:::

福德爷长庆庙

福德爷长庆庙
*
长庆庙旧名为「古亭庄福德爷」庙,为古亭重要的民间信仰庙宇,与古亭发展息息相关。
所在地址: 台北市中正区晋江街34号
创建/起源年代: 清朝
指定/登录机关: 台北市
公告文号: 北市文化文资字第10630477300号
资产保存者: 福德爷长庆庙

指定/登录理由

1.长庆庙旧名为「古亭庄福德爷」庙,土地公(福德爷)为汉人农业社会最普遍奉祀之神只,庙址位处古亭庄村落南侧交通要道旁,本庙宇不仅见证早期汉人垦拓古亭地区的历史,亦是地方共同信仰的无形文化。
2.现有建筑本体虽经不同时期增建,惟正殿内仍保存日治昭和11年(西元1936年)大修时之木构格扇门窗及门额;正殿内的石雕香炉、老神像、石头公、虎爷等亦具历史价值。

主题导览

福德爷长庆庙主祀神为福德爷,福德爷即是民间信仰里的福德正神,一般俗称为土地公,民众对福德爷的信仰可看出汉民族在古亭的开垦历程中对土地的依赖,古亭原为清代泉州籍人士所开辟的聚落,战後开始有客家人迁入,今日福德爷长庆庙的信仰已跨越闽客族群,无论闽籍或是客籍乡亲对长庆庙主祀的福德正神均虔诚信仰。

最初先民在榕树下立石为坛,如今这棵榕树已是台北市受保护树木,至於庙宇创建於何时已无从考,庙内保留一块竖立於日治昭和11年(西元1936年)的〈长庆庙改筑费寄附者芳名〉碑,显示今日正殿是这年所建,民国72年(西元1983年)在原庙宇外陆续增建拜亭、钟鼓楼、牌坊等建筑,形成今日所见的庙貌。

发展源流

福德爷长庆庙的镇殿福德爷神像为老翁形像,左手捧元宝,右手持拐杖,老翁形像源自先秦时期的社神信仰,历代关於社神的文献描述都为男性,尤其明朝成书的《西游记》,书中描述的土地公形象与今日所见的土地公神像相似,显见千百年来民间社会认知的土地公形像为手持拐杖的老翁。

福德爷长庆庙即是先民在建立古亭庄时,为求安身立命而供奉福德爷,依据台北市政府文献会(今「台北市文献馆」)在民国72年(西元1983年)在福德爷长庆庙外所立的〈鼓亭庄旧址〉碑内容所载,古亭又称鼓亭,聚落是以福德爷长庆庙为中心,范围约是今日台北市南昌街、罗斯福路2段、金门街等处,泉州人周阿户(生卒年不详)在清康熙、顺治年间开垦此处,人口遽增逐渐发展成聚落,但常受到原住民的威胁,所以在林口(今指的是公馆)设立望哨、鼓亭,每当在望哨发现有原住民欲攻击汉人就擂鼓示警,所以人们以「鼓亭」为聚落名,日治时期为方便书写而以古与鼓同音,将鼓亭改为古亭,改设置古亭町。

福德爷长庆庙的庙後有一棵巨大的古榕,树叶茂密,最初是在树下立石为坛,以石头作为福德正神的象徵,至於庙宇创建於何时已无从考,今日庙内保留一块竖立於日治昭和11年(西元1936年)的〈长庆庙改筑费寄附者芳名〉碑,显示「长庆庙」最晚在日治昭和11年就已作为庙名,民国71年(西元1982年)在原庙宇外陆续增建拜亭、钟鼓楼、牌坊等建筑,因而今日庙宇内外有许多年款皆标示「壬戌」,这次的扩建形成了今日所见的庙貌。

福德爷长庆庙指定为古蹟的部分为供奉福德正神的正殿,正殿建筑是单落单开间的格局,规模小巧,屋身构造为硬山搁檩式,外檐装修采用木作与石作并用,以一对楹联门柱区隔出中间为中门,左右侧屏堵在腰板以下为砖砌槛墙,腰板以上装设木雕槛窗,大致保持日治昭和11年(西元1936年)大修时的建筑样貌。正殿在民国71年(西元1982年)曾整修,如今中门的门扇已拆除,但仍保留门臼,槛墙表面以水泥施作麒麟堵,木雕槛窗上悬挂光明灯,室内黏贴白色磁砖,并有两堵彩绘磁砖,神龛内供奉福德正神等神像,神桌下供奉虎爷。

民国71年(西元1982年)在正殿前方增建三开间的拜亭,明间摆放供桌使香客可以在拜亭内祭拜福德爷,而正殿则设腰门限制香客进入,次间内部设置神龛,左次间神龛供奉关圣帝君,右次间神龛供奉天上圣母。另外在拜亭的左侧设置太岁星君的神位,右侧设置神将殿,摆放福德爷长庆庙出巡遶境的神将。

福德爷长庆庙的祭典为农历2月2日、农历8月10日,尤其是农历8月10日的祭典会举办盛大的绕境,居住在附近的客家人组织「福德爷会」参与祭典,同时也凝聚了客家人的情感,因此台北市政府客家事务委员会从民国93年(西元2004年)起开始参与祭典,使得福德爷长庆庙成为了台北市客家族群的重要信仰之一。
福德爷长庆庙的旧香炉为见证庙宇信仰的重要宗教文物
手工绘制图样的彩绘磁砖,充分表现出传统绘画和跨媒材工艺创作的结合。
台北地区盛行迎请北港朝天宫等中南部知名妈祖庙,福德爷长庆庙右次间供奉各地之妈祖神像。
福德爷长庆庙于日治昭和11年大修,庙内保存当时捐献者之石碑。
供奉福德正神的正殿大致保持日治昭和11年(公元1936年)大修时的建筑样貌。
福德爷长庆庙保存珍贵老照片,照片可以看出庙宇(照片右侧)与聚落居民的互动关系,庙后古树至今依然屹立。
福德爷长庆庙主祀神为「福德爷」,福德爷即是福德正神,民间俗称土地公。
壁堵使用水泥而非石雕,展现台湾庙宇营建者对于水泥材料的熟稔。
木雕槛窗雕刻螭虎团炉

文献资料

• 1.臺北市文獻會(1983年)。鼓亭莊舊址。臺北市:臺北市文獻會。
  • 2.吳承恩(2014)。西遊記。臺北市:新文創。