:::

西湖敬聖亭と福徳祠

*
もともとは雲梯書院の付属施設であったが、そのまま保存されていた
所在地: 苗栗県西湖郷四湖村4隣学堂下10号
指定機関: 苗栗県

特色あるナビゲーショ

清朝時代に漢人が台湾に移住すると、台湾社会には中国の習俗が浸透していきます。苗栗県西湖渓流域の四湖地域の劉家の祖先である劉恩寛(1737-1806年)は、清の乾隆17年(1752年)に台湾に渡り、四湖庄石頭湾に定住しました。家業で成功した劉氏は雲梯書院を開き、一族の子弟の教育システムを作りました。 時代の変化により雲梯書院は書院としての機能を失い、孔子を祀る宣王宮へと姿を変えました。書院に付属した重要な構築物であった敬聖亭(惜字炉)や周辺の土地公廟は現在も残っており、広東省出身の人々による西湖渓流域開拓の足跡を示しています。

再建前の石柱の土台は、宣王の宮殿に残っています。
フュードテンプルの隣にある金色のかまどはレンガでできており、使用するレンガの形によっては現代的な製品であるはずですが、石の彫刻が残っている可能性があります。
宣王宮の正面玄関と礼拝堂には、それぞれ胤禄学園と宣王宮の盾があり、香炉には、寺院の三段階の役割を表す修省堂という言葉があります。
福德祠には彫像はなく、福德正神の石の板があります。
敬聖亭パビリオンの隣にある福德祠も砂岩でできています
ジンシェンパビリオンの最下層がベースであり、空気の対流を助けるための通気口があります。
ジンシェンパビリオンの上層階は、「宇宙の秘密を鼓舞し、宇宙の心を広める」という二行連句で、倉頡に捧げられています。
ジンシェンパビリオンは石でできており、中間層は燃焼室で、左右に二行連句があります。かつては空飛ぶドラゴンや踊るフェニックスとして使用されていましたが、紫色の雲に変わりました。
宣王宮の前身は、西湖郷にある四湖の劉家によって設立されたユンティアカデミーでした。