:::

媽宮城隍廟

*
媽宮城隍廟の正面図
所在地: 澎湖県馬公市重慶里8隣光明路20号
指定機関: 澎湖県

特色あるナビゲーショ

媽宮城隍廟は城隍神を主神として祀っています。「城」は城壁、「隍」は城壁を囲むお堀のことで、城隍神は元々は城壁とお堀の守護神でした。しかし、時が下るにつれ、自然神から冥界の法を司る神へと変化していきました。漢人の文化信仰において、陰陽の両方の世界で福・善・禍・淫を司る公正な神として、官民が共に祀っている神様です。媽宮城隍廟は馬公の住民だけでなく、広く澎湖全域で信仰される闔澎公廟の一つであり、澎湖の廟の中でも非常に地位の高い廟とされています。 清の乾隆42年(1777年)、澎湖海防糧補通判(澎湖島の長官)の謝維祺(生没年不詳)は、文澳城隍廟が狭く、神様が敬われていないとして、媽宮に新しい城隍廟を建てることを提案し、乾隆44年(1779年)に廟が完成しました。現在の媽宮城隍廟は、昭和8年(1933年)に地元の名士の呼びかけで改築されたもので、主要な建物は幅が五開間(柱6本)の三落両護龍(平行した3棟、左右2棟)と拝亭となっています。

主要特色

明代の本堂では、左右に拷問器具の異なる2人の背の高い幽霊が立てられ、冥界の司法府の様子を映し出していました。 写真は、くびきを持っている幽霊の一人を示しています
三川門の両側には、謝将軍、扇将、分隊長の銅像が建てられました。 写真は、逮捕任務を担当する謝将軍と彼のチームリーダーを示しています。
陳光は正義の神であり、城隍神の像の前に文房具が置かれ、古代の司法当局が事件を処理するために使用した公式の文書表をシミュレートしています。
本堂の明建神社の中には、巨大な座位の城隍神像が祀られており、両側には立位の文裁判官と呉裁判官の像があり、これら三神は信者の崇拝と視線の対象となっています。
三川門の真ん中の扉のまぐさの上には、人生の長所と短所の計算を象徴する巨大なそろばんが吊るされており、世界に警告する意味があります。
「你來了」プラーク、つまりすべての魂が死後城隍廟に報告することを意味します
清王朝の光緒12年(1886年)に、石碑は清仏戦争の終結後のマゴン城隍廟の再建の歴史を記録しています。
メインホールのシャトルピラーのさまざまな形は、マゴン城隍廟の建築的特徴です
媽宮城隍廟の主な建築パターンは、3つの落下する2つのガードのドラゴンベルトと、広いエリアと5つのコンパートメントを持つパビリオンのアーキテクチャパターンです。