:::

关庙山西宫遶境暨王醮祭典

关庙山西宫做醮景象
所在地址: 台南市关庙区正义街37号
创建/起源年代: 日大正2年(西元1913年)
资产保存者: 关庙山西宫管理委员会

指定/登录理由

1.山西宫王船祭典每12年1科,因此特别慎重。因其地理环境所致,请水、请王分开举行,有别於其他拥有类似科仪之醮典,将两者合并办理之情形,相当特殊,值得予以保存。
2.本祭典12年举行一次,自民国47年(西元1958年)恢复以来,至今未曾中断。交陪香境涵盖关庙、归仁、龙崎,极为辽阔。
3.绕境武阵多,具独特性,尤以开脸宋江阵为重要特色之一。

主题导览

关庙山西宫是南关线三大庙之一,创建於明郑时期,主祀关圣帝君,清乾隆27年(西元1762年)正式建庙。清领时期因郭光侯(生卒年不详)事件焚毁,重建後又毁於两次大地震,仅於中殿矗立独存。经过众多仕绅捐献得以重建修缮。日大正2年(西元1913年)再次大修,完工後举行醮祭,为山西宫首次有纪录的建醮仪典。今时所见北方式庙宇为民国71年(西元1982年)所落成,旧庙则移於北侧保存。民国47年(西元1958年)除修旧庙後,年底举行之醮典为战後首科有王船活动记录的醮祭,并确立12年一科的制度。山西宫王醮祭与归仁仁寿宫、保西代天府有「接办」的习惯,称为「南关线三大庙王醮」。

发展源流

关庙山西宫依据《台湾县志》记载,创建於明郑时期,主要祭祀关圣帝君,清乾隆27年(西元1762年)由知府重建为正式庙宇。曾因郭光侯事件而前後殿遭受到焚毁,仅存中殿,重建之後香火日益鼎盛,然而清咸丰3年(西元1853年)与清同治元年(西元1862年)的两次地震,使山西宫多处倾倒。清领时期的三次毁损当中,祀奉关圣帝君的中殿均屹立不摇。

日本时代也有数次修建,於日大正2年(西元1913年)修缮完工後,山西宫举行庆成醮祭,为山西宫首次有纪录的建醮仪典。民国47年(西元1958年)举行的战後五朝醮典(实为七朝大醮典),为战後首科有王船活动的醮祭。於此同时,确立每隔12年举行一科的科年制度,并与归仁地区的仁寿宫、保西代天府(大人庙)有「接办」的情形。除了轮流接办之外,因三庙交陪深厚,在其中一庙作醮时其他两庙必也动员宋江阵、草鞋公、金狮阵、蜈蚣阵等各阵头相挺,到关庙绕境,为王船醮「逗热闹」。

仁寿宫与保西代天府举行架棚仪式,架棚指在建醮活动中的阵头,接受神明检视,操演出献演之成果,过程中境内所有阵头都会先聚在庙前,依照已经既定流程表演献给神明观赏,而後再遶境。但山西宫的架棚完成仪式则比较特别,各阵头在庙前聚集後,即开始遶境为期2天,路线除了关庙外,亦包含邻近的龙崎区。山西宫的阵头包含新光代天府宋江阵、东势清水祖师坛宋江狮阵、南北花上帝公坛蜈蚣阵、山西玄武坛金狮阵、五甲五甲坛宋江阵、关庙玄武殿龙阵、北势池府潭宋江狮阵、新埔代天府宋江阵、香洋观音寺与巡天府的狮阵、跳鼓阵等,以及松脚圣母庙宋江阵,还有龙崎的石梯代天府宋江阵和中坑代清宫跳鼓阵,活动非常热闹且精彩。

主要特色

关庙山西宫醮祭过程中共有5次大型集体行动,由「取(舟参) 」开始,「请水」、「请王」、「绕境」、「送王」做结。4、5月举行「(舟参) 祭」,选取、刨制王船龙骨,被视为王船祭的起头戏。10月下旬开始「造设衙门」,在庙前左右两侧各竖立一支旗竿做为「王府」威仪的象徵後,成立王府并设立「仪门」、「东辕门」、「西辕门」藉此塑造王府的庄严肃穆, 11月上旬「竖灯篙」藉以昭告鬼神醮祭正式开始。

入醮前5天前往大潭埤进行「迎请圣水」仪式,火醮前日会举行王船出澳,表示王船已完工,让王船暂时驶离船坞,象徵性试航,宣告建醮活动即将展开,翌日举行「五朝名,七朝实」王醮。在正式王醮之前,会先举行火醮,当夜开始入醮,并前往许县溪畔进行请王开眼,开始为期7天的普渡,在王醮末日一连2天举行绕境祈安,最後送王烧船仪式。

