:::

佳冬鄉神社

所在地址: 屏東縣佳冬鄉臺17線天后宮旁佳和路
創建/起源年代: 日昭和11年(西元1936年)
指定/登錄機關: 屏東縣
資產保存者: 其他設施

指定/登錄理由

鳥居、神橋、表參道、社殿等神社主要元素及空間關係大致仍保存,係日本時代(日治時期)RC及洗石子工藝做法。神社為佳冬地方史之一部分。具歷史文化價值者。

主題導覽

屏東縣佳冬鄉神社與臺灣許多神社一樣,是配合「一街庄一神社」的政策興建,日昭和11年(西元1936年)佳冬神社安座,其社格為無格社。佳冬開設陸軍飛行場後,亦屬於佳冬陸軍飛行場的神社,以宗教宣慰在此飛行場服役工作之軍士官兵。

二戰後,臺灣大部分的神社損毀或是移作他用,佳冬神社參道現況已經變成一般道路,周邊也興建民宅,目前留有兩座鳥居、神橋、石燈籠殘蹟,以及神社本體基座。雖然僅剩殘跡,但是格局大致完整。而原本位於神社本殿前的狛犬,目前則被移至國立佳冬高級農業職業學校內保存。

發展源流

屏東縣佳冬鄉舊名茄苳腳,關於地名有兩種說法,一為當地有明顯的茄苳樹群;另一說法則為馬卡道族「茄藤社」的轉音。在日本時代隸屬高雄州,一直到民國39年(西元1950年)才改隸屬屏東縣。居民多以客家人為主,其次為閩南人。佳冬鄉自開發以來,皆屬於基層地方單位,在以農、漁業為主的村落依然有神社建築,是基於日本時代總督府想用神社從事地方教化的企圖,也是皇民化運動精神之展現。

日明治末年,在日本國內開始整頓神社,提出「神社中心」的概念,想要藉由政府的力量,整頓各村落中之神社,使神社除了具有宗教功能外,還能成為各村落的教化中心。

日昭和9年(西元1934年)臺灣總督府向各地方首長提出各街莊廣設神社的要求,以「一街庄一社」為基本的指導方針。有趣的是日本國內的「一町村一社」概念,則要降低神社濫設之比例,而殖民地臺灣的「一街庄一社」卻是想普及神社。日昭和11年(西元1936年)佳冬神社安座,其社格為無格社,主要奉祀天照大神、開拓三神(大國主命、大己貴命、少彥名命)與北白川宮能久親王(西元1847-1895年)。日昭和13年(西元1938年)佳冬開設陸軍飛行場,佳冬神社亦屬於佳冬陸軍飛行場的神社,以宗教宣慰在此飛行場服役工作之軍士官兵,讓他們的心靈有所寄託。

主要特色

沿著西部濱海公路台17線往南,過林邊大橋後就會進入佳冬鄉境內,在國立佳冬高級農業職業學校附近,可以看到路旁有一個完整的鳥居,即為佳冬神社之第一鳥居,也是參道的入口。儘管佳冬神社的社格等級不高,為無格社,但佳冬神社仍擁有相當恢弘之格局,由第一鳥居開始算起,到第四平臺的神社本體,大約有140公尺長。

在參道旁邊的第一鳥居非常顯眼,保存完整。鳥居在神道信仰中象徵神、俗兩界的分野,進入鳥居後即走進「神的領域」。鳥居的樣式多樣,佳冬神社的鳥居屬於神明鳥居系的靖國鳥居,其特徵是鳥居最頂之橫梁(笠木),其下方的橫梁(貫)未凸出到柱外。

佳冬神社的整體建築材質為混凝土與當時流行的洗石子工法。最早的格局包含四座鳥居、神橋、石燈籠數座、手水舍、一對狛犬,以及拜殿、本殿、祭器庫、社務所等建物,具備神社該有的一切配件。目前僅餘兩座鳥居比較完整,參道已經成為一般道路,而兩側皆被後來新增建之民居包圍。而原有的神社構件,除了固定於地面之基座外,多散見於周邊的民宅、溝渠附近;而原本在本殿前的狛犬已經被移至佳冬高農校內保存。

以當年佳冬鄉的經濟規模來說,若只單靠莊民的奉獻想要維持如此規格的神社的興建及日常運作可說是十分辛苦,基於國家神道及「一街庄一神社」的指導原則,臺灣總督府的國家機器力量就扮演維繫佳冬神社背後的重要角色,戰後一旦失去國家的維持力量,加以沒有地方信仰作為宗教基礎,佳冬神社便急速走向沒落。

在基座附近的玉垣殘跡,玉垣看起來跟柵欄很像,環繞在本殿四周,用來區分神域和俗界。
本殿已經毀壞,目前僅餘底座殘跡,殘跡上還看得到原本裝立玉垣的孔洞。本殿前的狛犬已經被移至佳冬高農校內保存。
本殿的基座保持很完整,混凝土洗石子階梯與石砌的基座,仍為原佳冬神社構件,上面的第四鳥居狀況保存狀況尚佳。
佳冬神社的鳥居為鋼筋混凝土構造,並以洗石子工法裝飾表面。
原本佳冬神社的參道,目前已成一般道路。
參道旁邊有原本石燈籠的基座,石燈籠其餘的結構,則能在周邊之民宅附近尋見。
神橋是常見的圓拱形,橋下原本之流水現為水溝。
進入第一鳥居後可看到神橋,其外觀尚完整。
佳和路邊有一個完整的鳥居,即為佳冬神社之第一鳥居,也是參道的入口。

文獻資料

• 1.蔡錦堂(1992)。日本據臺末期神社的建造──以一街庄一社政策為中心。淡江史學,第2期,頁211-224。
  • 2.陳鸞鳳(2008)。日治時期「臺灣都市計畫令」實施前後各地神社空間規劃之分析。新竹教育大學人文社會學報,第1期(2),頁95-126。
  • 4.Akane(2018)。神域與人間的結界!日本神社「鳥居」種類超詳盡解析。檢自:http://www.letsgojp.com/archives/298443