:::

台南興済宮

*
台南興済宮は保生大帝(大道公)を主神
所在地: 台南市北区成功路86号
指定機関: 台南市

特色あるナビゲーショ

興済宮は昔の鎮北坊大観音亭の右隣にあり、保生大帝(大道公)を主神として祀る台湾でもきわめて歴史の古い大道公廟です。真君廟、開山宮とも呼ばれ、一般には下大道良皇宮と区別するために頂大道公廟と呼ばれています。 興済宮の門神画は、台南の有名な画師・陳寿彝(1934-2012年)の作品です。大門に描かれているのは秦叔宝(?-638年)と尉遅恭(585-658年)であり、金色の線で描いている輪廓を目立たせた画風が独特です。建物は閩南式木造煉瓦造りで、装飾が豊富な三川殿、保生大帝像や龍虎井、拝庭のある正殿、水廊後方の後殿からなります。現在、隣接する大観音亭との間には、昔祭祀に訪れた役人が着替えや休憩を行った「官庁」があり、現在の台湾では珍しい官庁付きの廟となっています。

主要特色

興済宮の内ホールの一角、柔らかな色温度、厳粛さを失うことなくシンプルで明るい、礼拝に来るときも心の平安を得ることができます
大観音菩薩と新寺の間にある公会堂は、役人が犠牲の際に外見をきれいにし、休息する場所として使用され、清王朝の新寺の重要な歴史的位置を目撃しました。
主題は重度の眼病を患っているシェンロンから取られたので、彼はウーカイ(ダオゴング、ウージェンレン、バオシェン大皇帝としても知られている)に治療を求めるために人型生物に変わりましたが、彼は実体を通して見られました一瞥すると、彼は目を治すための処方箋を与えられ、シェンロンは彼を賞賛しました。
法令の法令、法令および言葉は、帝国の法令の意味の象徴よりも高いです
テーマは山で薬を集めていたウー・クイから、共食いで喉を窒息させてプラチナの目で虎に出会ったとき、痛みを感じていた。ウー・ジェンレンに出会ったとき、頭を下げて懇願した。本物の男はそれを我慢できなかったが、彼を叱責した。悪、あなたがそれを見ると、あなたは知っていて後悔している、それはお守りの水で灌漑され、骨は喉に変わり、そしてこの虎は感謝しているそしてウージェンレンの馬になりました
保生大帝は上位36人の将校を運転しました。 伝説によると、玄天神は玉皇大帝から玉皇大帝から授けられた刀を借りて鬼を殺し、悪霊を根絶したとのことで、宝生皇帝はこの刀がとても好きだったので、玄天神に36人の公務員を担保として使うように頼みました。 玄天への剣。神よ、かさぶたをあなたのそばに置いてください
本堂裏の壁を飛び越えた宝生皇帝の竜眼奇跡の物語
寺院には虎の喉を支配する宝生皇帝の物語が刻まれています
清王朝の道光帝の12年(1832年)に、王デルー(1770-1842)は「人々を守る」という盾を贈呈しました。