:::

朝林宫

所在地址: 屏东县潮州镇泗林里通潮一巷4号
创建/起源年代: 清末民初时期(西元1890-1910年)
指定/登录机关: 屏东县
资产保存者: 财团法人台湾省屏东县潮州镇朝林宫

指定/登录理由

朝林宫为潮州镇泗林里、四春里及仑东里,3个里的联合庄头庙。属於传统建筑中闽南式庙宇类型,主祀太子爷李哪吒。本庙为中坛元帅所镇守,另有东、西、南、北等四营与朝林宫形成传统闽南聚落之五营节结界守护方式。朝林宫除了具有传统建筑之工艺文化资产价值性外,尚具有村落定址与精神信仰结界等文化特色,尤其做为3个聚落共同庙宇之情况,甚为罕见。为潮州地区现存难得一见,值得保存之文化资产。

主题导览

朝林宫位於潮州镇泗林里、四春里及仑东里,为3里之联合庄头庙,此地原属於平埔族中凤山八社的「力力社」,清康熙年间至清乾隆中期,随着朝廷派拨以及汉人深入开发屏东平原等因素,此地汉人聚落日增。朝林宫是由聚落居民本着奉献的信念,集资而兴建之,具有传统工艺的价值,在风水建筑表徵上有一定的意义。

其规模袖珍却采五脏俱全,采取外庙内祠的建筑形式,两殿两护龙式格局与外观立面。此庙宇也代表兴建时期地方之经济力,尤其以泗林里的大家族―陈姓宗族为主,朝林宫庙地即是由陈姓宗族所捐献。值得一提的是,朝林宫为3个里之共同庄头庙宇,此在台湾甚为罕见,具有村落定址与传统五营信仰结界等文化特色。

发展源流

清康熙年间汉人进入泗林等地移垦,至清乾隆中期随朝廷派拨「熟番」及汉人深入开发屏东平原等因素,此地「力力社」原住民被迫迁移或就地同化。力力社地理位置位於潮州镇林边力力溪冲积扇之三角埕上,冲积扇河道常因分歧而不时移动,每逢暴风雨来袭,泛滥情形益发严重,所以此地聚落常饱受水患之苦。故地方有建庙、祈求平安之需求。

日治时期,推动土地测量与地籍登记,据当时土地台帐纪录显示,已有朝林宫庙地之登记,可证朝林宫应於西元1890年代前就已存在。朝林宫为联合庄头庙,相当罕见。朝林宫属於传统建筑中闽南式庙宇类型,其为中坛元帅所镇守,另有东、西、南、北等四营与朝林宫形成传统闽南聚落之五营节结界守护。

至日治昭和13年(西元1938年)总督府授权地方政府开始整顿寺庙,四林地区也遭受波及,日本人将不少神像集中在四林国小烧毁。朝林宫在当时不但停止各种宗教祭典活动,主神太子爷神像也让信徒请回家中供奉。由於庙宇处理原则中强调「祀神须改为纯正佛教或儒教之神佛」,因此乃暂时供奉妈祖成为朝林宫主神,庙中天井所摆置的天上圣母香炉尚使用至今。日治昭和15年(西元1940年)所有权转移至「四林农事实行组合」,将朝林宫左侧护室作为「共同仓库」,也就是附近地区农产的集散地点。

战後,主神太子爷神像才被送回,重新安座,朝林宫亦恢复原有的宗教活动。但因庙地仍登记在四林农事实行组合名下,并非归庙方所有。在庙方与信徒努力奔走下,终於买回庙地,并向屏东县政府申请列入古蹟资产,成为潮州镇现今唯一古蹟等级的文化资产。

主要特色

朝林宫建筑之格局,为的两殿两护龙平面,外观由立面构成,大致可分为台基、墙身与屋顶3个部分。以前殿至正殿之中轴线,搭配左、右护龙面外山墙,与左、右通过水门(过水:传统厝屋连结内、外护龙与正身的走廊)组成。

其庙宇外观如一般庙宇,内部建筑形式却有如宗祠,有些量体及外观在安排上,具有简化趋势。相传为朝林宫建庙,约清咸丰、同治年间,此地饱受 水患之苦,太子爷显灵要求建庙,庙地须由当地陈家捐献。但因地理师堪地於该处建庙,将败坏陈家风水,推测为尊重传说说法,为降低对家族的伤害而建造之。

正殿主要作为祭堂,供奉主神太子爷,正殿前方与天井过水廊交接处,左、右各设一门,可通往护龙。正殿与前殿的墙身用卵石砌:用鹅卵石堆叠所砌的石墙,可充分展现地方庙宇特色。

左、右护龙山墙在台基以上亦采斗子砌方式展现;前殿间之过水门墙面则采用人字形斗子砌,适切地传达转换空间的角色。过水廊建筑是唯一有柱子的空间,柱子外观采用类似西式柱饰处理,柱墩为椭圆形,柱头处理有着近似希腊毛莨叶片的西式装饰。前殿中央有三道门,中央门板绘有门神秦叔宝与尉迟恭两位将军。另外两扇门则左绘龙、右绘凤,充分展现传统庙宇在消灾解厄、祈福求平安之角色。

在护龙山墙面上,有沿鸟踏(鸟踏:传统建筑山墙面中以砖砌成凸出於砖墙的线条,其原来功用是防止壁面淋雨, 後来渐渐变为装饰带。)下方施作剪黏,装饰带水车堵的作法,以提升丰富性,如此较易与正殿前之立面搭配。前殿、正殿屋顶均为燕尾形式之「硬山式」屋顶,前殿中脊中央有鲤鱼吐漕及火龙珠之剪黏装饰,正殿中脊上则为双龙中央为葫芦之剪黏装饰。

朝林宫除具有上述传统建筑之工艺文化资产价值性外,尚具有村落定址与精神信仰结界等文化特色,为潮州地区值得保存的文化资产。
绘有门神秦叔宝与尉迟恭两位将军之门板
庙中简约虎堵镶于过水廊的墙面上
庙中简约龙堵镶于过水廊的墙面上
朝林宫供奉太子爷,日治时期政府要求祀神需为纯正佛教或儒教之神明,太子爷等其他神祇由信徒请回家中供奉,庙方则暂时供奉妈祖为主神,图为当时设置的天上圣母香炉,使用至今,具有历史意义。
身正殿与前殿卵石砌与偏屋顶处斗子砌的山墙身卵石砌为用鹅卵石堆栈所砌的石墙;斗子砌亦可称为斗砌、空斗砌、斗砖墙,以薄砖砌成盒状,并在盒中填上石砾、泥土或砖瓦的做法,所以内部有些是空心。
朝林宫形式简约的拜殿,供奉主神太子爷。
朝林宫前殿门板绘图与屋脊中央鲤鱼吐漕及火龙珠之剪黏装饰。
过水廊上,类似希腊毛莨叶片的西式装饰柱头。
左护龙「共同仓库」之墙面及砌砖面上有明显盐分结晶,推测是因日治时期堆放民生物品、肥料与食盐的关系所形成的。

文献资料

• 1.徐芬春(2012)。屏東縣縣定古蹟朝林宮災害復健工程工作報告書,17-22。屏東縣:屏東縣政府。