:::

口湖牵水车藏(状)

口湖牵水车藏(状)
*
口湖居民于金湖万善爷庙、下寮仔万善爷庙、蚶仔寮万善祠前牵水状,希望透过牵状仪式帮助先人早日脱离苦海。
资产类别: 重要民俗-信仰
所在地址: 云林县口湖乡民主路5号(金湖万善爷庙)蚶寮126号(蚶仔寮万善祠)下仑村2邻下寮70-6号(下寮仔万善爷庙)
创建/起源年代: 清道光25年(西元1845年)湖内洗港事件
指定/登录机关: 云林县
公告文号: 府文资字第0972401902
资产保存者: 云林县口湖乡万善同归牵水状文化维护协会

指定/登录理由

1.符合文化资产保存法第59条暨传统艺术民俗及有关文物登录指定及废止审查办法第2条第2项之第1至5项之基准。
2.口湖牵水车藏(状)为台湾规模最盛大之牵车藏(状)活动,且具有历史纪念意义,呈现地方人文特色,缅怀先民之精神。

主题导览

清道光25年(西元1845年)农历6月7日的连夜大雨,导致口湖沿海地区死亡惨重,尔後每年农历6月7日至6月8日,口湖民众都会举行牵水(车藏)超度祭典追悼。

牵水状(正字为(车藏),音「状」),又作车水状,是一种礼聘道士团设坛,为水中超渡亡灵的习俗。云林县口湖乡每年农历6月7日下午於蚶仔寮、金湖港举行出海放水灯;下寮仔万善祠则有担饭担祭祖活动,初八举行法事,由法师主持法会後牵状,结束後会倒状、烧状,结束一连串牵水状法事,是台湾规模最大之水难祭仪。

发展源流

清道光25年(西元1845年)农历6月7日傍晚大雨连连,初八又突然狂风大作加上暴雨袭击,磅礡的雨势让暴涨的北港溪与牛挑湾溪的溪水灌入树苓湖,并倒灌进入沿海地带,造成洪水泛滥。一夜之间,从虎尾溪到北港溪沿海一带,全部淹没,以下湖口一带的九个村庄(下湖、蚶仔寮、黛仔挖、新港、无尾敦、虾子寮、下仑仔、泊仔寮、竹苗寮)最为严重,其中虾子寮与竹苗寮更是全军覆没,海水退潮後,沿海一带横屍无数。

当地所有田园跟鱼塭皆被毁坏,罹难者太多,草蓆被买尽也无法收埋,为了不让死者屍骨曝屍荒野,只好挖坑集体埋葬,称为万人塚。根据官方统计水患罹难者人数估计3,000人,民间说法则为7,000多人。待收埋过程告一段落,台湾兵备道熊一本(西元1778-1853年)、台湾镇总兵叶长春(生卒年不详)会同台湾府知府仝卜年(西元1780-1848年),向道光皇帝禀告灾情。道光皇帝为了体恤百姓,特准开义仓榖米1000石、拨银3000两赈灾,并敇封收埋水患罹难者的万人塚为『万善同归』。因为灾後卫生条件不佳和饥荒,後来又发生瘟疫,造成约3,000人死亡。当地也开始谣传,灾情惨烈是因为道光皇帝开金口,後续瘟疫死亡人数3,000人要与水患罹难者7,000人,凑为「万」善同归。

因为实际历史事件而流传下来的民俗祭典,和口湖沿海地区民众的历史记忆紧密结合,除了展现传统道教科仪,并以特有的水(车藏)表现民间糊纸、彩绘等工艺艺术,传承民俗祭典文化,其悲悯祈福求安、对先人慎终追远的意涵与精神,都具有特殊性与历史纪念意义。

