:::

北投磺田福佑宫

北投磺田福佑宫位于巷弄之中,墙体使用邻近开挖的唭哩岸石。
所在地址: 台北市北投区大业路667巷8号
创建/起源年代: 清光绪年间(西元1875-1895年)
指定/登录机关: 台北市
资产保存者: 建筑所有人(私有):林瑞图(北投磺田福佑宫筹备处)管理人:北投磺田福佑宫

指定/登录理由

1.本庙初设於清光绪年间(西元1875-1895年),其基础与墙面运用唭哩岸石建成,庙内留有唭哩岸石打造之神像文物。
2.本庙为北投地区民间传统信仰寄托之场所与象徵,反映出福德正神为民间重要的社稷信仰文化,具地方历史之价值。

主题导览

磺田福佑宫是主祀福德正神的祠庙,磺田为地名,地名取自农民引用硫磺水灌溉田地故名之。台湾汉人社会怀抱着对土地的感恩,对於福德正神的信仰尤其兴盛,有「田头田尾土地公」俗谚流传,意指每座农田都能看到土地公的身影。

先民在磺田开垦,奉祀福德正神守护田园,创建年代根据地方口述史,时间大约为清光绪年间(西元1875-1895年),今日所见的磺田福佑宫兴建於民国43年(西元1954年),是一座单落一开间的建筑,规模小巧,墙体使用邻近开挖的唭哩岸石。

发展源流

福德正神俗称福德爷、土地公、伯公,其信仰源自人们对土地之自然崇敬,可以上溯至先秦时期的社神、社祭。《孝经讳》记载:「社,土地之主也。土地阔不可尽敬,故封土为社,以报功也。」讲述因为土地辽阔,所以要封土立社分区祭祀。台湾的民间信仰中,土地公做为乡土的守护神,无处不在,因而台湾民间俗谚亦有「田头田尾土地公」之说,意味着每座农田都能看到土地公的身影。

磺田福佑宫是一座主祀福德正神的祠庙,位於巷子内,庙门前挂满红灯笼,庙内共有5尊土地公,其中历史最悠久为「老祖」,也是开基神明,从清朝光绪年间,即开始守护当地的居民。庙名之所以冠上地名「磺田」,意谓着所奉祀的土地公职司该地的守护,磺田又称「磺田仔」,此处地理上属於大屯火山群,因而土壤含有硫磺质,且流经此地的磺港溪水含有硫磺,农民引用磺港溪水灌溉田地,故名磺田。

地方口述史指出磺田福佑宫大约创建於清光绪年间(西元1875-1895年),显示磺田的开发时间晚於邻近之北投庄,其基础与墙面由唭哩岸石建而成为特色之一。今日所见的磺田福佑宫建筑本体兴建於民国43年(西元1954年),於农历8月21日落成入火安座,在民国76年(西元1987年)与民国79年(西元1990年)分别重修过,民国106年(西元2017年)在大业路667巷路口兴建牌坊。

主要特色

磺田福佑宫殿建筑是单落一开间的格局,规模小巧,屋身结构使用钢筋混凝土,墙体为唭哩岸石砌造,前檐墙为大理石雕。唭哩岸石是木山层石英砂岩的别称,因为开凿於唭哩岸而称为唭哩岸石,磺田邻近唭哩岸,因而就近从唭哩岸开凿石块做为建材。

庙宇是民间信仰崇祀神只的场所,磺田福佑宫庙外设置三足鼎式铜炉祭拜玉皇上帝,庙内供奉土地公,前檐墙架设金属管用於祭拜门神。土地公是磺田福佑宫之主祀神,主祀神的神像可以有数尊,其中一尊神像之地位在其他神像之上,供奉在庙内最重要的位置。磺田福佑宫神龛供奉5尊土地公神像,并没有塑造一尊尺寸比较大的神像做为镇殿神像,而是5尊神像排开,供奉在神龛中间的土地公被尊称为「老祖」,是磺田福佑宫最早供奉的神像,历史悠久而被尊奉为老祖,老祖之外的神像,供奉的位置是由尊至卑,安排采取中间、正偏、远近、左右的模式,老祖供奉在中轴线上,老祖左边的是二祖与四祖,老祖右边的是三祖与五祖。

磺田福佑宫的祭典组织为炉主、副炉主各设一位,以及五位头家,每年农历8月21日为磺田福佑宫的入火安座纪念日,正、副炉主与头家迎请关渡宫妈祖、北投慈后宫妈祖、淡水清水岩清水祖师、北投慈后宫清水祖师、关渡玉女宫玉女娘娘、北投圆明庵保生大帝、北投集应庙保仪尊王与申国夫人等北投各地庙宇祀神至磺田福佑宫供奉。
屋顶虽是钢筋混凝土,但仍以彩绘的方式绘制桷仔,表现传统屋顶做法。
天公炉上的炉亭对联显示出人们烧香拜神的心愿
磺田福佑宫的建筑本体与庙旁围墙建材,皆是唭哩岸石。
室内墙面雕刻二十四节气,装饰主题呼应福德正神为农业守护神。
磺田福佑宫殿建筑是单落一开间的格局,规模小巧。
庙中主祀福德正神,开基神像供奉于中央,信徒尊称为老祖。
磺田福佑宫位于巷弄中不易找到,因而在联外道路上新建牌楼,牌楼上方设置一尊站姿福德正神像。
庙内左龛放置竹签与签诗,磺田福佑宫所采用的是六十甲子签。
室内悬挂钟、鼓,于迎请神像出入庙时敲击,以示对神明的崇敬。

文献资料

• 1.國史館臺灣文獻館採集組編輯(2008)。臺灣地名辭書卷廿二臺北市(上)。南投:國史館臺灣文獻館。
  • 2.董淑連(2014)。臺灣土地公形象研究︰以傳說、民間故事為範圍 。國立中正大學臺灣文學研究所碩士論文。

• 关渡宫
  • 北投慈后宫