:::

雅美(达悟)族大船下水祭

*
大船是雅美(达悟)文化中的重要特质之一,与其飞鱼季祭仪文化、渔团组织有紧密的关系,为雅美(达悟)文化的核心价值。此图为抛船仪式。
资产类别: 民俗及有关文物-风俗
所在地址: 台东县兰屿乡
摄影者: 黄伯特
指定/登录机关: 台东县 政府
公告文号: 府文资字第0993049812号、府文资字第1003019598号
资产保存者: 东清小区发展协会、朗岛小区发展协会、椰油小区发展协会、野银小区发展协会、红头小区发展协会、渔人小区发展协会

指定/登录理由

大船的建造技术是雅美(达悟)文化中的重要特质之一,兰屿雅美(达悟)文化的造船技术保存了古代文化的遗迹。在大船落成礼(mapabosbos)时,全体动员,精神动员,过程的仪式性令人赞叹。不论在技术上及仪式过程,都兼具传统性、地方性、历史性、文化性及典范性,同意以「雅美(达悟)族大船下水祭」名称登录。

发展源流

拼板舟是雅美(达悟)文化中的重要特质之一,与其飞鱼季祭仪文化、渔团组织有紧密的关系,两者构成雅美(达悟)文化的核心价值。有学者认为兰屿雅美(达悟)文化的造船技术保存了南岛族群造船文化的脉络与遗迹,而大船下水礼全体动员过程的仪式性令人赞叹。

拼板舟在雅美(达悟)社会有其神圣性。雅美(达悟)人的创世神话中,提到天神因见到兰屿无人,于是在盘石和竹子当中降生两位人类始祖,即为石生人与竹生人。他们有见到任何新的事物即能判断其作用的神力,发明了各种仪式和生活工具,并且繁衍出雅美(达悟)人的祖先。在红头部落的传说当中,石生人和竹生人始祖的后裔各自发明了船,但各有缺陷,因此划没多久就会渗水而沉入海底,这让他们非常困扰。直到有一天他们在山上寻找羊群时意外发现了木棉,他们各自将之带回去给石生人和竹生人始祖看,2人认为这可以堵住缝隙,于是雅美(达悟)人发明了拼板舟。东清部落的传说则是始祖兄弟的弟弟,在参访地底世界时,从地底人那里学会拼板舟的制作方式、渔团组织以及下水祭仪。这些传说神话反映了拼板舟不仅是工艺技术,也是祖传的文化,同样受到神灵与禁忌规范。

拼板舟分为2种,一种是大船Chinurikuran,供渔团组织(船组)使用,最大可乘载10人;一种是小船Tatala,为个人或家庭使用,最多可乘载3人。渔团组织是雅美(达悟)独有的社会组织,是由父系世系群组成的渔捞组织,也是重要的社会团体。由于大船最多乘载10人,建造超过10人的船只为禁忌,渔团组织的人数以10为限,超过10人则新加入者担任候补船员。渔团组织的成员从建造大船,筹备下水祭仪到每年长达4个月的飞鱼季要在海上通霄进行的捕捞工作,皆须参与,造船工作的责任分配,渔捞的分工,以及捕获的渔获分配,也根据船员的年龄与团体中的地位来安排,因此每个渔团组织的船员之间,关系相当紧密,必须彼此信任,新加入者也需要全体船员同意才能加入,才能长期在大海中稳健地从事渔捞。

建造大船是维系1个渔团组织的关键环节。渔团组织要有大船,才有办法在海上从事渔捞工作;而且新船从建造到开始使用,经过2次下水祭仪,皆需要耗费相当的财力和精力,往往要经过数年才能完成,这考验着该渔团的团队能力和耐性。因此,完成大船下水祭仪,不仅象征新的大船开始使用,也象征渔团组织进到1个新的阶段。

机动船只引进兰屿后,渔业的成本大幅下滑,目前各部落的渔团组织正在减少中,制作的大船数量也不如过往。虽然如此,仍有渔团组织坚持传统并加以发挥。例如民国97年(公元2008年)6月15日,东清谢国林渔团组织的雕刻大船落成礼,民国98年(公元2009年)1月28日,野银张顺永渔团组织的雕刻大船落成礼。

主要特色

大船下水祭仪有2种,一种是普通的下水祭仪,是为没有刻上纹饰的大船举行。上纹饰后,则会举行特别的落成祭仪。

当1艘新的大船刚完成时,渔团组织的成员会在船长在聚会,选定1个吉日举行下水祭仪,并开始准备。下水祭仪第1天称为Mangapdokareyan,即「到远处田园采食物」,这天渔团组织成员家里的男性会去采木浆架、槟榔、姑婆芋叶和捡柴,女性则去山上挖山药、地瓜等食物。第2天则为Mangapdokasngenan,则为「到近处田园采食物」,这天男性去打小米和杀猪宰羊,以及邀请亲朋好友参加,女性则是去田里挖芋头,当天晚上部分船员则乘小船出海捕些吉祥的鱼类回来,女性开始煮饭。

第3天凌晨,渔团组织各成员的家户会开始准备宴会和赠送的礼品,如礼服、男用的金子、手环,以及女用的炼珠、脚环等。准备好后,各成员穿上礼服和装饰,到船长家集合,并将礼品和食物带过去。当所有人到齐后,渔团组织的成员便在亲友的观礼下,将新船抬到海边,准备试航。试航时成员先把船缓缓推向海面,以测试新船是否平稳,然后再依照分配好的座位陆续上船,划向大海。这时没参加试航的成员会在岸边,杀掉1只祭鸡,然后开始拔毛。毛拔的越快,代表新船的航速越快。新船在航到目的地后,船首的船员要下去捞捕鱼蟹,如为螃蟹或章鱼,则代表新船有好运。试航完成后,渔团组织成员再回到船长家中,举行盛大的餐宴。餐宴后,渔团组织的成员会准备钓具,再次搭新船出海钓渔。在船上,大家都会祈祷,这次钓到的第1条鱼,则象征着新船的运气。

