:::

金沙镇沙美万安堂

创建/起源年代: 大约创建於元朝(西元1271-1368年)
指定/登录机关: 金门县
资产保存者: 金门县政府文化局

表现地域风貌或民间艺术特色者

主题导览

金沙镇沙美万安堂是金门金沙地区居民的信仰中心及祭祀圈主庙,依据《金门县志》记载,金沙镇沙美万安堂约创建於元朝(西元1271-1368年),创建已超过700年,历经三次重建,重建後的庙宇磁砖彩绘、木作及石雕雕刻精美,文化意味浓厚,展现金门地域风貌以及民间艺术特色。
金沙镇沙美万安堂融合佛教与道教信仰,於民国92年(西元2003年)列为金门县历史建筑後,陆续在附近增建涵源宫财神公园、大士宫地藏公园、浩气长存三忠公园、历代名家心经园、金沙镇沙美万安堂起源地纪念公园,民国103年(西元2014年)最後增建完成内阁三忠庙,加上诸多着名的宗教活动,形成台湾寺庙造型最为创新的宗教园区。

发展源流

依据《金门县志》记载,金沙镇沙美万安堂约创建於元朝(西元1271-1368年),距今约有750年的历史,原庙址於现今小浦头自来水场枪楼附近的大道公地。相传庙宇有过毁损,金沙镇沙美万安堂经历三次重建,居民无力建庙之时,神像只能轮流安置在乡里民居家中,直至清同治10年(西元1871年)第3次时迁建至现址,由沙美人张珪笑(西元1815-1896年)所建,之後多有集资修复,至民国74年(西元1985年)完成现貌。

金沙镇沙美万安堂主祀保生大帝神医吴真人及有「药王」之称的孙思邈(西元541或581-682年),保生大帝是台湾民间崇拜的医药神,吴夲(西元979-1036年)生前活动地点主要在同安白礁、青礁、安溪石门等地,这些地方均筑有庙宇奉祀,也是泉州同安县移民的乡土神。据说保生大帝自幼即非常聪颖,能过目不忘,且在医药方面相当有天赋,终生茹素未娶。曾担任官员,後来跟随仙人学道,炼丹济世。「万安堂」为保生大帝生前於北宋时代行医之堂号,沙美聚落境庙就以「万安堂」为庙名。目前沙美「万安堂」是全球华人社会中唯一以保生大帝生前行医之堂号为名供奉的庙宇。金门地区受到闽南移民者影响,加上明、清至民国以来,长期受到兵燹战乱,岛民面对着诸多的天灾人祸,医疗缺乏的情况下,原乡保生大帝的信仰,成为沙美人的信仰中心。

沙美张氏宗祠於清朝时期增供奉三忠王,即「宋末三杰」文天祥(西元1236―1283年)、陆秀夫(西元1236-1279年)、张世杰(西元?-1279年)等三位为国殉难的忠臣,後因宗祠内示现神蹟极多,邃应境众要求而移神像入万安堂,以方便各地信众朝拜及求问。万安堂於民国92年(西元2003年)列为金门县历史建筑後,以万安堂为主,将附近祭祀圈祭拜观世音菩萨与万善爷的大士宫、主祀福德正神的涵源宫,纳入统一负责庙务与庆典之工作,配合新建的财神公园、大士宫地藏公园、三忠公园、历代名家心经碑园、内阁三忠庙、万安堂起源地纪念公园,形成台湾寺庙造型最为创新的宗教园区。

主要特色

金沙镇沙美万安堂整体建筑格局采传统闽南宫庙样式,建筑装饰典雅,格局为两落加右护龙,庙殿墙身以丁砌砖墙,搭配花岗石板条砌堆砌做为下缘材料;屋身则以磁砖彩绘,搭配下缘斗砌砖墙,庙中大木结构采抬梁、硬山搁檩(一种建筑工法,就是横墙间距较小的坡屋面,把横墙上部砌成三角形,直接把檩条支撑在三角形横墙之上,可节省建筑材料)形式,庙内木作及石雕雕刻亦十分精美古朴,做为地方信仰中心,文化意味浓厚。

早期金门地区因医药不发达,民众遇积久难治的病就求神问卜,因此万安堂以扶乩派药济世着称。主祀保生大帝神医吴真人及有「药王」之称的孙思邈,其余主祀神明还有三忠王爷、五谷仙帝、广泽尊王、关圣帝君,从祀神明供奉众多,所以神乩数量亦达十多名,「济世」(问坛)为万安堂特色之一。金沙镇沙美万安堂目前神明乩身共有11位,每位乩身配有两位桌头,一位为副乩手,负责看神字,又称为「神译」,另一位负责抄录。万安堂所属神明乩示方式有「扶乩」、「开口」、「手指写字」3种,各尊神明对於新彩乩身之临坛请神咒语、乩示方式、裙兜禁咒等,都会乩示明定。

万安堂宗教活动时间扩及全年,较知名的有农历正月初一至初三的涵源宫财神公园卜钱母、正月十五的万安堂天香醮、2月3日文昌帝君圣诞作醮、3月中旬上半年圣诞千秋王爷联合作醮、4月1日大士爷圣诞大士宫作醮、农历7月7日魁星爷圣诞庆典、7月初26日至7月底大士爷普渡孤魂及国军阵亡将士官兵,以及9月16日三忠王圣诞前星期六、日举办「金门传统道教文化观光季:作醮、出社、巡境镇五方、吃三牲果、过布桥」,为当地的重要宗教信仰祭祀中心所在。
民国104年(公元2015年)完成的保生大帝骑白马石雕,与万安堂起源纪念公园。
大士宫地藏公园外观
大士宫地藏公园外观
金沙镇沙美万安堂旁汇集18尊财神石雕像的财神公园
金沙镇沙美万安堂的三忠庙内部拜殿
清同治9年(公元1870年)之「万安堂」匾额
万安堂磁砖拼贴与斗砖墙搭配,呈现古朴感。
万安堂正殿,供奉神明众多,显示道教多神信仰的特色。
庙殿墙身下缘为花岗石板条砌堆砌,上缘再丁砌砖墙,屋身则下缘斗砌砖墙,上缘磁砖彩绘,采抬梁、硬山搁檩。
隶属沙美万安堂的三忠庙,采天圆地方设计,跳脱传统宫庙造型,兼具宫庙及纪念馆双重性质。

文献资料

• 1.張雲盛(2008)。金門道教文化與宗教團體管理之研究探討―金門沙美萬安堂個案探討。桃園:銘傳大學公共事務學系碩士在職專班論文。
  • 2.宋愛華(2017)。金門傳統宮廟的現代經營模式―以萬安堂為例。金門國立金門大學閩南文化研究所碩士論文。
  • 3.張慧玲(2012)。金門民間信仰的變遷:沙美聚落與境廟的觀察。金門國立金門大學閩南文化研究所碩士論文。
  • 4.黃振良(2016)。金門寺廟教堂實錄。上冊。金門:金門縣政府。