:::

圣奥德天主堂

1.具备历史文化价值,见证天主教在本市之发展历史。
2.精致马赛克镶嵌艺术,表现地域风貌或民间艺术特色。
3.当代设计之教堂建筑,具建筑史或技术史价值。
4.具宗教文化、建筑与艺术之价值。

主题导览

圣奥德天主教堂为荷兰籍神父毕耀远(Rev. Pierrot Antoine;西元1923-2019年)募资兴建、美籍墨西哥裔艺术家鲍博(Francisco Borboa;西元1923年-)设计,座落於嘉义市闹区。以「一双祈祷的手」作为设计理念,将双手侧视图的意象以斜顶式建筑表达,运用马赛克,彩色玻璃,压克力,玻璃纤维等各类素材组合装饰建造,呈现东西方融合的在地风味,富有巧思,令人玩味。见证了西元1950年代後天主教来台传教史及荷人於台湾传教的经历,也是台湾首座采用马赛克艺术拼贴的教堂,有「南台湾最美教堂」的美誉,可谓充满西方宗教、艺术等珍贵价值的文化资产。

发展源流

圣奥德天主教堂采欧式建筑,於民国50年(西元1961年)开工,隔年落成,由荷兰籍神父毕耀远(西元1923-2019年)募款,并邀请美籍墨西哥裔艺术家鲍博(西元1923年-)一同设计并参与制作。

毕耀远神父出生於荷兰小镇Vinkeveen,於比利时鲁汶大学接受神哲学教育後,加入宗徒事业辅助传教会(Societa Ausiliaria Delle Mission),於西元1952年晋铎,同年应嘉义教区署理主教牛会卿(Bishop Thomas Niu Hui-qing;西元1895-1973年)邀约前往台湾,及开启在台湾传教与建筑圣奥德天主教堂的契机。

来台後,筹募组织教会为毕耀远神父主要的任务之一,因筹建首次赴美募款时,结识郎奥德夫人(生卒年不详),再多次交流下,愿意将卖土地获得的钱捐赠部分,用於兴建圣奥德天主教堂,以纪念亡夫。原本预定於嘉义东石建堂,但天主教教区因缘际会取得现址这块土地,因位於台一线主要干道上,牛会卿主教就请毕神父将天主堂盖在此地理位置极好之处,并希望建造出充满教义信仰又浅显易懂的创意建筑。完工後,为纪念郎奥德夫妇,跨海的善心,以郎奥德的中文名字命名「圣奥德堂」。

西元1970年後,派驻嘉义地区的美军顾问团宿舍,设於教堂对面,因此一度拥有许多美籍教友,後来也有菲律宾外籍教友聚会常驻,在此举行望弥撒。西元2000年後,因天主教嘉义教区神父不足,以及嘉义市忠孝路面拓宽等因素,闲置10余年。近年来,教友意识到其特独性,提议募款全面整修、加上教区调派神父後,终於在民国104年(西元2015年)复堂启用。此教堂见证台湾西元1950年後天主教於来台湾传教历史,留下天主教於台湾战後的宗教传教史与艺术面的文化资产。

主要特色

圣奥德天主教堂设计理念为融合东西方哲学神学思想及艺术,以「一双祈祷的手」为发想,其大角度倾斜的屋顶,象徵双手侧视图,屋顶使用在地榉木屑,具有嘉义风味。为使人印象深刻,圣堂内外大胆运用马赛克、彩色玻璃、压克力、玻璃纤维等各类素材装饰,在教堂内外墙面砌成耶稣被钉十字架,主教神学家圣奥古斯丁(Aurelius Augustine;西元354-430年)与小孩对话宗教故事,圣家图像等巨大壁画,是全台首座采用马赛克艺术拼贴的艺术圣堂,有「南台湾最美教堂」之美誉。

建造过程亦有些插曲,像是内墙壁画中的十字架完成後缺乏立体感,艺术家鲍博灵机一动,以黑色油墨将十字架涂黑,再以去渍油将油墨擦掉,使磁砖空隙变黑,让十字架显得厚实好看;而外墙原先的设计是坐姿的耶稣,由於遮雨玄关使用两根柱子像是耶稣的两条腿,实为不美观,於是将设计图修改为立姿的耶稣圣心,以表达「三位一体」唯一天主的概念;另外教堂外墙马赛克象徵耶稣圣心的「红心」,因当时窑烧技术做不出鲜红色,鲍博便将红色玻璃菸灰缸打摔,用碎片拼贴,皆显示设计者们的用心。

虽然盖教堂时经费有限,最初两侧墙以空心砖砌成,每隔3排空心砖就有一座钢筋柱,所有钢筋都从地基直达屋顶,材质极为安全,不仅坚固、通风好、吸音效果佳,而且当镶上彩色玻璃後,更能帮助民众快速融入祈祷气氛,但整修後改为现在的铝门窗与RC砖墙。

圣奥德天主教堂於每星期六晚上进行主日弥撒,也培育幼儿园的孩子导览教堂增加孩童自信与地方认同感,其不只是艺术创作与文化资产,也见证天主教来台传教史与人与人真诚互动付出的一面。
「郎奥德夫人为纪念先夫敬献」纪念石碑,证明这段跨国的善心与缘分。
圣奥古斯丁有日与小童对话,读到新约云:「不可荒宴醉酒、邪荡、忌妒;总要披戴主耶稣基督。」此为情景之呈现。
鲍博先生绘制线条简约、温馨的圣家画像,(圣家:为圣若瑟、圣母和孩童耶稣)。
主所爱的子民圣像12幅中的1幅,其内容阐述主耶稣基督为民众自愿被钉于十字架上的故事。
天主教之圣龛(又称圣体龛),代表供奉圣人之圣体,证明耶稣真正存在,表示已晋铎过的神父的神品权。
主耶稣基督及圣母、门徒圣若望像,整体空间稍呈倾斜,与马赛克砖画中的十字架与梯形墙面取得了视觉上的平衡。
圣奥德天主教教堂的告解亭,常见于天主教之设施,用于告解的仪式。
圣奥古斯丁(Aurelius Augustine;公元354—430年) 修会像,为西方早期的神学家、哲学家。
于圣经中引领羊群,可代表宗教领导和群众的关系,图中「万民之母」与地球,可显示圣母玛利亚于天主教之重要性。

• 2.南臺灣最美麗的教堂 嘉義「聖奧德天主堂」復堂啟用(2015)。風傳媒。摘自:https://www.storm.mg/lifestyle/63958?srcid=gAAAAABcrtlARmDQHBhtNXGS0HtB9bJgP-TuKN85TaeD7DfiJksUr-q4lIfntOr_jYFZ86OhUIA4aba84dwj4MXTa9fbvOnvcJFhhYM7lACRvbQzZKDnfAE%253D
  • 3.王善嬿(2015)。〈中部〉南臺灣最美教堂「聖奧德天主堂」復堂。自由時報。摘自:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/911036
  • 5.戴光育(2019)。荷蘭神父奉獻逾一甲子 畢耀遠長眠臺灣。中央通訊社。摘自:https://www.cna.com.tw/news/ahel/201903180087.aspx
  • 6.天主教若瑟醫院(2012)。耀主愛九秩喜 不忘貧疾 遠荷鄉六十載 力播福音。天主教周報,12-13。摘自:http://catholicweekly.catholic.org.tw/archive/archive/Catholic%20Weekly_180.pdf
  • 9.奧古斯丁;臺灣翻譯再版(1998)。懺悔錄。臺灣商務印書館。臺北市。