:::

八德广福宫

所在地址: 桃园市八德区建兴街42巷(八德国中后方)
指定/登录机关: 桃园市
资产保存者: 八德三元宫管理委员会

具有历史文化价值

主题导览

清乾隆年间大批汉人移入桃园八德地区此地区拓垦,其中以清乾隆10年(西元1745年)闽人邱、吕、谢、萧、赖、黄、吴、李等族自凤山北上开垦为大宗。为求风调雨顺,祭拜福德正神祈求拓垦平安。

清乾隆46年(西元1781年)间,由地方志士发起兴建,仅以石碑刻字为神之方式,将土地公安奉至此,为八德广福宫之原型。而早期农业社会广福宫为无人管理的状态,日治大正14年(西元1925年)三元宫重修完竣,便将剩余之石材修整广福宫,至此广福宫才有宫庙雏形。尔後若有修缮等事宜,经费皆由八德三元宫出资,经历过多次修缮,才有今日的规模。

发展源流

民国94年(西元2005年)八德广福宫周遭还都是田与陂塘,当时为兴建土地公庙拜殿展开工程,在施工过程无意间发现清乾隆46年(西元1781年)间由地方志士发起兴建石碑,八德广福宫的历史得以追溯至汉人初开垦「八块厝」之时,为八德地区最古老的土地公庙。因清乾隆年间刻字为神石碑之举,使广福宫得以指定为古蹟并且保留,免於在重划区规划时消失。

目前石碑立於广福宫庙前右侧,上还保有「乾隆辛丑年」、「广福牌」等字样与当代捐献芳名录。日治大正14年(西元1925年)八德三元宫重修,利用相关剩余石材整修广福宫,目前庙内与三元宫中都还可见当时石造的广福宫照片,民国68年(西元1979年)由信众提议改建为新式建筑并筹措经费,为广福宫现貌,之後陆续有相关整修与扩大周遭设施之工程,成为民众信仰与生活的中心。

「八块厝」为八德地区之古地名,此区的开发极早,原为凯达格兰族霄里社人所生活区域,清乾隆初期年间(约西元1741-1745年)随着闽粤籍移民自高雄凤山北上,汉人垦殖活动的拓展及聚落出现,土地公之信仰也随着汉人进入。许多平埔族人除了被迫移往他处外,亦有渐渐汉化而融入汉人社会的情形。

八德地区因地形气候等限制,早期到此地拓垦的人为了灌溉用水,挖掘了许多陂塘用来储存雨水、溪水。八德广福宫周围自古亦是陂塘,所以早期土地公庙无专人管理,若有修缮等需求,经费皆由地方「大庙」八德三元宫出资,广福宫经历过多次修缮,才有今日的规模。

主要特色

八德广福宫最早以石碑刻字为神之方式由地方志士发起兴建之,直至日治大正14年(西元1925年)八德地区信仰的中心―八德三元宫重修,运用剩余石材修整之,广福宫才有宫庙雏形。广福宫若有修缮等事宜,经费皆由八德三元宫与信徒出资,经历过多次修缮,才有今日的规模。是以八德三元宫有庆典时,也会请广福宫福德正神回八德三元宫一同过节。

值得一提的是,广福宫最原始的土地公像,其金身为檀香,当时的百姓有求於土地公时,就会於神像後方挖一些檀香木屑,回家混开水服用以保平安,直到近代医学知识界为普及後,此民间行为才消失,庙方也将神像重新修补完整。广福宫平日内殿会上锁,等有节日才会打开,但外部为开放空间,供善男信女随时参拜。

近年为配合地方发展与民众休憩之整体性,庙方有计画性地倡议公园环境改善计画,争取县政府补助,由市公所发包,不足经费由三元宫管理委员会开会同意拨款承作,内容包含初期环境整建,後期之石雕、种树等景观工程。监於环保意识抬头,周遭重划区施工之建设公司也有赞助环保金炉以敦亲睦邻。

广福宫本体虽为新建,但周遭自行车道、PU跑道、凉亭等各式休闲设施完善,伴随着陂塘及绿化已然形成邻里公园之形象,与三元宫、林奇珍古墓纪念碑可以相连成一完整文化廊带。
广福宫的屋脊及屋檐有许多精致的剪黏雕塑。
广福宫修缮沿革志说明经历过多次修缮,不足部分由地方人士和八德三元宫资助,才有今日的规模。
宫中无论石雕、木雕、书法,均值得仔细品味。
主祀福德正神的八德广福宫
拓垦之初,八德地区因地形气候等限制,于是挖掘许多陂塘用来储存雨水、溪水等地表水。
清乾隆46年(公元1781年)间兴建,仅以石碑刻字为神之福德正神石碑。
「福庇东兴瑞气临」石刻花非常精致,代表能得到庇佑有福气。
鉴于环保意识抬头,周遭重划区施工之建设公司有赞助环保金炉,以敦亲睦邻。

• 3.廖志龍(2007)。桃園縣八德市聚落發展之研究。新竹市:國立新竹教育大學人資處社會學習領域碩士論文。摘自:https://hdl.handle.net/11296/fs7934
  • 4.張素玢(1998)。南崁地區的平埔族。平埔族群的區域研究論文集。臺灣省文獻委員會。