:::

北斗開基祖廟福徳祠

北斗開基祖廟福徳祠
*
彰化県北斗鎮で最も歴史のある土地公廟であり、北斗における信仰の中心地となる
所在地: 彰化県北斗鎮新政里福安巷1号
指定機関: 彰化県

特色あるナビゲーショ

清の嘉慶11年(1806年)、彰化県の北斗集落は東螺街から現在の場所に移転しました。漢人の習慣では、新しい村に移るとまずは地基主(屋敷神)を祀り、その後、集落が一定の規模になったら土地公廟を建てることになっています。さらに人口や経済がかなりの規模に達すると、村の信仰の中心として、媽祖廟や故郷から分霊された神を祀る廟といった、より神格の高い廟を建てることができるのです。 北斗街の中心部にある開基祖廟福徳祠(福安宮とも呼ばれる)は、北斗街で最も古い信仰の場で、北斗街の信仰の中心となっている「奠安宮」よりも早く建てられました。史料によっては、北斗街ができるよりも前に建てられたとしているほどです。福徳祠(福安宮)と奠安宮は同じ系統で、いずれも北斗街の公廟(公共で所有する廟)として北斗地域全域で信仰されています。

主要特色

屋根の棟は、木製の馬に乗って設計され、山の頂上に花や植物で飾られた硬い山の頂上を採用しています
福建省南部の寺院の伝統によると、寺院ではタイガー卿への犠牲もあります。
神社の装飾は透かし彫りで鳳凰模様に彫られています
神社前のテーブルと供物テーブルは1976年に建てられた石臼でできています
神社では、東、西、南、北、中央の5つの陸神を崇拝します。
正面玄関の上の花や鳥の木彫りは、非常に繊細なオープンカービング技法で彫られています。
メインホールのドアパネルとまぐさは、1975年に再建されたときに精巧に塗装されています。
本堂前には礼拝堂があり、1976年に再建された際に建てられたと推定されています。
2010年に彰化県の歴史的建造物に福徳宮が指定された後、レイアウトをより野心的にするために寺院にアーチ道が建設されました