:::

藍田書院

藍田書院
*
藍田書院坐西朝東,屬於三合院閩南式建築。正殿為硬山單檐燕尾式的屋頂,屋頂有雙龍以及寶塔的祥瑞剪黏裝飾。
資產類別: 古蹟-縣(市)定古蹟-書院
所在地址: 南投縣南投市崇文里文昌街140號
創建/起源年代: 清道光11年(西元1831年)
指定/登錄機關: 南投縣
公告文號: 74台內民字第357272號
資產保存者: 縣(市)定古蹟-書院

具有保存價值

主題導覽

藍田書院又稱文昌祠,主祀文昌帝君,創建於清道光11年(西元1831年),可稱「南投首學」,其過去的歷史對南投縣之文教發展有相當程度影響。藍田書院和草屯登瀛書院、集集明新書院並列為南投縣三大古蹟書院。藍田寓意「藍田種玉」,以教育後代就像種玉一般,希望能青出於藍,因此定名為「藍田書院」,有化璞玉為美玉之涵意。

藍田書院初創時的配置規模,應為三進二廂式格局,但經過幾次大的變動而遷至現址後,成為現在樣貌的單進二廂式格局,外環以牆圍繞,結構壯麗,屬於三合院式的對稱型態。殿內更擁有精緻的木雕藝術裝飾,以及清代留下來的多幅古匾,具歷史價值。

發展源流

藍田書院俗稱文昌祠,是南投縣三座書院中最早創建者,源於土番社學後的南投義學。清道光11年(西元1831年),南投縣丞朱懋(西元?-1832年)請南北投(今南投、草屯)及水沙連(今竹山、鹿谷)兩堡的仕紳商議建書院,很快地得到兩堡紳民支持,地點位於街後康壽莊菜園中(俗稱大菜園,即今南投市康壽里藍田街)。書院歷時兩年後竣工,題名為「藍田書院」,並立有「新建南投藍田書院碑記」。「藍田」寓意「藍田種玉」,以教育後代就像種玉一般,希望能青出於藍,因此定名為「藍田書院」,有教化庶民化璞玉為美玉的涵意。

書院主祀文昌帝君,旁為齋舍,兩翼備有廂房。藍田書院建成後,曾於清道光25年(西元1845年)重修,清同治3年(西元1864年)改建於今三民里藍田街,清光緒10年(西元1884年),書院因白蟻之害而重修。

在日本時代,日本人為了順利統治臺灣,於是廢除科舉制度,因而使傳統書院準備科舉考試的功能喪失。日明治29年(西元1896年)南投民軍群起抗日,許多房舍遭日軍毀損,藍田書院的右廡也在此時遭焚毀,經地方仕紳曾長茹(西元1840-1907年)募捐才予以修復。日明治44年(西元1911年)因市區改建進行道路與下水道工程,讓書院出入口受阻,直到日大正4年(西元1915年)遷建至現今文昌街位址。遷建完全「依原貌轉築」,其中差異甚少,尤其大門兩側的木雕格屏,完全是舊材沿用,所以前後建築規模亦相似。

民國46年(西元1957年)書院再次修建,成為現今的樣貌。民國50年(西元1961年)獲准設立鸞堂,並賜號「濟化堂」,意為勉勵濟世勸化,弘揚聖道之所,之後香火日益鼎盛。只是歷經了多次遷建、整修,傳統原貌已失,其書院功能也已式微,僅留祠祀之用。民國74年(西元1985年)經指定為臺閩地區縣定古蹟,之後經歷民國88年(西元1999年)921大地震重創,經修復後如浴火重生的書院,再度成為南投縣之重要文化資產,延續其歷史文化命脈。

主要特色

藍田書院初創時的配置規模,應為三進二廂式格局,但經過幾次大的變動而遷至現址後,變更為現貌的單進兩廂式格局,屬於三合院式的對稱型態。包括中軸線上的三川門及正殿,外帶兩側廂房,並以過水廊連接,為小規模的書院建築。

正殿為硬山單檐燕尾式的屋頂,屋脊曲度平穩緩和,脊頂並飾有「雙龍搶珠」剪黏,脊腹則有花草剪黏,繁簡適中。在其他裝飾方面,藍田書院因為歷次重修,原有裝飾不斷流失,尤其是正殿的彩繪。但是書院留存的木雕,其手法屬上乘,主要裝飾分布於正殿棟架及神龕,無論是透雕或浮雕,其氣蘊細膩與渾厚兼而有之,是木雕之佳作。

除了建築的特色外,廟內掛著多幅清朝古匾,例如清道光22年(西元1842年)的「天上文衡」,清同治3年(西元1864年)的「文明氣象」,清同治4年(西元1865年)的「奏凱崇文」,清同治7年(西元1868年)的「瑞氣如珠」,以及清同治9年(西元1870年)所立的「丕振斯文」,各有其歷史典故可循,都是廟內珍貴之文物資產。

藍田書院坐西朝東,屬於三合院閩南式建築,新建院門設於東南牆角,名為「奇賢門」,具有避邪及護院功能,是國內文廟中少見的設計。前殿庭前設有照壁一面,照壁有對內祈福、對外辟邪象徵。照壁前方有半月池(古時為泮池)一座,池的兩邊設有旗桿座,是仿古 「華表」之遺風,意寓「中舉」,是文廟的特色之一。廟前豎立碑座,依文獻記載,可以看到先賢創院以來,辛勤耕耘的軌跡。另於左牆邊設置龍池,名為「龍仙水」,與泮池相互對應。

通過兩側的月門,可到達後方的「濟化堂」。
兩側的廂房是傳統式疊桁木構架,及老式土埆所砌築而成。
左牆邊設有「龍仙水」,具美化前庭造景功能。
墨黑底金黃字的「天上文衡」匾,製作於清道光22年(西元1842年);深紅底金黃字的「文明氣象」匾,製作於清同治3年(西元1864年)。
藍底金黃字的藍田書院銜牌,製作年代為清道光13年(西元1833年),正中為楷書「藍田書院」4個渾厚字體,下方的龍首裝飾也很搶眼。
藍田書院入口處有水泥建造的奇賢門,此門具有破煞避邪的功能,為一般書院或廟宇少見之建築。
這幅交趾陶裝飾畫的是孫真人(唐朝名醫孫思邈)畫點龍睛的故事。
書院的門很多都是藍底配上紅色的畫像或對聯,相當醒目。
新建院門「奇賢門」設於東南方牆角,是一般書院少見的建築方式。

• 2.閻亞寧主持(1993)。南投藍田書院之研究與修護計劃。南投縣:漢光建築師事務所。
  • 3.臺灣省政府(2014)。中華民國的書院。南投縣:臺灣省政府。