:::

新荘潮江寺

*
1階は福徳祠で、2階は観音菩薩を主神として祀る。
所在地: 新北市新荘区碧江街47号
指定機関: 新北市

特色あるナビゲーショ

水運により発展した新荘では、その昔、対外交通手段と言えば渡し船でした。上り下りの渡し場の周辺では商業が発達し、各集団が主に信仰する廟も建てられました。新荘街三大廟の慈祐宮、広福宮、武聖廟はその代表的なものです。一方で、商業が栄えれば、盗賊に狙われるようにもなります。盗賊から町を守るため、当時渡し場の近くに見張り台が建てられ、見張り台の下の1階部分は港の労働者の休憩所となりました。この2階建ての建物が潮江寺の前身です。 言い伝えによると、ある人が河で観音菩薩に似た形の石を拾い、2階に祀ったことから、「潮江寺」と名付けられたそうです。その後、見張り台の横にあった土地公廟を1階に移して、1階が福徳祠、2階が潮江寺という現在の配置になったのです。

チャオジャン寺院は、切妻に木製の馬に乗った伝統的な通りの家です。
朝江寺の隣にある金色のかまどはレンガを積み上げたもので、屋根はひょうたんの形をしています。
2階テラスの手すりは花瓶でモデル化され、石洗い法で構築されています
2階のテラスから見下ろすと、ミシ路地に面しており、ミグが初期に上陸した後、ドック労働者が新荘通りに米を運んだ通路です。
2階の神社はもともと観世音菩薩に捧げられていましたが、改修のため、観世音菩薩は一時的に別の場所に移されて祀られました。
2階の左内側の窓はレンガでできており、内側にはスライド式に開閉できる木製のスラットが取り付けられています。
1階と2階は、細くて急な伝統的な木製のはしごでつながっているため、歩きにくい。
近年、高江寺は地層により沈下し、地盤が高く背もたれが低く、仏座や神社が傾いており、現在、復興のための資金を集めています。 写真は寄付された信者の有名な壁を示しています
チャオジャン寺院の1階は、古江神神を祀っています。彫像は、通常の木彫りや粘土彫刻とは異なり、チャオジャン寺院の風成鄭神は石で彫られています。