:::

鹿港天后宫

所在地址: 彰化县鹿港镇中山路430号
创建/起源年代: 清康熙22年( 西元1683年)
指定/登录机关: 彰化县
资产保存者: 鹿港天后宫管理委员会

指定/登录理由

鹿港天后宫建筑的规模宏伟,造型优美,被誉为美术殿堂。天后宫的结构:屋顶为歇山重檐式。建积百余坪为5间、3进(3落):「三川殿、妈祖殿、玉皇殿」,殿与殿中间有丹溪墀。所有的建筑以石材、木材为主,大半以木架为骨干。突出的屋檐以「斗栱」支撑,以分散、减轻屋顶的重量,并使屋檐身伸出较远,这种装置是古建筑特有的「斗栱」技能,为传统寺庙建筑的高度技术,极具有保存价值。

主题导览

鹿港天后宫主祀天上圣母,为台湾知名妈祖信仰中心。鹿港居民为区别新祖宫而称鹿港天后宫为「旧祖宫」,鹿港天后宫与地藏王庙、大将爷庙等庙皆为鹿港的合港庙,在鹿港的民间信仰中享有崇高地位。
在鹿港的聚落发展中,鹿港天后宫与龙山寺分别位於聚落两端,鹿港天后宫选择靠近港口的位置兴建,坐东南东朝西北西,庙门面对台湾海峡,以期庇佑往来船只,远眺湄洲天后宫,以示妈祖信仰的渊源关系。
鹿港天后宫建筑为三落两院,三川门与正殿、檐廊仍大致保持昭和年间改建之风格,後殿为民国60年(西元1971年)竣工之庙貌,庙宇建筑精致华丽,木作、石雕、彩绘皆为名师所作,庙内保存丰富历史文物,堪称是一座台湾民间信仰与民间艺术的殿堂。

发展源流

鹿港天后宫的创建年代各史料不尽相同,根据昭和3年(西元1928年)鹿港文人罗君蓝(西元1859-1932年)为鹿港天后宫重修所撰写的序文提到,鹿港天后宫是清朝康熙22年(西元1683年)由靖海侯施琅的幕僚蓝理(西元?-1719年)与湄洲僧侣恭请妈祖神像来台,并将妈祖神像留在鹿港奉祀,於清朝雍正3年(西元1725年)建庙。

鹿港是一座贸易发达的城镇,因而清朝嘉庆19年(西元1814年)庙宇建筑倾颓,获得泉、厦郊等八郊,以及船户、舖户、地方仕绅的响应,由日茂行林文濬(西元1757-1826年)、太学生施士简(生卒年不详)担任总理,重建工程在清朝嘉庆20年(西元1815年)竣工。

清朝同治8年(西元1869年)鹿港同知孙寿铭(西元1819-1885年)与举人蔡德芳(西元1824-1899年)招集郊商士民倡议重建鹿港天后宫,此次工程将旧庙拆除重建,为扩大庙宇格局而增加建地面积,并从泉州聘请粧佛师来台塑造神像,工程至清朝同治13年(西元1874年)10月竣工。

日治大正11年(西元1922年)赴湄洲进香,进香回銮後,地方人士有意重修庙宇,日治昭和元年(西元1926年)向台中州提出「鹿港天后宫改筑募款许可」的申请,隔年获得许可,重修工程先由正殿开始,但在昭和5年(西元1930年)受到世界经济萧条的影响,导致工程经费拮据而被迫停工,直到昭和8年(西元1933年)开始修建三川殿,邀请彩绘、石雕、木雕名师一起修建,工程在昭和11年(西元1936年)竣工,民国48年(西元1959年),陆续修建凌霄宝殿以及牌坊,即目前所见样貌。

