:::

峨眉天主堂

所在地址: 新竹县竹北市峨眉村2邻1之2号
创建/起源年代: 公元1963年
指定/登录机关: 新竹县 政府
资产保存者: 财团法人台湾省天主教会新竹教区

指定/登录理由

此教堂为宗教与社会救助之见证。地理位置环境与建筑均具特色,内有马赛克壁画及圣坛,其现况尚称良好,外观与室内空间均见设计之巧思且有其独特性,具保存价值。

发展源流

民国42年(公元1953年),传教士陆若伯神父(?-1994)来到北埔,租民房居住。当时台湾因中国大陆战乱刚结束,国民政府播迁来台不久,人民生活穷苦,外来的援助很多,但是政府机构缺乏足够人力做分配工作。在北埔地区,援助单位就委托陆神父及天主教的职员,把外来的援助分配给民众。来年起,苏云望神父到峨眉办理峨眉地区民众的济助工作,峨眉地区民家首次开始接触天主教。

至民国45年(公元1956年)时,邻近的北埔已有7位神父在此工作,高伯龙神父亦在此年被天主教教会派遣至峨眉。据民国90年(公元2001年)在北埔天主堂的荣国盘神父叙述:「高伯龙神父在救济工作的时间接近民众,才了解客家人的信仰。他发现地方民众对人死后的事知道不多,对地方的风俗也很马虎的了解。有人对他说:『祖先是住在神主牌位上也会来享用供品。』对于这种讲法,高神父很惊讶。他认为居民对古代中国圣人所说的『岂知神之所飨也,主人自尽其敬而已』,『事死如事生,事亡如事存』,『未知生,焉知死』等等哲理,所知不多,误解很深。高神父就以道理差别为出发点,开始给大家介绍耶稣的道理,他认为耶稣的真理能补充中国圣人在信仰上的见解。」

高伯龙神父试图理解当地人的想法与对于传统儒家思想的认知,认为耶稣的道理可以互为补充,而以此差别为传教的起点,获得很多人的喜爱,受洗的人也持续增加。由于教徒日益增多,于民国52年(公元1963年),兴建现在的峨眉天主堂。

早期教堂内兼具储蓄互助社、诊疗所、幼儿园等功能,对当地贡献良多,但随着时代变迁,教堂已失去原来的功能,荒废成闲置空间。

民国95年(公元2006年)10月峨眉乡月眉文化协会取得天主教新竹行政中心发给6年的使用同意书,目前规划为艺文活动场所使用中。民国96年(公元2007年)因「闲置教堂空间活化再利用工作坊」而设置了木屋平台、绳索设施,供儿童青少年探索育乐之用。现为小区活动聚会空间,经常举办研习班与音乐会,并添置面包炉具供手工面包DIY教学使用。并于民国100年(公元2011年)登录为历史建筑。

主要特色

峨嵋天主教堂设置在小丘上,为法国籍耶稣会士潘国盘修士设计,建筑分前后两栋,前栋建筑为1层楼之教堂,后栋为3层楼建筑,1楼厨房,2、3楼为宿舍,且天主堂圣堂下方的设计与老湖口天主堂一样设置了活动中心,庭院空地约1000平方公尺为室外活动场所,。

峨眉天主堂是主量体内附加次量体类型,量体下层外观以花砖堆砌使光线导入室内,上层入口两旁一样是花砖堆砌,但上半部则是在新竹地区少见的马赛克拼贴,因为此堂的堂名是「万有真原堂」,所以教堂外部的马赛克拼贴,内容是以天主创造天地万物为主题。在天主教教义中,「万有真原」即是指天主,因为天主创造天地万物,所以万物的真正源头便是天主。另外,圣堂侧边以开长条窗来引入光线进入圣堂,使圣堂的光影效果因太阳照射而有所变化。

峨眉天主堂为长轴形的圣堂,但其圣堂至圣所的设计很现代化,并且有特别的摆设。圣所是圣堂中较内部的位置,原本只有祭司才可进入,有时设有帘幕,帘幕后方的位置是最神圣的「至圣所」,峨眉天主堂因现代化的设计,已看不出区隔。圣所采挑高设计,并引入自然光,使圣所内部具有相当好的采光。其祭台也是固定式,下方基脚使用混凝土洗石子,祭台后方以马赛克拼贴出十字架,拼贴画的主题为天主圣三的奥迹(天主圣三为圣父、圣子及圣神)。

峨眉天主堂的圣体柜也不似多数教堂,设于祭台后方,而是设立在祭台的左边,同时,圣所空间左边却保留设置一部份圣体栏(仪式中教徒跪领圣体的地方),祭台前却没有设置圣体栏,这是新竹地区唯一采用此方式的圣所空间之圣堂。这样的设计手法符合了梵二的礼规,也就是圣体应供奉在高贵、重要、明显且装饰雅致的地方,而不应供奉在举行弥撒的祭台上,也塑造出峨眉天主堂圣体柜空间的显著与独立性。
教堂的至圣所采挑高设计,并引入自然光,使圣所内很光亮。
因为峨眉天主堂的堂名是「万有真原堂」,所以教堂外部的马赛克拼贴,内容是以天主创造天地万物为主题。