:::

内天后宮

内天后宮
*
屋根は「二重屋根の歇山式(入母屋造)」で、明間(中央の部屋)の屋根は仮四垂(屋根の上に小さな屋根を重ねた様式)であることにより、三川門の屋根に変化を持たせた
所在地: 新竹市北区西門街184号
指定機関: 新竹市

特色あるナビゲーショ

天上聖母を主神として祀る新竹内天后宮は、新竹地域では一般に「内媽祖廟」と呼ばれています。文廟・武廟・城隍廟とあわせて「四大官廟」と呼ばれ、そのうち内天后宮・城隍廟・竹蓮寺は新竹で最もにぎわう廟として「新竹三大廟」とも呼ばれています。 清の乾隆13年(1748年)に創建され、日本統治時代には廟内の神像は新竹の他の廟に預けられました。1962年になってようやく現在の場所に廟が再建されることになり、1972年に新しい廟が完成しました。 建物は鉄筋コンクリート構造の伝統木造風母屋を採用し、東南向きに建てられています。主要建築は両落両廊(平行した2棟と回廊が2本)の配置です。その後、拝亭、舞台等も相次いで建てられ、今日の姿となっています。中には日本統治時代の供物台があります。これは廟の重要な歴史的文化財で、昔の信者の内天后宮に対する信仰の深さや地域の工芸の特色を示しています。

内天后宮は聖母マリアを祀っており、市庁舎は粉顔の媽祖像です。
三川門は2つのリンクと3つのメロンで構成されています。
メインホールの交趾陶器の壁ブロックは、南京天妃宮の装飾芸術の特徴であり、戦後の交趾陶器の職人技を示しています。壁ブロックのテーマは、親孝行に対する伝統的な倫理の重要性を示す24の親孝行です。 。
媽祖のパトロールに使用される劉将軍は、順風耳を意味します
宋王朝以来、歴代の王朝の宮廷がマズの両親を指名しており、多くのマズ寺院がマズの父ジチンヤンゼと母ジチンヤンゼを祀っています。
明王朝では、本堂は八卦の形をした3層の天然痘を作り、鏡を覆い、太極の八卦を描いた。
本堂前の2本の柱が階段を形成し、切妻には湾曲した扉があります
本堂は扉のない開放的な広間で、本堂の空間は遮るものがなく、信者は寺院に入ると真津の像を直接見ることができます。
三川門の黄金の柱は「五十三村」と書いています。これは天后宮の内側の信念の輪を意味します