:::

八吉境关帝厅

八吉境关帝厅位于住宅区内,环境清幽。
所在地址: 台南市中西区友爱街40巷11号
创建/起源年代: 清康熙年间
资产保存者: 八吉境关帝厅管理委员会

指定/登录理由

具历史文化价值者:据历史考察,为巡道署官吏祭拜关帝而建造之庙宇,有别於民间私人奉祀者,具历史意义。
表现地域风貌或民间艺术特色者:内部装饰艺术,如潘丽水彩绘、潘春源字画、朱玖莹书法,为本地名家绘制,具民间艺术特色。镇殿泥塑关帝神像、木构件雕刻,创作工艺精湛,属台南地区技艺风格。
具建筑史或技术史之价值者:现外貌为民国60年(西元1971年)修建为RC结构之北方样式,修建前之外貌虽已不可考,但现貌「一拜亭,一正殿」格局仍保持传统庙宇最简单之型式,又其设计工法建材见证当时之营建水准,具建筑史之意义。

主题导览

八吉境道署关帝厅主祀文衡圣帝,庙宇初建於清康熙年间,因为清朝官员考量前往後甲关帝厅路途遥远,而在康熙年间於台南府城西定坊的台湾巡道署左畔兴建庙宇,因而庙宇名为道署关帝厅。

日治时期昭和4年(西元1929年),由於受到台南都市计画影响,道署关帝厅部分建筑构件迁到现址重建。但由於庙址一带地势低洼,时常一雨成泽,致使建筑损坏,於是在民国59年(西元1970年)进行修建,这次工程除垫高地之外,也采用了RC结构作为庙宇建筑结构,屋面也改为琉璃瓦,工程於民国60年(西元1971年)竣工,今日所见的建筑即是此次修建时所奠定。此外,庙内保存有台南书画名家潘春源(西元1891-1972年)、潘丽水(西元1914-1995年)、朱玖莹(西元1898-1996年)等作品,深具艺术价值。

发展源流

八吉境道署关帝厅主祀文衡圣帝,文衡圣帝也就是关圣帝君,台湾民间信仰常将关圣帝君简称为关帝,关帝厅因此得名。道署指的则是清朝台湾巡道署,八吉境是清朝台南府城宁南坊的数间庙宇所成立之民防组织,庙宇与庙宇之间、庙宇与居民之间在长久历史发展下形成紧密关系,更成为台南民间信仰的特色。因为现址一带地名为檨仔林,故又名檨仔林关帝厅。

根据八吉境道署关帝厅庙方沿革所述,八吉境道署关帝厅的创建是因为清朝官员的祭祀活动原是在今日台南市後甲关帝厅举行,官员考量路途遥远,而在康熙年间於台南府城西定坊台湾巡道署(今日台南市永福国小附近)左畔兴建庙宇,庙宇采座北向南。

到了日治时期,关帝厅的庙宇被充作官员宿舍之用,且昭和4年(西元1929年)由於台南进行都市计画的缘故,也将关帝厅原庙宇的部分建筑构件迁到现址重建。

战後由於建筑老旧,年久失修,於是信徒集资在民国37年(西元1948年)进行重修。到了民国59年(西元1970年),考量庙址一带地势低洼,一旦下雨即淹水,致使建筑损坏,於是施工垫高地基4台尺,庙前延伸20寸,工程於民国60年(西元1971年)竣工,今日八吉境道署关帝厅的庙貌即於此次修建所完成。依台南地区民间信仰惯例,庙宇修建後要作醮,於是在民国66 年(西元1977年)举行庆成醮。

民国103年(西元2014年)八吉境道署关帝厅又行整修,民国105年(西元2016年)6月27日入火安座,直到民国107年(西元2018年)12月才举办庆成醮。

主要特色

八吉境道署关帝厅位在住宅区之中,环境安静祥和,今日所见的建筑为民国60年代重建所奠定,主体建筑格局为一正殿带一拜亭的格局,庙前有一座金亭。关帝厅的结构体在墙柱的部分为RC结构,正殿与拜亭为木栋架,位在正殿明间前方的拜亭为4柱,屋架为二通四斗柱卷棚式屋顶,屋顶采歇山顶,而正殿则是采取抬梁式构造及硬山搁檩承重墙系统混合,中央点金柱栋架架内采三通五瓜叠斗式,屋顶原本铺设素烧砖红仰合瓦,後改为琉璃筒板瓦。

正殿明间於点金柱之间设置木隔屏作为神龛,神龛内的神房供奉一尊泥塑镇殿文衡圣帝神像,镇殿神像为坐姿,身穿文武甲,文武甲是种内着铠甲外套布袍的穿着方式,表现神明亦文亦武的性格,神像双手环抱於腹前呈现「抱寿体」的神像表现手法,神像尺寸巨大形成参拜者的视觉焦点。 左右次间则无装设木隔屏,而是设置大理石顶下桌供奉神像,左次间顶桌供奉讲古脚观音阁观音佛祖、善财、龙女,源自八吉境道署关帝厅现址曾是讲古脚观音阁,下桌供奉地藏王菩萨,右次间顶桌供奉八吉境东辕门土地公庙福德正神、五营斗,以及清代关帝厅的祖师牌位。右侧墙前供奉马使与赤兔马。

八吉境道署关帝厅保留最古之匾额为清乾隆44年(西元1779年)督学台澎兵备道三原张栋(生卒年不详)所献的「浩浩其天」匾额,正殿左侧墙堵是潘春源(西元1891-1972年)的书法题字,右侧墙堵是由潘春源之子潘丽水(西元1914-1995年)所彩绘,墙堵中的人物采用泥塑表现,门神也是潘丽水所绘,庙宇的楹联有朱玖莹之书法作品,潘春源家族是台南彩绘名家,朱玖莹是曾居住於台南的书法名家,使得八吉境道署关帝厅可见到台南书画名家的作品成为特色。

府城庙宇习惯于中门上方悬挂天灯
卷棚式屋顶的拜亭,其中梁绘有两仪、四象。
正殿左侧墙堵是潘春源(公元1891-1972年)的书法题字
八吉境关帝厅于民国107年(公元2018年)12月举办庆成醮,仪式在中门门楣上方安置八卦柳枝符。
八吉境关帝厅的正殿明间于点金柱之间设置木隔屏作为神龛
右次间供奉福德正神、五营斗、清代关帝厅祖师牌位。
门神彩绘出自府城知名彩绘艺师潘丽水(公元1914-1995年)作品
八吉境的庙宇每年交接圣旗与圣炉

文献资料

• 1.游照文(2016)。臺南八吉境道署關帝廳修復過程之問題探討。國立成功大學建築研究所。