:::

新営太子宮

*
台湾で有名な太子爺廟の一つである
所在地: 台南市新営区太北里太子宮45-2号
指定機関: 台南市

特色あるナビゲーショ

新営太子宮は台湾で有名な太子爺(哪吒)廟の一つで、清の康熙27年(1688年)に創建されました。先人は故郷から中壇元帥(太子爺)の像を携えて台湾に渡り、草ぶきの粗末な小屋を建てて祀りました。その後、太子爺信仰はどんどん広まり、廟も煉瓦造りに建て替えられました。清の光緒9年(1883年)には現在の場所に移され、1980年には元の廟を残したままその後ろに新しい廟が建てられました。 太子宮は大きな廟ではありませんが、廟内の様々な陶製装飾や木彫などの工芸はどれも美しく、拝亭の洗い出しの石柱や祭壇の木彫は太子宮の名高い名宝です。また、門神は彩色画の大家・潘麗水(1914-1995年)の作品です。廟内の「保祐命之(天は徳のある者を守り、天子となるよう命ずる)」、「其盛矣乎(鬼神の徳のなんと盛んであることよ)」といった多くの扁額は、いずれも太子宮における信仰と歴史を物語っています。

主要特色

太公の新旧寺院の集合写真旧寺院の建物は寺院側に残され、後部には新旧の寺院が共存できるように新しい寺院が建てられています。
タイウォゴンの両側にある翼の部屋の1つは、清王朝の光緒帝(1875-1895)の治世中に、現在の場所に新しく建てられたときに建てられました。
餌石の柱は絶妙な鋏で洗われており、寺院の特徴のひとつである餌柱は、正面の連句も洗石の形で表現されています。
本堂の手すりカバーで、寺院で最も古い木彫り作品のひとつです。
「保祐命之」の飾り板は、清王朝の光緒時代に完成した台南寺に捧げられ、台南福城四角形の呂尚ヨンチョン協会に捧げられています。
扉の神は、有名な国宝絵画の巨匠、パン・リシュイ(1914-1995)によって描かれました。
屋根のトラス、2つのリンク、4つのメロン、その他のバケツアーチ、すべて絶妙な木でできています。
パビリオンの上部にあるプラーク「ItsProsperity」は、大正時代の大正時代の改修工事の完了に捧げられており、皇居の繁栄した足跡について学ぶことができます。
ベイティングパビリオンの屋上には、絶妙な裁断・貼り付け作業が数多くあります。