:::

関廟山西宮の遶境(巡礼祭り)と王醮祭典(祈祷式)

関廟山西宮で行われる醮祭
文化財分類: 民俗文化財
所在地: 台南市関廟区正義街37号
指定機関: 台南市

特色あるナビゲーショ

南関線三大廟の一つの関廟山西宮は、鄭氏政権時代に創建された関聖帝君(関羽)を主神とする廟で、正式に廟が建ったのは清の乾隆27年(1762年)のことです。清の時代に郭光侯(生没年不詳)の一揆で焼失し、後に再建されたものの、二度の大地震で中殿以外は倒壊してしまい、その後、大勢の名士の寄付で再建されました。大正2年(1913年)には再度大規模改修が行われ、竣工後に醮祭(道教における祈祷式)が行われました。これが山西宮で記録に残る最初の醮祭です。現在の北方式廟宇建築は1982年に落成したもので、旧廟は北側に移築されて保存されています。1958年には旧廟が修築されたほか、その年末に行われた醮祭は戦後初めて記録された王船祭であり、この時から12年に1回の醮祭が確立しました。山西宮と帰仁仁寿宮、保西代天府の間では王船祭を持ち回りで実施する習わしがあり、「南関線三大廟王醮」と呼ばれています。

主要特色

山西宮の遶境と王醮祭典は、寺院の建物を建てるだけでなく、主に12年に1回開催されます。距離が長いため、毎回活気と壮大さを感じることができます。
自転車で改造されたムカデの配列、子供たちはドレスアップして回避に参加します。これは非常に魅力的です
ゴールデンライオンの形成は、スプライトとスプライトの排除を象徴しています。 金色の獅子の列は「獅子の頭」に率いられ、公演の主人公であり、色とりどりの絵画もこの列の神々です
パデューはテーブルの準備をしていて、テーブルの数がかなり多いので、地元の人がそれに注意を払っています
関廟山西宮に建てられたプーズー祭壇は、7日間のプーズーを開始します。ワンジャオの最終日には、平和を祈るために2日間連続で開催され、最後に王を送って船を燃やします。
山西宮での宋江陣のパフォーマンスは、関廟地域の人々によって自発的に形成されました。SongJiangZhenは、台湾で最も強力な武道グループです。
火事の前日、王船はオーストラリアを離れます。写真は、王船のために完成した2018年の山西宮殿を示しており、王船は一時的に埠頭を離れていました。 当時、王川が作られ、王川の師匠である林梁台(1950-?)がナイフの製作に雇われ、画家の曹天竺(1952-?)が絵を描くように招かれました
夜になると、道教の首長がパデュー式に食べ物を贈ります。これは死者の魂を超越する儀式の1つであり、道教のマントラを唱えることで死者を助けるという目的が達成されます。
山西宮醮祭典に設置された祭壇と儀式用のテーブルが配置されており、祭壇の配置が注目されているため、祭壇を主催するすべての寺院は、可能な限り美しく配置するように努めています。