:::

西螺太平媽祖文化祭(行事・信仰)

毎年旧暦9月中旬の15日間
制限なし
主催機関: 財団法人西螺福興宮
E-mail: taipingmatzu@gmail.com

景観の価値

「螺陽迎太平」と称される毎年恒例の西螺福興宮太平媽の巡行は台湾で唯一旧暦9月前後の農作物の収穫の季節に執り行われる巡行行事です。巡行ルートは単一の目的地への道のりを往復する台湾の一般的な宗教行事とは異なり、古くからの伝統に従って放射状のルートで各村を巡行します。19世紀以降、西螺は漳州移民の勢力圏であったことから、巡行範囲は地元地域と商業や貿易に関連する地域に限られていましたが、太平媽祖は住民共通の信仰であるため、民族意識にとらわれることなく、歳月とともに巡行範囲が濁水渓両岸まで拡大されました。

歴史と沿革

雲林西螺福興宮の起源は1717年、福建省湧泉寺の明海(生没年不詳)という名の僧が湄洲から媽祖神像を持って台湾に渡り、1723年に西螺に廟を建設したことが始まりだと言われています。1770年、廟が取り壊されて大通りに建て直されましたが、その後、幾度もの改修を経て、1982年に現在の外観が完成しました。西螺太平媽祖文化祭は清朝末期に始まったもので、主に濁水渓両岸の郷鎮で媽祖の巡行が行われ、収穫の季節である秋に地域の農民たちは神様に感謝を示すとともに、平和と翌年の豊作を祈願していました。その後、日本統治時代に日本総督府によって台湾における民間の宗教活動が禁止されたため、西螺太平媽祖文化祭は長らく中断されることとなりましたが、2004年、擲筊を通じて太平媽祖の同意を得たことで再び巡行が行われるようになりました。古くからの伝統に従い「東に山を望み、西に海を望む」濁水渓両岸の14の郷鎮の200近くの寺院を巡行し、期間は9日間、12日間、14日間から現在では15日間まで拡大されており、期間中は様々な公演も行われ、地域の重要な年間行事として定着しています。

特色あるナビゲーショ

西螺太平媽祖文化祭(行事・信仰)平面図で標示西螺太平媽祖文化祭(行事・信仰)各ガイド項目、ガイド項目3ページ、詳しいコンテンツは下をご覧ください。
1西螺太平媽祖文化祭の儀式の流れ

巡行巡行

西螺鎮に太平媽祖を迎えることを意味する「螺陽迎太平」をテーマにした西螺太平媽祖文化祭は、清朝末期から執り行われていた太平媽が管轄地区である旧西螺堡を巡行する祭典で、2004年に再開されました。巡行範囲は当初12の郷鎮でしたが、2014年に濁水渓両岸の14の郷鎮市まで拡大され、15日間の期間中、西螺、渓州、埤頭、北斗、竹塘、二水、林内、莿桐、斗六、虎尾、二崙、崙背、土庫、麦寮の順に巡行した後、再び西螺に戻ります。儀式は次のような流れで行われます。
一、擲筊によって出発日を決定:毎年旧暦3月23日の媽祖生誕日に擲筊を行い、秋の巡行の日程を決定します。
二、神々への感謝:巡行の前週、玉皇上帝などの神々を祀り、巡行日程を報告し、巡行が無事に完了するよう祈願します。
三、起馬宴:宴席を設けて、巡行に協力する100以上の寺院の関係者を招待します。
四、出発日:古くからの儀式に従って媽祖を神輿に乗せ、濁水渓兩岸の14の郷鎮市を巡行します。
五、安座式典:巡行が終わると福興宮に戻って安座式典を執り行い、主催者が伝統芸能の公演と様々な文化的な催し物を行います。

2西螺神社の御手洗

西螺神社の御手洗1944年に日本政府が建てた西螺神社が台湾光復後に取り壊された際、そこにあった石灯籠と手水鉢が福興宮に移されました。正面には「奉献福興宮太平媽、螺陽全鎮衆弟子仝叩謝、民国三十八年春穀旦」、背面には「西螺街学校職員生徒学員一同」と刻まれており、現在は廟の前方左側に置かれ、かつて存在した西螺神社の歴史を物語っています。

31813年の供物台

1813年の供物台正殿にある石造りの香炉と同時期に造られた古い作品です。現在は偏殿に収蔵されている1813年当時の大きな供物台は、正面に5つの同じ様式の半立体の透かし彫りが施されています。最も保存状態の良い中央の人物像は、経巻を持ち木の下に座っている老人で、垂れ下がった細い目の落ち着いた表情が特徴的です。

ひとことアドバイス

西螺福興宮太平媽祖の巡行は毎年開催されるものではなく、擲筊によって媽祖の同意が得られた場合に旧暦9月中旬前後に15日間の巡行が行われます。道中では住民や寺院によって食べ物と飲み物が準備されます。宿泊施設については、近隣の郷鎮市の寺院の参拝者用宿泊施設やホテルまでお問い合わせください。