:::

朝阳宫

所在地址: 南投县草屯镇北投里9邻史馆路223号
创建/起源年代: 清嘉庆2年(西元1797年)
指定/登录机关: 南投县
资产保存者: 朝阳宫

指定/登录理由

草屯为鹿港与埔里社之间的交通孔道,而朝阳宫也是草屯地区最早的妈祖庙,为深具开拓史上重要意义的文化点,迄今保留建筑古物仍多,内部木构架雕饰精美,具备地域风貌与民间艺术特色,深具保存价值。

主题导览

南投朝阳宫为草屯地区重要信仰之一,草屯原称草鞋墩,为南投一带与西部平原的出入要道所在,是南投热闹的街市之一。清道光年间《彰化县志》中南北投堡就曾提到堡中有一街市称为北投街,并分为新旧两街,从中可知当年的街况。

草屯在清代就有洪、林、李、简四大姓氏一同来此开垦,朝阳宫的兴建也是由这四大姓发起,在清嘉庆年间建成,历经百年不断翻修整建筑成现今庙貌。庙中保留许多珍贵文物,见证当年庙宇兴修的历史,也让在地人可以知道朝阳宫当年的风华,民国98年(西元2009年)由南投县政府登录为历史建筑。

朝阳宫与草屯「泰山石敢当」、「北投旧街」、县定古蹟「登瀛书院」,同为草屯在地重要的文化资产。

发展源流

朝阳宫为南投草屯地区重要信仰中心,草屯旧称草鞋墩,其由来是因为早期要从平地进入内山时皆需经由此地进入,而在古早时期鞋子大多是草鞋,从平地来到这里时草鞋大多已损坏,因此在这里更换新的草鞋,旧的草鞋愈堆愈多,因此称此地为草鞋墩。草鞋墩在清代是原住民的聚落北投社所在,历经多年後於清道光年间已形成一街市称为北投街,并分为新旧两街,朝阳宫就是位於当中的新街。

朝阳宫的兴建是由在地四大姓一同倡议,四大姓为洪、林、李、简。洪姓族人於清乾隆年间渡海来台,由彰化沿着大肚溪来到草屯地区开垦。林姓族人是在清康熙年间渡台,起先在嘉义布袋,之後再迁移来到草屯定居,李姓与简姓在清代各时期陆续都有族人来台开垦,当中李姓约在乾隆年间进入草屯开垦,简姓最晚则是清嘉庆年间入草屯,在这之前已有许多族人至草屯定居。

四大姓都有自己的信仰,洪姓以彰化芬园下茄荖永清宫玄天上帝为信仰,林姓是草屯月眉厝龙德庙的保生大帝,李姓是下庄敦和宫玄坛元帅,简姓以草屯林仔头紫微宫玄天上帝为简姓宗亲的共同信仰。朝阳宫的祭祀圈跨越各姓,由四大姓一同兴建,为草屯地区的共同信仰。

朝阳宫建於清嘉庆年间,之後於清咸丰7年(西元1857年)由洪姓父子与庄文蔚一同倡议重修正殿与增建後殿。清末因戴潮春事件使得庙貌有所毁损,因此在日治大正元年(西元1912年)由日籍南投厅长与草鞋墩支厅长倡议重修朝阳宫,於大正3年(西元1914年)6月竣工落成。庙中现今还保留当年重修捐献芳名录。10年後再次重修,庙中「万国咸灵」一匾与重修芳名录为此次重修的重要纪录,其中洪姓为重修主要捐献对象。

民国56年(西元1967年)因屋顶漏水关系乃发起重修,於民国60年(西元1971年)9月完工落成,现今庙中多处落款皆为此次修建之时所作。两年後後殿拆除以钢筋水泥建成两层楼庙殿。民国77年(西元1988年)正殿再次整修,并於龙边兴建办公室。民国98年(西元2009年)由南投县政府将朝阳宫登录为历史建筑。

主要特色

草屯朝阳宫为三进三开间建筑,两旁则另兴建办公室与静修堂等建筑。朝阳宫三川与正殿风格为传统庙宇建筑,三川殿格局是四柱六架,一通一瓜呈现。在庙门部分除了常见的木雕斗拱、门扇外,两旁的龙虎堵与中门两旁裙堵、龙柱、石狮都是精美的工艺作品。

龙虎堵除了有龙与虎的为主题设计外,下方是以双狮呈现。最上方则是有剪黏作品。 正殿部分屋顶以二通三瓜为架构,其前方还有一座卷棚式的拜亭相连,使正殿看起来更加宽阔。梁上除了有许多木雕作品外还有古匾,其神龛上方「水德配天」匾为萧世清(生卒年不详)与萧光汉(生卒年不详)所敬献,萧姓为当年朝阳宫兴建时的四大姓之一,尤其萧世清为倡议兴建人之一。前方「德溥入山」匾为清咸丰7年(西元1857年)重修时由洪朝功(生卒年不详)所敬献。「万国咸灵」一匾则为日治大正13年(西元1924年)庙宇重修时正副总理所敬献的匾额,此匾与庙中「朝阳宫寄赠芳名表」同为当年重修最重要的文物。

此外虎爷的石香炉与洗石子制成的顶下桌也是庙中重要文物之一。虎爷石香炉原为妈祖炉,为清道光年间由和乐社众弟子敬献。民国103年(西元2014年)由南投县政府登录为古物。洗石子神桌为民国59年(西元1970年)重修时由李文进(生卒年不详)匠师制作而成,此一神桌为当时代最具代表的工艺品。

祀神部分,朝阳宫主祀天上圣母,配祀观音菩萨、地藏王菩萨、金母娘娘等众神。日治时期每年於农历3月23日妈祖圣诞时,都会举办祝贺祭典,有时还会有遶境活动,现今则改成农历3月15日遶境,此外在农历7月有中元普度,农历9月有三天大法会。

朝阳宫为在地最重要的信仰中心,清代时由四大姓共同兴建,历经百年的风霜,朝阳宫妈祖依然在此继续庇佑草屯的子弟,庙中的文物也见证当年的风华,更让在地人可以从中了解到草屯的历史与文化,为草屯地区最重要的瑰宝之一。
后殿有许多洗石子作品,从正中神龛上方的人物到图案以及两旁神桌皆是。
后殿为两层楼的庙殿建筑,于民国60年代新建。
正殿「水德配天」、「德溥入山」两匾皆为朝阳宫清代兴建重要文物。
三川殿精美的门神彩绘,门上绘制门神守护庙宇圣域,两旁的人物彩绘手上也会有许多代表吉祥意涵的图案。
三川殿一景,两侧窗户以木雕呈现,下方裙堵与石狮为庙中精致的艺品。
正殿「万国咸灵」古匾为大正13年(公元1924年)庙宇重修时正副总理所敬献的匾额。
观音殿神龛上方「法渡东瀛」一匾,与正殿「德溥入山」匾同为清咸丰年间所献。
三川殿一景,屋脊上方有许多剪黏作品,中脊的主题以双龙护三仙呈现。
此为正殿的洗石子神桌与石香炉,香炉原为妈祖炉,现今为虎爷炉,炉上刻有道光年间由和乐社敬献为南投县指定古物,两者皆为庙中重要文物。

• 2.郭俊沛等作(2015)。歷史建築「朝陽宮」調查研究及修復再利用計畫。南投縣:南投縣政府文化局。
  • 3.洪敏麟(2005)。草屯鎮志。南投縣:南投縣草屯鎮公所。