:::

九如郷九塊厝三山国王廟の左右の護龍

*
屏東県九如郷における三山国王信仰の中心
所在地: 屏東県九如郷九明村仁愛街174号
指定機関: 屏東県

特色あるナビゲーショ

屏東県九如郷九塊村にある九如三山国王廟は清朝初期の創建とされ、地域の広東人移民の文化・信仰の象徴であり、また屏東平野における重要な信仰の中心でもあります。毎年、旧正月の前になると、九如郷三山国王廟の大王爺夫人が麟洛郷に里帰りし、地域を巡礼して町じゅうの安全を祈ります。「九如王爺夫人の里帰り」と呼ばれるこの祭りは、九如、麟洛地域特有の伝統行事です。 九如郷九塊厝三山国王廟の両側に建つ護龍という建物は、昭和2年(1927年)の改築時に増築されたもので、閩南瓦と白灰壁が主に用いられています。指定古跡に認定された山川殿、拝亭、正殿、後殿と切っても切れない関係にある左右の護龍は、2012年に歴史的建造物に登録され、九如三山国王廟の全体をより完全に保存できるようになりました。

主要特色

後陣につながる八角形の扉も水を渡る形です(大きな家の間のパビリオンは廊下として使われています)
本堂の上には「メガトロン海東」の飾り板が吊るされており、清朝乾隆帝43年(1778年)に建てられました。
右側の龍衛の入り口には「凌遅が花を咲かせる」と書かれており、屋根には三川堂の交趾陶器の続きが飾られています。
左側の龍衛門の入り口には「明唐栄光」と交趾陶器が飾られています。
三川堂の扉の神は、国宝レベルの寺院絵画の巨匠、パン・リシュイ(1914-1995)によって描かれました。
九如三山国王廟にある左右の守護竜は神殿のようで、建物は閩南のタイルと白灰色の壁で占められています。 Hulongは、スリーインワンの中庭とフォーインワンの中庭の左側と右側にある家など、伝統的な台湾の家の建築です。
清朝乾隆帝39年(1774年)の境界記念碑は、九如三山王寺の歴史を支える重要な文化的遺物である旧バルズアンフェリーの先頭で発見されました。
天宮炉の外観は非常に特別で、青道士の大きな四角い香炉です。
屋根の絶妙な切断と貼り付けの芸術、多くの寺院は装飾にドラゴンを使用することを好み、人々の生活を助けるために雨を象徴し、悪を避けて火を抑えるために雨を祈っています