主要特色

台湾民俗中,凶死的亡者透过拔度的仪式,被从地狱救度出来,如溺死者需透过牵水状(「状」正字为(车藏),音「状」)的科仪,以脱离苦海获得解脱。状是以竹篾编紮成内外两圈圆筒状,再糊上浅淡花纸,然後按水中、阴间、天堂三种不同的宇宙空间排列,顶端四角各插1支小三角旗来招魂。转动水状代表让亡魂,藉由旋转的水状自水中找到上岸的方向,来到阳间接受普度,希望透过牵状仪式来帮先人超度,等牵水状仪式全部完成之後,会由道长进行倒状之後再烧状,象徵整个牵水状圆满结束。

口湖牵水车状的民俗活动起源於清道光25年(西元1845年)农历6月7日的水患事件,当时为了祭祀在水灾罹难的亲人,於是兴建草祠於蚶仔寮西南处万人塚旁(即蚶仔寮旧金湖港万善爷庙前身)。清咸丰8年(西元1858年),外埔庄商人王大有倡议募款,建庙堂式的万善爷庙。之後又因交通不便,民国47年(西元1958年)分灵建金湖万善爷庙。下寮仔地区也在清咸丰2年(西元1852年)建万善爷庙,并将亡者埋骨之金瓮、水缸,用石灰封抹成一堆堆的石坵。

农历6月7日当天下寮仔万山爷庙举行挑饭祭拜万人灵仪式,活动时会集结来自口湖、四湖乡等地村民,用传统的扁担挑着饭菜以徒步的方式,到万善爷庙来祭拜祖灵。无法亲自前往万善爷庙祭祀的民众,则在家门前摆设香案朝万善爷庙方向祭拜,这是一项表现对先人慎终追远的文化意涵。

口湖地区也因清道光25年(西元1845年)水灾溺死者众多,当地的牵水状仪式特别壮观。
牵水状仪式全部完成之后,进行倒状之后再烧状,象征整个牵水状已经圆满,金湖万善爷庙因为水状数量过多,都会隔天才烧状。
云林「口湖牵水(状)」是台湾规模最大的水难祭仪。除了展现传统道教科仪,并以特有的水(车藏)表现民间糊纸、彩绘等工艺艺术,传承民俗祭典文化。
拔状之后,会到每个水状去点状,表示牵动每一个水状,是因为数量过多无法一一牵状的取代方式。
牵状时有感应的民众会拔起水状,并冲进万善爷庙,代表先人已经上岸。
法师正在执行点状,接着便会进行牵水状,召请先人亡魂上岸接受祭拜。
下寮仔万善祠后方的万善同归冢,在晚上点着烛光,希望照明先人回到阳间的路。
六月初七日傍晚,口湖、四湖地区居民到海边放水灯,目的要请先人上岸,水灯有招引水魂前来接受祭拜之意。
当地居民以扁担挑饭菜至下寮仔万善同归祠祭拜万人冢、往生先人。
车藏是以竹篾编扎成内外两圈圆筒状,再糊上浅淡花纸,然后按水中、阴间、天堂三种不同的宇宙空间排列,顶端四角各插1支小三角旗来招魂。

文献资料

• 1.李豐楙(1996)。金湖港文化祭。雲林:金湖港萬善祠管理委員會。
  • 2.黃文博(2005)。金湖港牽水車藏-雲林縣金湖港蚶仔寮開基萬善祠的故事。舊金湖港蚶仔寮開基萬善祠管理委員會。
  • 3.曾人口主撰(2008)。金湖萬善同歸誌。雲林:金湖萬善爺廟管理委員會。
  • 4.林茂賢(2010)。臺灣民俗采風。行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處。
  • 5.陳逸君主編(2011)。牽水車藏 災難‧重生‧信仰。雲林:國立雲林科技大學文化資產維護系所。
  • 6.王壽來(2012)。萬善同歸牽車藏(狀)情DVD。文化部文化資產局。
  • 7.楊亞卿(2014)。雲林縣「口湖牽水車藏」被指定成為「重要民俗」之研究。航行與定錨:臺灣民俗研究青年學者學術研討會。
  • 8.邱凡芸/文、黃琬婷/圖(2015)。重要民俗繪本 口湖牽水車藏。文化部文化資產局。