主要特色

鹿港天后宫的建筑平面布局属於3落2院之建筑格局,3落即三川门、正殿、後殿,民国60年(西元1971年)後殿改建竣工,三川门与正殿之间以檐廊相接,三川门与正殿、檐廊仍大致保持昭和年间改建之风格。日治昭和11年(西元1936年)竣工後,因故未举办谢土仪式,因而正殿的砖墙上保留施工孔,用以表示鹿港天后宫尚未完成之意。

鹿港天后宫主祀天上圣母,正殿为供奉主神的神圣空间,神龛内的镇殿妈祖神像为日治昭和年间重建时所塑造的泥塑神像,前方的二镇神像原是清同治13年(西元1874年)镇殿神像,是由泉州「西来园」粧佛师所作的软身神像,至於开基的湄洲二妈神像则是在每年农历正月初一子时从小神龛内请出,安奉在神龛前方供信徒参拜至端午节。正殿两旁的厢房分别在左厢房供奉境主公与月老,右厢房供奉注生娘娘与施世榜(西元1671-1743年)的长生禄位。

後殿为两层楼建筑,一楼供奉斗姥与六十甲子太岁星君。二楼明间主祀玉皇大帝神牌,神牌两旁供奉张天师与玄天上帝神像,神牌前方供奉三官大帝神像,鹿港地区庙宇凡是建醮等重要法会要到後殿迎请三官大帝。左次间供奉注生娘娘神像、左稍间供奉观世音菩萨神像、左尽间供奉斗姥与南北斗星君神像,右次间供奉神农大帝神像、右稍间供奉水仙尊王神像、右尽间供奉文昌帝君神像。鹿港在每年端午节前会迎请龙山寺的龙王出寺绕境,龙王与龙舟绕行到鹿港天后宫迎请水仙尊王,水仙尊王坐於龙舟之上,再至赛龙舟场地进行龙舟点睛等仪式。

鹿港天后宫的妈祖信仰历史悠久,彰化县政府在民国103年(西元2014年)公告「社头枋桥头七十二庄迓妈祖」与「同安寮十二庄迎妈祖」为民俗,这两项民俗都是以鹿港天后宫妈祖信仰为核心。

作为一座有着悠久历史的庙宇,鹿港天后宫庙内也保留许多文物,彰化县政府在民国107年(西元2018年)公告「鹿港天后宫胡人负重烛台一对」、「鹿港天后宫凤辇」、「鹿港天后宫香炉」、「鹿港天后宫石薰炉」为古物。从信仰祭仪到文物、建筑,鹿港天后宫堪称是一座台湾民间信仰与民间艺术的殿堂。
正殿明间神龛为王树发所承包,由泉州木雕师傅黄连吉施作。
三川殿的八卦藻井为大木匠师王树发所设计
鹿港天后宫「禄位公」,中间神位为「大檀越主恩进士勅授文林郎兵马司副指挥寿宁县儒学教谕施讳世榜禄位」、左侧神位为「大总理六品军功官章万春王公长生禄位」、右侧神位为「本宫历代诸僧师莲座」。
悬挂于正殿明间的「抚我则后」匾,为清康熙22年(公元1683年)福建水师提督世袭靖海侯施琅所敬献。
正殿明间神龛上方悬挂三方清代御匾,分别是雍正皇帝「神昭海表」、乾隆皇帝「佑济昭灵」、光绪御赐「与天同功」。
今日所见的正殿建筑是日治昭和2年(公元1927年)所建,大木匠师为吴海同。
龙柱出自蒋馨派下匠师蒋文水(生卒年不详)
鹿港天后宫每年抽各行业的公签,签诗公布于顺风耳神龛外。
后殿二楼明间主祀玉皇大帝神牌,上方长明灯为辜显荣所献。

文献资料

• 1.陳仕賢(2003)。寶殿篆煙:鹿港天后宮。彰化縣:鹿水文史工作室。
  • 2.周璽總纂、臺灣史料集成編輯委員會編(2006)。彰化縣志。臺北市:行政院文化建設委員會。
  • 3.作者不詳(出版年不詳)。寺廟台帳:出版者不詳。