用洗石子雕塑而成。

正殿屋顶正脊的剪黏,以双龙朝珠搭配鱼跃龙门呈现,脊壁的部分前後戏文,分别为花木兰代父从军、公鸡斗戏做为主题。庙门两旁墙堵以洗石子方式雕塑出龙虎图。庙门部分两旁门扇以木雕呈现,中间的门神是国宝彩绘大师潘丽水(西元1914年-1995)之作。

正殿内神龛上的木雕也是庙中精美作品,像是太子爷神房前方的栏杆罩与两旁神龛上方的天湾罩,皆是庙内最悠久的木雕品。正殿中间神龛祀奉太子宫主神金吒太子、木吒太子、哪吒太子三位太子爷,其中哪吒太子就是大家所熟知的中坛元帅,配祀土地公与虎爷公。

庙内除了有精致的彩绘、雕塑外,匾额也是太子宫的珍宝,庙门正门内侧上方有「保佑命之」一匾,此匾为清光绪年间太子宫庙宇落成,由台南府城四联境普济殿镛锵社敬献,民国105年(西元2016年)太子宫启建罗天大醮,普济殿再次以「保佑命之」制作新匾致赠太子宫,此匾尺寸更为原来数倍之大,现悬挂於新庙拜亭。

由盐水护庇宫所敬献的「威灵显赫」匾额,为民国62年(西元1973年),盐水护庇宫妈祖南巡36庄时,由庙方所敬献。拜亭上方「其盛矣乎」古匾,为日大正年间整修落成时所敬献,从中可以了解到太子宫的历史与文化足迹。

除了庙宇建工精致外,在信仰方面太子宫也是全台着名的太子爷信仰庙宇之一,当中每年的进香祭典亦是在地之重要文化,民国103年(西元2014年)由台南市政府将此项文化登录为市定民俗,太子宫也成为台南市拥有古蹟与市定民俗的庙宇之一。
太子宫新旧庙照合影,庙方保留旧庙建筑,并在后方另建新庙,让新旧庙并存。
太子宫两侧厢房之一,为清光绪年间(公元1875-1895年)于现址新建时所建。
拜亭洗石子石柱与精美的剪黏,拜亭石柱为该庙的特色之一,前方楹联也是以洗石子方式呈现。
正殿神龛栏杆罩,此为庙中保留历史最悠久的木雕作品之一。
「保佑命之」匾,为清光绪年间太子宫庙宇落成,由台南府城四联境普济殿镛锵社敬献。
拜亭屋架两通四瓜与其他斗拱,皆是精美木作。
拜亭上方「其盛矣乎」匾,为日大正年间整修落成时所敬献,从中可以了解太子宫的兴盛足迹。
拜亭屋顶有许多精致的剪黏作品,正脊以双龙朝龙马负珠为题呈现。
门神由著名国宝彩绘大师潘丽水(公元1914-1995年)绘制而成

• 2.許献平(2012)。新營太子宮志。臺南:新營太子宮太子爺廟管理委員會。
  • 3.新營太子宮太子爺生進香祭典(2014)。文化部文化資產局國家文化資產網。檢自︰https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/folklore/20140924000003
  • 4.許献平等作(2017)。新營太子宮羅天大醮志。臺南:新營太子宮太子爺廟管理委員會。

• 新营太子宫太子爷生进香祭典