:::

官澳龙凤宫

所在地址: 金门县金沙镇官屿里官澳16号
创建/起源年代: 推估始於明代
指定/登录机关: 金门县
资产保存者: 财团法人金门官澳龙凤宫

主题导览

官澳为金门北岸重要港湾,官澳龙凤宫因特殊的时空背景下兼容「天妃庙」、「凤山寺」、「赤埕宫」多间庙宇的神明,创建的年代虽已不可考,但可推估其发展始於明代,为地方的信仰重镇,有俗谚「青屿祖厝、官澳宫」的美称。龙凤宫的祭祀活动,已流传三百余年,见证金门早期聚落发展与海运的发达。

其传统闽南式豪华建筑,为昔时地区寺庙之最,宫内厅戏台空间,更是金门地区仅见。门厅之彩绘门神华丽不失庄严,庙内的水墨壁画,为林天助(西元1914-1998年)师傅以高粱杆亲手绘制的黑白壁画,堪称龙凤宫一大特色。

发展源流

官澳龙凤宫创建的确切年代,已无可考,因特殊的时空背景,龙凤宫兼容「天妃庙」、「凤山寺」、「赤埕宫」的神明,也促使龙凤宫成为地方上的信仰重镇。「龙凤宫」因庙内主祀广泽尊王与妈祖而得名,现址本仅主奉妈祖,称「天妃庙」,据《金门志》记载创建於明代,而庙中〈龙凤宫重修志〉石碑也记载,龙凤宫的创立时间,至此时「已历三百余年」,推测时间约落在明郑时期以前,而根据庙内官方的寺庙登记资料,始建年代则为明神宗万历39年(西元1611年),为浯岛清代以前少数天后宫之一。

龙凤宫内主奉2尊广泽尊王,其中的「小广泽」,原供奉在「新厝甲」前海边的「鳯山寺」(另有一说为店仔口甲海岸的「圣王公宫」),後因海水侵蚀而坍塌,村民於是用原有建材重建之,民国38年(西元1949年),国军转进金门,为应军需,庙宇被拆,广泽尊王则移驾,後人改庙额为「龙凤宫」。

主祀关帝爷的「赤埕宫」,原位於塘头号称「万人烟」的杨姓聚落,但因聚落海岸旁大批樟树林植被枯死,导致凛冽海风、风沙长驱直入,村民不堪负荷,大举迁村前往福建定居後,民众便将坍圯後的「赤埕宫」神明亦迎入龙凤宫内。金门有一句俗谚说:「青屿祖厝、官澳宫」是指昔日的龙凤宫最富丽、青屿张氏家庙最堂皇,可显当代於信仰圈之重要性。目前祭祀圈为官澳与塘头聚落共8个甲头(祖厝甲、铺顶甲、西甲、中甲、塘头甲、寮甲、新厝甲、店仔口甲)。

龙凤宫在风水学而论,座拥「蟾蜍穴」,为坐山观海、居高临下的方正格局一说,视野辽阔宜人。曾於清道光年间(西元1821-1850年)重建,民国後曾有整修,民国96年(西元2007年)9月6日经公告指定为县定古蹟,为以延长旧建材存年限,引用现代化补强工法,民国101年(西元2012年)11月修复落成,使成今日风貌。传统闽南式豪华建筑,为昔时地区寺庙之最,宫内厅戏台空间,更是金门地区仅见。门厅的彩绘门神华丽不失庄严,庙内的水墨壁画,砖砌、木雕与磁砖彩绘等装饰美学,十分珍贵,也保存地方特有的信仰与历史文化资产。

主要特色

龙鳯宫的建筑形式为二进式七开间的庙宇,正面出檐是大展步、屋顶是三川脊,前後进明间以轩棚连接,将龙虎井移至两侧次间,後方基座抬高3尺,使得建筑物显得神圣高大,整体建筑类明代宫庙的形制。

室内装饰种类多样,第ㄧ进正面水车堵泥塑彩绘、对看堵的泥塑龙虎图样、木雕屏扇、花鸟彩绘装饰,第二进後殿以木屏扇之金漆透雕花瓶、吉祥如意、花开富贵彩画、卷棚的狮、象座斗与60幅由林天助师傅亲手绘制之意涵「忠孝节义」的黑白壁画等,壁画内容掌故皆出自《封神榜》、《三国演义》、《岳飞传》等历史通俗小说,绘制过程,以高粱杆代替毛笔制图的手法,堪称龙凤宫的特色。现今壁画因岁月摧残,画幅上的字样和图示有的无法辨识清楚,有些呈掉漆剥落现象。

相传宫内的「大广泽」尊王的底座和王帽是从大陆飘来,起初并无金身。某一天,一位绑蓑衣师傅在宫内工作时,忽然无端起乩,传神明旨意取金身。在旗、鼓、辇的前导下,於西园村前方金龟山破井之中,取回一截樟树树干,由佛雕师傅雕刻,供善男信女膜拜至今。另外,据地方耆老指称,後浦头慈德宫内的广泽尊王亦是同一师傅用同一块木材雕琢而成。

民国47年(西元1958年)八二三炮战,亦有传说龙凤宫妈祖,头披彩色花巾站在庙宇屋顶护卫整个村落,并将可能掉落在村庄的炮弹拨开。由於龙凤宫内诸神只的庇佑,将村民的损失减到最低,落在後殿的炮弹也因此未曾引爆。

龙鳯宫内有3尊妈祖,俗名大妈祖美丽、二妈祖美花、三妈祖美莲,圣诞日皆不同,统一於农历3月23日举行醮仪典礼。广泽尊王诞辰於农历8月22日,这天是官澳村一年中3次大拜拜之一,当天照例要演戏酬神,请诸王爷出巡吃三牲粿,庙会范围甚而远至邻近的吴坑村。

金门地区供奉广泽尊王的庙宇不计其数,然主奉神只的只有龙凤宫、金沙镇吕厝村朝山寺、内洋村景山宫、金湖镇后垄村。官澳为金门北岸重要港湾,龙凤宫的祭祀活动,已流传三百余年,见证金门早期聚落发展与海运的发达。
龙凤宫前殿的门神
龙凤宫前殿的门神
正殿全景,其中境主「大广泽尊王」并供奉其中
三尊妈祖神像,俗名大妈祖美丽、二妈祖美花、三妈祖美莲。
改建后所保留下来,经年累月掷笅凹陷的旧花岗石地板。
清咸丰7年(公元1857年)信徒所立「德被羣生」匾额
烈屿出身的近代寺庙彩绘大师林天助(公元1914-1998年),少数留在金门的粉墙墨绘作品。
清咸丰7年(公元1857年)由地方乡众所捐赠的「水德扬素海国慈航普济」之上联
清咸丰7年(公元1857年)由地方乡众所捐赠的「母仪称圣桑榆俎豆重光」对联对联之下联
龙凤宫前殿四角的4根戏台柱石条之一

• 1.林麗寬、楊天厚(1996)。金門歲時節慶。金門:金門縣政府。
  • 2.林麗寬、楊天厚(1998)。金門寺廟巡禮。金門:金門縣政府。 林麗寬、楊天厚(2005)。金沙鎮志(下)。金門:金沙鎮公所。
  • 3.張崑振(2008)。金門縣定古蹟官澳龍鳳宮調查研究計畫。金門:金門縣文化局。
  • 4.張崑振(2012)。閩南沿海天后信仰空間研究:以金門地區媽祖廟為例。2012「媽祖信仰文化暨在地人文藝術」國際學術研討會論文集。雲林:北港朝天宮。