当新船下水后,渔团组织开始讨论为新船雕刻纹饰的事情,确定之后,即选择吉日进行雕刻的工作,以及招待工人的食物。当天,渔团组织会开始杀猪宰羊招待前来的亲友,部落里的亲朋好友与部落外的亲戚则会穿着传统盛装,前来帮忙工人雕刻。雕刻纹饰的工作是工人画好线后,技术好的人负责旁边的菱形花纹,其他人则协助工人的雕刻工作,渔团组织的成员则不停提供各种食物招待众人。完成后,便能举行大船落成祭仪(Mapabosbos)。首先是仪式的准备工作3项:

Mangap so soli/ mangap so ora(采收芋头):成员与家庭成员要着礼服和佩戴银盔金饰去采芋头,女性则要配戴挖芋头用的木仗或铁棍,进行时则会放1盘猪肉片在田外给鬼怪分享,以防打扰。

Mapatoyon/ manayid(邀请客人参加盛典):第2天大家集合,要前往各宾客家邀请客人出席,邀请队伍成员为男性,须着完整的男性礼服。邀请时,会依对方家族的地位人数来送礼,如小米、鱼亁和水果等。

Mapadpon(堆放芋头):堆芋头是重要的工作,船团组织各成员会先开会讨论,了解各家芋头收获量后,开始划分堆芋头的份量。完成后,各家的男性会开始从家里把芋头搬到堆放的地方。

大船落成祭仪开始进行的当天,会从Minikanikat(宾客会的仪式)开始:这天宾客与渔团组织成员皆盛装打扮,在船长家的庭院接受招待礼仪。穿着盛装越贵重完成,其地位越高,每个宾客会对邀请的船员行接吻礼仪;仪式完成后是Miyanowanowod(终夜祝贺歌会):大家到船长家居行歌会,有些渔团组织会以迎宾歌招待,然后客人再以祝福歌对唱,这样直到晚餐,渔团的成员会准备丰盛的餐点招待宾客,这即是Manganyaw(抓鱼)。

隔天一早,会进行Mianmo(分芋头)和Mapatodae(分猪肉);船团成员会开始召集全部落的人分芋头,分完后船团成员家族的男性便去畜圈抓猪和羊,然后船长会拿1个黄金手镯轻触猪只,祈求幸运,然后开始杀猪除毛,处理好后即将生猪肉分给各位宾客,并且要留1份给鬼怪,要祂不要打扰生产

然后便是Manwaway(蛮阿威,蓄积力量)和 Mapatotalaw(抛船仪式),参与仪式的全部男性,无论是渔团成员家属还是宾客,依年龄分队(视人数多寡分2至4队)面向大船,渔团组织成员着全套礼服,其他人则穿丁字裤。船只会挂上幸运鱼,渔团成员在船上,在船长带领下开始唱祝福歌。接着成员离开新船,仅留佩刀的船长在船上进行驱魔。之后,全体参与者队伍把新船团团围住,抬着向海边前进。路上会不定期握拳吼叫,将新船往空中抛,此即为Manwaway,如此数次直到抵达海边,开始Mangavang(试航)。

抵达海边后,会先由全部落最有力气的男性进行首次划船,在海上绕1圈后再交由渔团组织成员试航,测航速。结束后即把船拖回岸上,各成员则带着自己邀请的宾客各自回家;到当天下午Mangana(给大船礼物)时,各成员会准备1大盆自家最好的芋头和猪肉到船长家。隔天则举行1个小餐宴,成员并将新船推出去,去接盛装的船长妻子所送的幸运小米,代表给予渔团永久的幸运。
试航仪式,先由全部落最有力气的男性进行首次划船,在海上绕1圈后再交由渔团组织成员试航,测航速。
分完芋头后,船团成员家族的男性便去畜圈抓猪和羊,由船长祈福后开始杀猪除毛,处理好后将生猪肉分给各位宾客,并且要留1份给鬼怪。
祭仪中包含堆放芋头的工作,船团组织各成员会先开会讨论,了解各家芋头收穫量后,开始划分堆芋头的份量。堆芋头完成后,才能进行分发的程序。

文献资料

• 1.文化部文化资产局(不着年代)。文化资产个案导览〈雅美(达悟)族大船下水祭〉。2015年9月11日上网。
  • 2.夏本奇伯爱雅〈周宗经〉(1994)。《雅美族的社会与风俗》。台北:台原。
  • 3.余光宏、董森永(1998)。《雅美族史篇》。南投:台湾省文献委员会。
  • 4.席南・嘉斐弄(2009)。《达悟族宗教变迁与民族发展》。台北:南天。
  • 5.台东县兰屿天主教文化研究发展协会编撰(2008)。《雅美族传统祭仪》。兰屿:兰屿乡公所。
  • 6.夏曼‧蓝波安(2002)。《原初丰腴的岛屿─达悟民族的海洋知识与文化》。国立清华大学人类学研究所硕士论文。
  • 7.陈玉美(2001)。《台东县史─雅美族篇》。台东:台东县政府。