:::

北斗普度公坛

所在地址: 彰化县北斗镇五权里光复路54号
创建/起源年代: 清嘉庆3年(西元1798年)
指定/登录机关: 彰化县
资产保存者: 普度公坛

指定/登录理由

本庙祭祀之主神为普度公,配祀地藏王菩萨,亦为重要之地方角头庙,每年农历7月之普度为北斗镇4大普度活动之一,极具地方历史上之意义,且建物本体尚称保存良好,值得登录历史建筑以永久保存。

主题导览

北斗普度公坛是台湾少数有装设普度公神像,并以普度公为主祀的庙宇,普度公即是民间俗称的大士爷,民间信仰认为大士爷为观世音菩萨所化身,人们在普度时祈求其镇守普度法会,庇佑普度法会顺利圆满。

相传北斗普度公坛源自清嘉庆3年(西元1798年),日治大正7年(西元1918年)普度公坛附近的民宅发生火灾,普度公坛遭到火焚,灾後重建,至民国37年(西元1948年)再次重修,又於民国52年(西元1963年)在三川门外增建拜亭,形成了今日北斗普度公坛的建筑形貌。

庙内供奉普度公、地藏王菩萨、城隍尊神、福德正神等职掌阴司的神只,每年农历7月28日为普度公的圣诞,这日会在北斗普度公坛举行普度,是北斗镇4大普度活动之一。

发展源流

北斗普度公坛顾名思义是主祀普度公的庙宇,普度公即是俗称的大士爷,佛教经典又称为焰口、面燃大士、焦面大士。佛教经典讲述焰口是观世音菩萨所化现,民间信仰认为大士爷为镇守普场的神只,在普度时祈求大士爷庇佑普度顺利圆满。北斗普度公坛供奉的普度公神像呈现坐姿,颜面表现精怪的样貌,口中吐出火焰,神像造型呈现佛教经典所描述的焰口形象,而普度公的右手持着幡,幡上写着「百灵幡接引西方」,意在召请孤魂前来参与普度,并接引孤魂往生极乐世界。

北斗普度公坛为台湾少数有设普度公神像,并以普度公为主祀的庙宇,关於普度公坛的缘起,相传是清嘉庆3年(西元1798年),三角涌(或作「三角永」)一带的居民罹患恶疾,後来迎请普度公前来供奉才得以消灾解厄。而在北斗流传的传说则是清嘉庆皇帝游台湾时,在北斗见到普度公示现,嘉庆皇帝说:「神在,神在。」因而人民雕塑普度公的神像。

日治大正7年(西元1918年)普度公坛附近的民宅发生火灾,普度公坛遭焚毁,灾後由合顺商行、余秋(生卒年不详)与赖贼(生卒年不详)等人发起重建,民国37年(西元1948年)余秋与黄长发(生卒年不详)又再次重修,之後更在民国52年(西元1963年)於三川门外增建拜亭,形成今日北斗普度公坛的建筑形貌。

主要特色

北斗普度公坛主体建筑的平面布局,属於单进单开间带拜亭的庙宇建筑,正殿与三川殿相连,三川门与正殿的结构墙体采砖造,拜亭为钢筋混凝土结构,屋顶作法采硬山搁檩式,建筑构造是由承重墙与木构架系统所共同构筑而成,除入口正立面之外,其余3面皆由密实的承重墙体所围绕,使得室内空间显得封闭,山墙原开有员光门可进出三川门前步口,但员光门的门洞目前已砌砖封闭。

三川门的立面采用板门与隔扇组合,中门装设板门,板门彩绘门神,左侧门扇门神为赏善司、右侧门扇门神为罚恶司,中门两旁偏门门扇为单善格扇门,门上雕刻螭虎团炉与蝙蝠等吉祥图案。三川门後方因为正殿的关系而不设後步口,正殿与三川门相连成二间式纵深,室内形成连贯性的空间,使得山墙成为双连式。

正殿的室内墙面黏贴白色磁砖,在後檐墙墨绘麒麟,正殿洗石子施作供桌,供桌上主祀普度公,普度公神像的左侧供奉地藏王菩萨、右侧供奉城隍尊神、前方供奉福德正神。地藏王菩萨又被尊称为幽冥教主,与普度公、城隍尊神、福德正神都属职掌阴司的神只。

农历7月28日为普度公圣诞,这日北斗普度公坛会举行普度,属於北斗镇4大普度活动之一,地方俗谚:「宫口普肉山,西门普豆乾,三角涌四大栈,东门、北门变无轮。」当中的「三角涌四大栈」指的就是北斗普度公坛的普度,所谓的「栈」是指以竹子作成角锥状,上方布满祭品。
福德正神的神像表现手持元宝,在台湾民间信仰被视为是财神。
北斗普度公坛正殿的结构墙体采用砖造