:::

慈德宫

所在地址: 金门县金沙镇汶沙里后浦头99号
创建/起源年代: 清光绪2年(西元1876年)
指定/登录机关: 金门县
资产保存者: 后埔头慈德宫乡务委员会

指定/登录理由

1.黄伟不仅是黄氏的祖先,而且被称为「品德完人」,不仅其後裔引以为傲,也普受金门人所尊崇。慈德宫列入县定古蹟,其建筑艺术与价值增添金门有形之文化资产,更能彰显其人品,丰富金门无形的精神文化资产。
2.慈德宫创建至今已有百余年,跨越清代、民国二个时代,建筑的发展过程极为丰富,而且经过四个时期的建筑时期,由其中可探究不同时期材料、工法及细部做法,见证了不同时期的营建史,也组砌了金门地区各个时期建筑工艺发展的地方特色。

主题导览

慈德宫位於金沙镇後浦头荣湖畔,创建於清光绪2年(西元1876年),是该村先贤黄卓科(生卒年不详)往南洋劝募後,携资回乡所建。慈德宫奉祀明代先贤黄伟(黄逸叟;西元1488-1538年),金门民间有关他和许獬(西元1570-1606年)的传说有许多,两人以「文章许钟斗,品德黄逸叟」并称,两位都是明代金门最具盛名的人物。黄伟一生慈惠爱民、德行卓着,被称「品德完人」,故取庙名「慈德宫」。

慈德宫由清代创建迄今已有百余年,跨越时代变迁,历经创、修、改及增建四个建筑时期,可看出不同时期的材料、工法及细部做法,见证不同时期的营建史,除了展现金门地区各个时期建筑工艺发展的地方特色,也记录後世族裔加强氏族间团结,凝聚族人向心力的历史经历。

发展源流

慈德宫位於金沙镇後浦头荣湖畔,主奉明代誉为「品德完人」黄伟(黄逸叟;西元1488-1538年)的寺庙,与金门史上唯一的「会元传胪」许獬并称,两位为明代金门最具盛名的人物,当地以「文章许钟斗,品德黄逸叟」称之。黄伟,字孟伟,号逸叟,曾任泉州府吏,明正德9年(1514年)进士,屡有治绩。後因直疏无讳,不附和当道,返乡养亲讲学。在黄伟的影响下,民风习俗丕变,亦被列为温陵十子之一。

明嘉靖16年(西元1537年),泉州大饥,巡按李元阳(西元1497-1580年)请辞官在家的黄伟偕同许福(生卒年不详)、俞大猷(生卒年不详)等人代行赈灾之事,黄伟以分秒必争的态度争取救灾时效,日夜操劳殚精竭力而劳猝成疾,不幸於明嘉靖17年(西元1538年)3月17日卒於泉州。

创建於清光绪2年(西元1876年)的慈德宫,为金门后水头的族裔黄卓科感念其德泽,往南洋劝募後,清末携资回乡倡建於现址。後世族裔将具有德望或功绩的祖先提升为神明,除具有彰显祖先德泽、惕励後人,更具有凝聚族人向心力的作用,目前台湾高雄也有慈德宫的分灵庙。

民国34年(西元1945年)农历12月2日慈德宫举行犒军时,因烧纸钱,不慎引燃庙前堆放的农作物而发生祝融,大火由慈德宫左前方蔓延至庙内堆放之玉米杆,前落与川亭木构架遭严重毁损,一直到民国37年(西元1948年)始重修。

慈德宫初创期的门口埕地坪,以龙须分为三堵,中央宽而两旁窄。龙须以花岗石铺设,内铺6寸瓮砖。由於八二三炮战,金门遭大量炮击,加上民国49年(西元1960年)的六一七炮战,当时慈德宫前广场即遭2发炮弹击中,使铺面残破不堪。民国70年(西元1981年)将庙埕广场原有残破红砖地坪整修,重新铺上水泥砂浆而成今貌。民国74年(西元1985年)加建左侧护龙,将土地公移请入内供奉,民国88年(西元1999年)6月15日金门县政府公告慈德宫为县定古蹟。