关庙山西宫王醮祭典因地理环境因素,有许多不同类似醮祭之科仪,如请水与请王分开举行。「请水仪式」选择大潭埤迎请圣水,乃是因大潭埤为旧时「香洋仔」灌溉水源,具有饮水思源之意。「请王仪式」最後一天至翌日普渡前有绕境活动,从外庄新光村开始至街内诸庄,香阵以新光村南寮池府千岁为先锋,北寮田督元帅做为辅佐先锋。

山西宫主导的绕境首日中午各自敬奉祖先,次日午後则为全境普渡,公私均有的祭祀绕境也是山西宫王醮特色。绕境时,各庄庙专属武阵庄头成为香阵阵头,乡内有三分之二的村庄成立有宋江阵,尤其是以埤头村和五甲村的开面宋江阵为最具独特性。打面(开面)是指宋江阵队员出阵时,会画上传统历史人物脸谱,脸上的色彩鲜艳的脸谱是吸引目光的焦点。埤头村宋江阵除了打面特色之外,队员还会穿着草鞋及短裤,保持旧时传统。由於山西宫与归仁仁寿宫、保西代天府三庙间有陪对的传统,故活动中也可观赏到南关线具代表性之金狮阵及草鞋公阵。山西宫的送王仪式出发後,在半途所有阵、轿会条列两排恭送王船通过,成为「王船前,阵轿後」的送王香阵。
山西宫的遶境暨王醮祭典,除了修建庙宇建筑外,主要是12年举办一次,由于距离时间比较久,所以每次的醮典都能感受到热闹及盛大的感觉。
以脚踏车改良的蜈蚣阵,绕境时会有孩童装扮参与,非常吸引人。
象征肃清魑魅魍魉的金狮阵。金狮阵是用「狮头」带阵,是表演的主角,彩绘鲜艳,亦是此阵的祀神。
普渡办桌准备,桌数颇具规模,即见当地民众之重视。
关庙山西宫所建之普渡坛,开始为期7天的普渡,在王醮末日一连2天举行绕境祈安,最后送王烧船仪式。
山西宫宋江阵之表演,为关庙地区民众自发性组成,宋江阵为台湾最具声势的武术阵头。
火醮前日会举行王船出澳,图中为公元2018年的山西宫为王船完工,让王船暂时驶离船坞的画面。当年王船制作,聘请到王船师林良太(公元1950-?年)师傅操刀,彩绘则由请曹天助(公元1952-?年)画师负责。
夜间由道长为普渡仪式进行施食,这是超渡亡魂法事之一,透过道长持经诵咒达到赈济亡灵之目的。
山西宫醮典所搭醮坛与祭祀办桌,醮坛的布置是众所瞩目的焦点,所以每个醮坛的主办庙宇都会使出浑身解数,尽可能布置得美轮美奂。

文献资料

• 1.黃文博(2000)。南瀛王船誌。國家圖書館臺灣記憶資料庫―臺灣鄉土文獻影像。摘自︰https://tm.ncl.edu.tw/article?u=022_001_00000291
  • 2.凃順從(1994)。南瀛古廟誌。國家圖書館臺灣記憶資料庫―臺灣鄉土文獻影像。摘自︰https://tm.ncl.edu.tw/article?u=022_001_00000269
  • 3.盧明教(2010)。濃濃關廟情 戀戀香洋風。國家圖書館臺灣記憶資料庫―臺灣鄉土文獻影像。摘自:https://tm.ncl.edu.tw/article?u=022_102_000264
  • 4.吳俊民(1999)。關廟風情香洋歲月:關廟史料風情掌故。國家圖書館臺灣記憶資料庫―臺灣鄉土文獻影像,摘自:https://tm.ncl.edu.tw/article?u=022_004_00003256
  • 5.關廟山西宮遶境暨王醮祭典(2009)。文化部文化資產局國家文化資產網。摘自:https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/folklore/20090115000002
  • 8.綦守鈺(2018)。「草鞋公陣」與「金獅陣」獲臺南市定傳統表演藝術證書。聯合報。摘自:https://udn.com/news/story/7266/3448576
  • 10.吳俊鋒(2018)。關廟山西宮建醮送王前繞境 神轎、陣頭大遊行。自由時報。摘自:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2601249
  • 11.吳俊鋒(2018)。王建民老家關廟山西宮建醮 王船出澳「試航」。自由時報。摘自:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2585573

• 南关线三大庙王醮暨游社
  • 宋江阵