:::

口湖牽水(車藏)(行事・信仰)

*
住民は金湖の萬善爺廟、下寮仔の萬善爺廟、蚶仔寮の萬善祠の前で牽水状の儀式を行い、先人たちが苦から解放されることを祈る
文化財分類: 重要な民間伝承
所在地: 雲林県口湖郷港東村民主路5号
指定機関: 雲林県

特色あるナビゲーショ

清の道光25年(1845年)旧暦6月7日から連夜続いた大雨により、口湖沿海地域では大勢の犠牲者が出ました。それ以来、口湖の人々は毎年旧暦6月7日から6月8日にかけて犠牲者を悼む牽水(車蔵)済度祭典を行うようになりました。 牽水状(正しい字は「車蔵」で、音は「状」)は、「車水状」とも書きます。道士団が祭壇を作り、水の中にいる亡霊を済度する習俗です。雲林県口湖郷では毎年旧暦6月7日の午後に蚶仔寮と金湖港で灯篭流しが行われます。下寮仔の万善祠では「担飯担祭祖」(飯籠を担ぎ先祖を祭る)の行事があり、旧暦8日には済度の儀式が行われます。法会の後に牽水状の行列を行い、行列が終わると牽水状を倒して燃やし、一連の儀式を締めくくります。これは台湾で最大規模の水難者慰霊祭です。

主要特色

水汲み式が終わった後、逆さにして火をつけます。これは、水抜き式がすべて終わったことを意味します。金湖の万山江寺は、水量が多すぎるため、翌日だけ火がつきます。
雲林「口湖水汲み(荘)」は台湾最大の水災害儀式です。 伝統的な道教の儀式を展示し、紙のりや独特の水で色を塗る(車の保管)などの民芸品や芸術を表現することに加えて、それは民俗の習慣的な祭りの文化を継承しています
シェイプを引っ張ると、各ウォーターシェイプに移動してポイントに移動します。つまり、1つずつ置き換えるには多すぎるため、各ウォーターシェイプが影響を受けます
形を引っ張るときに敏感だった人々は、水の形を引き上げてワンシャニエ寺院に突入しました。これは、祖先が上陸したことを意味します。
法師はスポットシェイプを実行し、その後、彼は水のシェイプを保持し、崇拝を受け入れるために上陸するために死んだ魂を召喚します
下寮仔萬善祠の裏にある萬善同歸の墓は、太陽に戻る祖先の道を照らすことを期待して、夜にろうそくで照らされます
6月7日の夕方、口湖と四湖地域の住民は、先祖を上陸させる目的で浜に出て灯籠を打ち上げました。灯籠は、水魂を呼び寄せて受け取ることを目的としています。崇拝。
地元住民は、集団墓地や故人の祖先を崇拝するために、下寮仔萬善同歸祠に肩を組んで食事を運びます。
車の収納庫は、竹の細片を内側と外側の2つの円柱に織り、淡い花の紙を貼り付けて、水、冥界、天国の3つの異なる宇宙に配置します。上部のそれぞれに小さなペナントが配置されています。魂を呼び起こす四隅。