主要特色

慈德宫前采双凹寿做法,中路做三川门,前落屋脊做三川脊,前後落间以川亭连接,两侧开龙虎井;後落步口(屋身以外有屋顶的廊道,又称檐廊)上做拜亭,采双中脊的卷棚式做法。主殿立四点金柱,上架三通五瓜,屋架为十一架,在後点金柱起做神龛,内设神座高台;神龛左右两小港亦做神座,其上置神龛;後落做大腹脊,收燕尾;左侧增建之护龙,伸过水平顶触庙身,中间留设深井,接步口门。

慈德宫建筑装饰可分为几个时期,其作品风格迥然不同。最特别的是原创期由当时的乡民及侨民大量集资兴建,请得泉州匠师细心规划,使得建筑风格精致细腻,具有很高的建筑工艺水准,尤其石雕做工精细;木雕於後落部分保持原创时期作品,构思严谨做工细腻;彩绘於後落大楣仍保有硕果仅存的原貌;泥塑、剪黏经过部分整修,仍显其巧思;交趾陶包括龙虎墙、镜面、壁堵上,计有六幅交趾陶,做工十分精致,尤其龙虎堵大型作品在金门地区更是罕见,图腾做工精美,工艺水准极高,颇具艺术价值。

慈德宫主祀神黄伟,为金门汶水乡贤,所以庙中对联、匾额大部分是赞颂黄伟生前之人品与政绩,其装饰题材均有深远意涵,传达出对祖先之歌咏,与对後裔的期许。

慈德宫除主祀外,还有朱府二王爷、黄府三王爷、朱府四王爷、白府五王爷,以及恩主圣侯、广泽尊王、广泽娘娘、保生大帝、苏邱梁三尊王爷,最特别的是有一尊旗牌军,据说其生前是黄府王爷的乩身,还有蔡医先生和明医先生,都曾在村子里行过医,某次瘟疫流行时因救人无数而受塑像供奉。庙内供奉的广泽娘娘也是后浦头人,村人亦以「姑婆」相称,右殿供奉的吕仙祖,是八仙之一的吕洞宾,这些神像在金门其他寺庙都是少见。

为后浦头村庄阖境庙的慈德宫,每年农历8月15日建醮,绕境巡安活动,附近居民共同参与,使慈德宫的信仰地位从原先的宗族组织外,逐渐演变成汶浦地区住民的信仰中心。其宗教信仰内涵具有阐扬祖德、凝聚族人向心力与教化功能,以「祖佛」做为境主,乃金门民间信仰特例,加上慈德宫之建筑特徵,文化资产价值更加提升。
三川脊上饰有剪黏,中港上为双龙抢珠,小港两端各有一人物骑龙剪黏。
步口门上壁面彩绘磁砖
神龛前的木雕,隐含忠、孝、廉、节之意旨。
川亭天井大型做工精细交趾壁堵虎堵
金门慈德宫供奉的神马和神丁
后落大木构架采三通五瓜形式而建
赞颂黄伟生前人品与政绩匾额之一
慈德宫主祀神黄伟(黄逸叟;公元1488-1538年)神像
石雕做工精细,此为双凹寿的壁面装饰。

文献资料

• 1.蔡明哲(2002)。金門縣縣定古蹟慈德宮調查研究暨修復計畫。金門:大木工作室。
  • 2.陳榮文(2008)。金門縣縣定古蹟慈德宮修復工程工作報告書。金門:金門縣政府。
  • 3.黃逸歆(2006)。金門民間信仰研究-以金沙鎮太守祖崇祀與明進士黃偉關係為例。臺北:國立臺灣師範大學歷史學系碩士論文。
  • 4.黃振良(2016)。金門寺廟教堂實錄上冊。金門:金門縣政府。