:::

北斗富美舘

所在地址: 彰化縣北斗鎮光復里光復路196號
創建/起源年代: 清光緒3年(西元1877年)創建
指定/登錄機關: 彰化縣
資產保存者: 寺廟

指定/登錄理由

1.自日明治37年整建遷至現址,為北斗北門一帶的角頭廟,是為北斗舊空間紋理之證物。
2.其建築空間及構造本體仍保留原有,保存良好。

主題導覽

清朝嘉慶、道光年間北斗街繁榮發展,成為彰南平原上的商業中心,素有「一府、二鹿、三艋舺、四北斗」之稱。其中來自中國福建泉州的惠安移民,自故鄉的泉州晉江南門富美渡頭之富美宮迎來蕭府王爺的分靈,於清光緒3年(西元1877年)在北斗街的北境建立富美舘。
蕭太傅信仰在臺灣沿海很普遍,多以「富美」為名。北斗富美舘主祀蕭府王爺,另祀趙府元帥、康府元帥、蕭府夫人、五營旗與虎爺等。一般認為蕭太傅即為蕭何(西元前106-168年)的子孫,為漢宣帝時的太子太傅蕭望之。正殿神龕對聯書有:「富我邦家千歲威靈鎮北斗/美斯鄉土三王神庇遍螺陽」螺陽即指稱北斗與惠安;而「富」字也可解讀為蕭府王爺所代稱之財神意味。

發展源流

明鄭時期,臺灣中部地區已有漢人開發的足跡,但是真正打下基礎,出現大規模的開拓工作,則肇基於清代。清代康熙年間,海禁漸漸鬆弛,加上中國東南沿海地區人口激增,謀生不易,大量閩、粵地區的移民前往臺灣。

北斗鎮位於彰化平原的東南部,是彰化平原及雲嘉南平原兩地間的交通輻輳要地,很早就已經是中部地區的內陸山區與海岸間的交通樞紐。泉州三邑人包括晉江、南安、惠安等移民前來北斗發展。

三邑移民到臺灣後,自然將故鄉的信仰一起帶來臺灣。臺灣的王爺信仰多淵源於福建泉州,其中泉州的富美宮更被稱為是王爺廟中的王爺廟,地位不凡,素有「王爺總館」之稱,公認為蕭府王爺的祖廟。當年惠安移民從此分香,抵達北斗即創建富美舘奉祀蕭府王爺。

富美舘一開始為角頭廟、社群廟,廟地不大,像是普通的土地公廟,與其他角頭間也很少往來,歷年來的記載並不多。目前所見最早的第一筆記載為日昭和6年(西元1931年)的《北斗鄉土調查》。歷年來本廟從清光緒年間創建以來,曾經歷過多次的暴風雨摧毀,例如︰日明治38年(西元1905年)嚴重受損,隔年修建;日明治43年(西元1910年)又整建,同年亦毀於颱風。目前所見廟貌則是在民國65年(西元1976年),因為室內滲水嚴重而重修得來。

主要特色

清嘉慶年間,泉州人遷街,以北斗媽祖廟奠安宮為中心,建立市街。除了奠安宮為北斗之中心信仰,其餘的市街都有各自之角頭廟,富美舘即為所在的北門境之角頭廟。早年富美舘的維持經費主要來自「丁口錢」,意即祭祀圈內的成年人都要按人頭奉獻香油錢。這是富美舘與神明的互動結果,神明保佑北門境內的住民;而住民則回饋丁錢給富美舘,是一種由神明領頭的社會參與活動。

臺灣多數的王爺信仰與瘟神傳說有關,然而富美舘的主神蕭府王爺並不是瘟神,而是西漢宣帝時期的太子太傅蕭望之,當地人稱為「阿爺公」,而泉州富美宮當地信徒亦是如此稱呼。富美舘的祭祀圈包括北斗鎮北門一帶,擴及新政里5至9鄰與光復里,蕭府王爺的誕辰為農曆5月17日,從5月15日開始,連續3天祭典。

在北斗鎮當地的角頭廟,若面寬較大的廟宇,多在北斗建街時期就已經存在,當時北斗發展尚未飽和,可以有較大的土地供選擇。但是富美舘在日本時代重建時,當時的北門已經發展到飽和之階段,而且廟地為地主默認捐地、信徒捐錢,所以土地不容易取得,蓋廟的時候也遷就當地已經存在之建物,所以富美舘的廟地不大,但仍有廟埕與管理人住在附近。

富美舘屬於單進正殿,其構造類似傳統街屋,是很典型的小型廟宇。正殿大略分為神龕與祭祀空間,神龕的配置依照階格,由中間往外擺設:正中間為蕭府王爺與王爺媽;在王爺左側副祀由奠安宮分靈的媽祖;左右兩旁則為趙、康王爺;神龕下則為虎爺;神龕外側為五營頭。

富美舘外牆最底下為卵石堆疊,上方閩南磚當基礎,牆面則是土埆壁砌成箱形砌,最外層在重修時塗布磚紅色的防水材料。
富美舘主祀蕭府王爺,為西漢宣帝時期的太子太傅蕭望之。當地信徒也稱為「阿爺公」、「蕭阿爺」。
神龕下方則為閩南廟宇常見的虎爺
神龕中間主祀蕭府王爺與王爺媽;在王爺左側副祀由奠安宮分靈的媽祖;左右兩旁則為趙、康王爺。
富美舘的空間格局為單進,正殿分為神龕與祭祀空間,整體風格類似傳統街屋建築。
神龕旁則祭祀營頭將軍,又稱五營頭、五營將軍。
神龕旁邊,與營頭將軍相對側另外有供奉福德正神。
在神龕旁的對聯裡,有「螺陽」字樣,陽即北面,故為北斗(東螺溪北側)的代稱,也指泉州惠安(螺山之陽)。
富美舘山牆右側的磚造香爐,前方並有一具早期的汲水幫浦。

• 1.張哲郎(1997)。北斗鎮誌。彰化縣:北斗鎮公所。
  • 2.張素玢編(2003)。北斗鄉土調查。彰化縣:彰化縣文化局。
  • 3.彰化縣文化局(2014)。彰化縣歷史建築北斗富美舘調查研究暨修復計劃報告書。彰化縣:彰化縣文化局。