:::

頂泰山巌

*
頂泰山巌は、晩年の陳応彬の作品の代表です
所在地: 新北市泰山区應化街32号
指定機関: 新北市

特色あるナビゲーショ

頂泰山巌は顕応祖師を主神として祀る廟です。顕応祖師は先祖の出身地が福建省泉州府安渓であった移民によって祀られるもので、清の乾隆年間に李符記一家が地元安渓の泰山巌から神像を携えて台湾に移住し、ここに廟を建築しました。その後、幾度か改修されましたが、日本統治時代の昭和7年(1932年)、台湾寺廟建築の名匠陳応彬(1864-1944年)の指揮による改修が最も大規模なもので、その時のスタイルが現在まで継承されています。 山麓にある頂泰山巌は、背後に美しい緑の山林が広がり、壮大で華麗な廟宇建築を際立たせています。主体となる建物は幅が九開間の両落両廊両護龍(広い殿宇の両側に建物があり、中庭が2つ、回廊が2本、建物が2つ)です。昭和時代の廟宇建築のスタイルを残すこれらの建物は、陳応彬と黄亀理の建築作品を研究するための重要な宝庫です。

頂泰山巌の連句はすべて当時の学者の貴重な書道です。
頂泰山巌のカットグルーは、2007年から2008年までの遼財集の作品です  頂泰山巌の連句はすべて当時の学者の貴重な書道です。
頂泰山巌のカットグルーは、2007年から2008年までの遼財集の作品です 頂泰山巌の連句はすべて当時の学者の貴重な書道です。
頂泰山巌の石の彫刻や壁画はすべて伝統的な民話から取られています
頂泰山巌は顕応祖師を主神として祀る廟です
顕応祖師のクリスマス迂回路
三川門の花鳥柱の日付は昭和9年(1934)に示され、八角形の柱には太い枝、細い葉、鳳凰、カササギが描かれています
三川門の画家劉家正によって描かれた辛憲英の創設者の壁画
頂泰山巌の本堂にある神社は黄ギリの手によるものでした
頂泰山巌の時計フレームバケットは次々に上昇するバケットのスタックとして表示されます