:::

台中楽成宮

*
台中楽成宮の正面図
所在地: 台中市東区旱渓里旱渓街48号
指定機関: 台中市

特色あるナビゲーショ

台中楽成宮のある旱渓庄は、台中東区で最初に開発された地区であり、清の雍正年間に林氏一族を中心に徐々に開拓が進んでいきました。開拓がある程度進むと、開拓民は資金を集めて媽祖を祀る廟を建てることにしました。主要な建物は清の乾隆55年(1790年)に完成し、これが今日の楽成宮の前身となりました。楽成宮はかつては非常に栄え、線香の煙が絶えませんでした。台中市東区大里渓支流の旱渓に近いため、一般に旱渓媽祖廟とも呼ばれています。 建設から100年以上がたった大正9年(1920年)、長い間風雨に晒され続けた木造の廟は傷みが激しく、建て替えの必要に迫られていました。拡張工事の発起人は3人の地元の長で、彼らは各界の強い支持を取り付け、修繕委員会を立ち上げました。そして、福建省漳州派の工匠・陳応彬(1864-1944年)を主な責任者として、7年の時間を費やして改築工事が行われました。戦後、何度も補修が行われましたが、そのほとんどが日本統治時代の建物の修繕を中心としたものです。

楽成宮のお香は古くから満開です
三川ホールの中国と香港の間の青堂石の彫刻にある古代の石獅子:雄獅子は口を開けて力強く見え、獅子は口を閉じる前に小さな獅子を抱きしめ、しなやかな体をしています。  清中期に働く
三川ホールの中国と香港の間の青堂石の彫刻にある古代の石獅子:雄獅子は口を開けて力強く見え、獅子は口を閉じる前に小さな獅子を抱きしめ、しなやかな体をしています。 清中期に働く
二重庇と歇山アゲハチョウの隆起した屋根のある礼拝堂
清代道光帝6年(1826年)に彫られた扉枕石
塗られたゴングの繁栄と繁栄
三川ホール中港間虎邊螭虎團天官
陳応彬(1864-1944)は、アーチと戦うために気と虎を使うのが得意で、気と虎は本物そっくりの回転するカタツムリによって表されます
楽成宮の最も有名な升庵假ホール、偽の4つの吊り下げ、歇山の二重庇は、台湾の初期の有名なZhangpai木材アーティスト「彬司」である陳応彬の代表的な作品の1つです
台中楽成宮は梅州の天宝寺の精霊に分かれている「第二の母」の黄金の像を祀っています