:::

西港广慈宫金狮阵

西港广慈宫金狮阵
*
金狮阵以「狮头」带阵,所以「狮头」在金狮阵里的地位颇高,是表演的主角,也是此阵的祀神。金狮头以纸糊制作,造型特殊,彩绘鲜艳。
资产类别: 传统艺术-传统表演艺术—其他
所在地址: 台南市西港区
公告日期: 2007年09月11日
创建/起源年代: 据载于道光27年(公元1847年)西港庆安宫重新修建落成时办理王醮及扩大绕境时就有金狮阵的存在。
摄影者: 胡家绫、杨晴帆
指定/登录机关: 台南市 政府
资产保存者: 乌竹林广慈宫金狮阵

指定/登录理由

1.金狮阵为「宋江四阵」(宋江阵、金狮阵、白鹤阵、五虎平西阵)之一,狮头造形及动作独特而有异趣,具艺术性。

2.为宋江阵班底之阵种,以狮领阵,既有宋江阵式的演出,单、双、群打相当独特,又有「舞狮」的特殊表演,值得保存。

3.为原臺南县金狮阵的始祖,号称「狮母」,甚多金狮阵皆由其衍出。

4.该团在「西港仔香」中具领导地位,可入王府。表演动作及技艺又多保留原味,技巧极佳,值得保存。

发展源流

金狮阵多分布于原台南市及高雄市,其中又以台南市为其大本营,如:佳里镇金唐殿「萧垄香」、西港庆安宫「西港仔香」、东山乡碧轩寺「佛祖回驾」等庙会。而乌竹林金狮阵是西港仔香最早的金狮阵头,创建年代不可考。相传庄民当时于广慈宫后方的池塘挖出狮头及黄蜂出巢秘籍内附各式兵器操练图说,庄民合力将其运回,并请示广慈宫谢府元帅后,请名师操练,成就了今日的金狮阵。据载于道光27年(公元1847年)西港庆安宫重新修建落成、办理王醮及扩大绕境时就有金狮阵的存在。

金狮阵是由宋江阵蜕变而来,它与宋江阵最大的不同是,宋江阵以「头旗」、「双斧」领军,而金狮阵则以「狮头」带阵。宋江阵主要流行于台湾南部地区,台南、高雄一带。关于宋江阵的源流大致来说有6种说法:《水浒传》人物宋江攻城用的武阵、少林寺的「实拳」、戚继光的「藤牌舞」或「鸳鸯阵」、郑成功的「藤牌兵」或「五花操兵法」、福建漳泉一代自卫武力的团练或清末台南的「义民旗」等六种说法。

一般来说,较有公信力的说法,是认为宋江阵与明代军事训练相关,而它的称呼则来自于水浒传。水浒传中梁山泊108条好汉的故事,叙述在纷扰的时局,标榜「替天行道,忠义两全」。宋江阵相传最早即为108人,但由于组成不易,一般都是以72、50、42、36人阵为多,其中又以36人阵最为普遍,意取36天罡(音同刚,天罡即北斗星),并以锣鼓钹配乐。

宋江阵人手至少1样兵器,叫得出名号者所持的兵器较为固定,如大统领宋江的头旗、关胜的大刀、副统领玉麒麟卢俊义的双锏、黑旋风李双斧、母夜叉孙二娘的双刀或双剑、一丈青扈三娘的双刀或官刀、鼓上蚤时迁的鸡箒、母大虫顾大嫂的雨伞、行者武松、浪子燕青、花和尚鲁智深的齐眉棍,此外还有板尖、耙仔、金勾、双锤、长叉、藤牌、丈二、鞑仔刀、斩马刀、钩鎗鎗等。

宋江阵因各地流派的演变,另分有金狮阵、白鹤阵及五虎平西阵。其中的不同是,金狮阵中没有头旗和双斧,取而代之的是「狮爷」,所以称之为「金狮阵」或「宋江狮阵」。而白鹤阵则以白鹤仙祖和白鹤童子取代宋江阵中的头旗和双斧,所以称之为白鹤阵。至于五虎平西阵,主要增加「狄青五虎将」。这些阵头不论由谁领阵,领阵者之后的阵式皆为宋江阵基本队伍,所拿的兵器也多有雷同。

