:::

三峡宰枢庙

三峡宰枢庙建筑结构类似三合院
所在地址: 新北市三峡区秀川街28号
指定/登录机关: 新北市
资产保存者: 三峡宰枢庙

指定/登录理由

1.创建於清乾隆42年(西元1777年),为福建安溪李氏家族先人渡台至三角涌地区垦拓所建,护佑乡民,见证三峡区开发史。
2.宰枢庙合祀玄天上帝与李氏祖先,较为罕见。庙与李氏族人住居融为一体,具地方守护神、庄庙之意义。
3.建物面朝三峡溪,昔时为码头,建筑规模为单院落,包括正身与左右护龙,建物主体墙壁仍多为土墼,保留清代传统作法。
4.建物桁梁下方雀替有仙女飞天题材之雕饰,还有当地画家李梅树(西元1902-1983年)之落款,匠艺精巧,皆属难得佳作。

主题导览

原出自福建泉州的仙景李氏族人於清乾隆17年(西元1752年)渡海来台,落脚於三角涌公馆尾街开垦。因渡海来台开垦颇为艰辛,多生冤魂,由李氏七大房於乾隆42年(西元1777年),集资建造宰枢庙,除供奉庇护族人的玄天上帝外,也为感念先人,另设立「李进兴」公号派下历代祖先贤禄位,此主神与李氏祖先的合祀极为罕见,体现了「庄庙」之意义。

宰枢庙不仅有朝拜之用,更因庙口面朝三峡溪,早年为舟楫通行的船运码头,曾经商船云集,热闹一时,所以也有来台开垦之外来居民将此地做为聚会场所。其基础结构为三合院,神只供奉於中央祠堂,历经数次重修与增改建,揉合不同时期的建筑元素在其中。

发展源流

宰枢庙就坐落於三峡的清水街与秀川街处。三峡位处大汉溪、三峡溪与横溪汇流处,旧名三角涌,仙景李国开(西元1708-1777年)清乾隆17年(西元1752年)渡海来台,选择与中国大陆原乡地形气候相似的三角涌公馆尾地区开垦。。三角涌市街最早因附近各庄农产品与日用品的交易而兴起。清嘉庆至道光後,近山菁染植物的盛产,促成街内染布业的发展并以之为特色。

清咸丰8年(西元1858年)天津条约开港通商後,清同治4年(西元1865年)英国商人约翰·陶德(John Dodd,西元1838-1907年)来台收购樟脑,发现北部丘陵地适合种植茶叶,所以就购买茶苗、借资金给茶农,鼓励种植。後期更在台湾建造精制茶场,聘请师父指导教学,从生产到完工都在本地进行,使得三角涌从事茶叶与樟脑采购买卖的人数增加,使的本地水运变得相对重要。早期三峡河运尚未衰微前共有三处码头,一处即位於宰枢庙前方,於清代成型。因空地广阔且为河流转弯、流速减缓处,因此成为渡船与卸货的首选。日治时期以原有台车轨道再发展,增设东西向轨道,自此形成今日地方道路的雏形。

宰枢庙不仅位处陆运与水运的枢纽,同时庙宇周边也是李氏族人居住与开垦的地方,商店鳞次栉比,热闹繁荣。但日治多次台风洪流,导致河道改道、陆地缩减,既吞噬河岸街道的繁荣,也拆散簇拥宰枢庙的李氏宗族,宰枢庙的香火也因此较以往稀疏。

从清朝以来,公业亦同时兼顾族亲敦睦、公关开支,以及资金借贷孳息之营运等事宜。至民国42年(西元1953年),因政府实施「耕者有其田政策」,宰枢庙持有的大部分土地被徵收,以水泥、纸业、工矿与农林四大公司的股票补偿之,使香火更为式微。宰枢庙除见证清朝汉人移民台湾的开垦史,也见证三峡的开发史及社区文化,庙宇从未经过大型加工或修缮,结构上保持着清朝时代的厅堂与日治新建的护龙等原汁原味建筑为特色。

主要特色

三峡宰枢庙其建筑结构类似三合院,屋脊两侧翘起随燕尾的拉高,神只即供奉於中间的祠堂,较特别的是参拜顺序中有李姓先贤禄位,供奉於宰枢庙的内厢房,宗祠与庙宇合一,并非常见。建筑工法以泥砖堆墙,再以泥土混米糠,保留清代传统作法,墙面泥土随时光剥落,细看可见混合其中的米糠。正身为主要祭祀空间,清代、日治到现在都是神明厅。左右次间原为储物空间,除日治时期右次间曾作为私塾空间、左次间於战後为庙祝住所外,至民国103年(西元2014年)才改为先贤厅及财神厅。

左右护龙是在日治时期新建之,亦采用米糠混泥土之古法,为用来暂存佃农缴交的租谷,再统一售出。砖材表面可见大正元年(西元1912)设立之「台湾炼瓦株式会社」出产「TR」字样,(TR砖:为日治时期「台湾炼瓦(Taiwan Renga)株式会社」出产的顶级红砖,取英文缩写烙印之)。战後因「耕者有其田」政策而闲置,民国103年(西元2014年)重新整理改作民众休息、庙祝办公室、仓库与开会空间。

目前神明厅木隔断上方的花罩与门罩上都有落款「丁卯年重修」,为日治昭和2年(西元1927年)整修所,还有着名画家李梅树曾参与整修之落款。至此宰枢庙未再有过大型修缮作业,因此至今仍维持始建的原貌与特色,桁梁下方雀替有仙女飞天题材之雕饰,皆是佳作。

值得一提的是,二战期间日在台推动「皇民化运动」,要求台人放弃民间信仰、改信神道教并参拜神社。民国104年(西元2015年)新春前夕,庙方意外在正殿神龛上方发现木盒,内有一尊泥塑玄天上帝像并附一封竹纸信:「为避役场查稽,仙景李氏七房,族人密约将祖佛玄天上帝暂放宰枢庙神龛之上,以待日後重现光明。」日期则是「昭和14年(西元1939年)3月初3」。有着两百多年历史来自大陆安溪芸尾的玄天上帝,安然度过75年岁月,蔚为一段佳话。
紧邻宰枢庙的三峡河
紧邻宰枢庙的三峡河
玄天上帝圣诞的热闹与丰富鲜果画面
引用自「诗经」的「俾尔炽昌」匾额
木隔断上的「梅树敬献」字样
护龙增建门扇之砖材有「TR」字样
「宰枢庙」匾额
「宰枢庙」匾额
泥塑玄天上帝像
泥塑玄天上帝像
「李进兴」公号派下历代祖先贤禄位
至少有150年历史的锡制烛台

文献资料

• 1.王惠君(2017)。新北市市定古蹟「三峽宰樞廟」修復或再利用計畫。新北市:新北市文化局。
  • 3.陳俊雄(2015)。藏了75年 清朝神像重見天日。中國時報電子報。摘自:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150217000299-260107
  • 4.謝金魚(2018)。十九世紀至今,臺灣如何維持歷久不衰的「茶葉王國」地位?。故事:寫給所有人的歷史。摘自:https://gushi.tw/formosa-tea/