主要特色

金狮阵的表演形式近似宋江阵,不过套数和阵型没有像宋江阵那么复杂,金狮阵的演出方式,开始及结束都由狮头带领拜神。拜神之后打圈、开四城门、龙卷水、蜈蚣阵、黄蜂结巢、黄蜂出巢等等阵式,接着表演18般兵器等,金狮阵所用之兵器多仿自宋江阵,其中最多为藤牌(藤制盾牌)。一般相信,藤牌为天地会之圣物,因此使用藤牌的艺阵或与天地会相关。最后由狮子表演狮舔尾、狮翻身、煞狮、刣(音类似台,原意为杀,但此处有舞、弄之意)狮、狮旦表演,最后是兵器对打与阵式演练(官兵阵、五花阵、八卦阵)。各地金狮阵表演内容不尽相同,但都以武术表演的单打、双打和集体群打为主,或仅做摇旗吶喊而已。

金狮阵以「狮头」带阵,所以「狮头」在金狮阵里的地位颇高,是表演的主角,也是此阵的祀神。金狮头以纸糊制作,造型特殊,彩绘鲜艳,依据传统,每阵专用1只,且每3年更换,旧狮头则予以火化。一般有「金狮阵」的庙宇,多设有专祠或神坛供祀,西港区港东里乌竹林广慈宫的「狮祖」即是「西港仔香」的开路先锋。广慈宫的狮头以红底搭配金箔,狮身披着黑色麻网衫,背脊部分打了24个结,像是人体的脊椎,有赋予生命的意义。

金狮阵的一大特色是还有1位狮旦的角色。台南市佳里、西港、归仁、仁德等地区的金狮阵都有此1角,这些狮旦皆由12岁以下的学童扮演,表演时狮旦头系布巾帽,身穿红肚兜,腰缠长布巾,有时还配戴黑眼镜,站立于成人肩上,右手不时挥舞着彩球,造形十分可爱,是金狮阵的领阵者,具有引导神狮的作用,角色类似龙阵的「龙珠」,或狮阵的「狮鬼」、「笑佛」。狮旦本应由女生扮演,但有各种不便理由,皆改由小男生装扮。

西港广慈宫金狮阵是「西港香」最先组成的金狮阵,也是最具声势的武术阵头,至今已有百年以上的历史,素有「狮母」之称,从早期至今一直是西港香出巡绕境时之开路先锋。此金狮主要是为了3年1次的「西港仔香」组织、训练,当训练完成后,即择期至玉敕庆安宫开馆,向神明禀告成效,并向千岁爷报告已经完成准备可以开始绕境。乌竹林金狮阵有开路解厄、驱邪祭煞及维持秩序的功能外,其余例如金狮阵开始绕境后,一定会带着谢篮,除了装载庙方或是地方仕绅馈赠的谢礼外,最重要的是装载的净香炉、鞭炮、金纸、净符等物,净香炉一路香火不断,象征沿路驱邪除秽、净化空间,若表演时有人不小心触犯禁忌时,静香炉有净化金狮阵的作用。另外,兵器皆贴有净符,在地人惯称为净符,其来源是金狮阵于请狮祖立馆后,在庙里由狮祖降驾于手轿仔当场直接画于金纸,与其他阵头皆由法师画符及念咒有所不同,手轿画符仪式象征神明已验收核可该阵头,往后神祗将会如影随形,跟随金狮阵消灾解厄、祛除晦气、驱除邪灵。另外,打圈、燃放鞭炮等也都具有消灾解厄之驱邪避祸的宗教意义。

此外,西港广慈宫金狮阵与创立于清康熙39年(公元1700年)的「麻豆纪安宫金狮阵」互为狮母与狮子;为西港仔香入庙时,能同时进入西港庆安宫王府参拜的2支狮阵。
金狮阵狮旦多由12岁以下的学童扮演,头系布巾帽,身穿红肚兜,腰缠长布巾,有时还配戴黑眼镜,站立于成人肩上,右手不时挥舞着彩球,是金狮阵的领阵者。
金狮阵的演出方式,涵盖18般兵器的表演。兵器皆贴有净符,在地人惯称为净符,象征神明已验收核可,往后神祗随金狮阵消灾解厄、祛除晦气、驱除邪灵。

文献资料

• 1.黄文博 (1991)。《当锣鼓响起 台湾艺阵传奇》。台北:台原。
  • 2.黄文博 (2000)。《台湾民间艺阵》。台北:常民文化。
  • 3.陈彦仲、黄丽如、陈柔森、李易蓉、谢宗荣、张志远、陈仕贤等 (1993)。《台湾的艺阵》。台北:远足文化。
  • 4.吕理政等(2014)。《天人会 水火交》。台南:国立台湾历史博物馆。