:::

宗聖公祠

創建/起源年代: 日昭和2年(西元1927年)
指定/登錄機關: 屏東縣

1.具歷史、文化、藝術價值。
2.具其他古蹟價值者。

主題導覽

宗聖公祠創建於日昭和2年(西元1927年),興建工程歷時2年,於日昭和4年(西元1929年)完工。原位於萬年溪畔,周遭土地經過多年建設,宗祠已經被房舍所包圍,前緣面對溪畔的土地,也有許多建物隔離了宗祠本體與萬年溪。不過宗祠的基地方正、格局完整,最前方的西式牌樓、前埕、宗祠本體以及後方以土填高的化胎(家宅背後的支撐),都屬於宗聖公祠的範圍。

宗聖公祠充分表現出客家人家居建築的思想特色,座北朝南、二廳二橫屋格局;背後化胎靠山、廳內神龕座下的座頭龍、拜庭、前廳、門樓、半月池直到萬年溪,串成完整的軸線,呈現傳統客家人之風水觀念。

發展源流

清康熙60年(西元1721年),臺灣南部發生朱一貴事件,戰火迅速延燒。當時臺灣高、屏兩地的客家人為了自保,成立「六隊」鄉勇團練,後來改稱六堆,可細分為前堆(麟洛鄉、長治鄉)、中堆(竹田鄉)、後堆(內埔鄉)、左堆(佳冬鄉、新埤鄉)、右堆(美濃區、高樹鄉、杉林區、六龜區)、先鋒堆(萬巒鄉)。「堆」也有聚落的意思,所以六堆並不是行政區域的名稱,而是一個精神共同體。

曾姓一族在清康熙至嘉慶年間(西元1684-1820年),由廣東蕉嶺入墾屏東平原,後裔散布在六堆,其中可分為六大戶子孫:南山戶(竹田、新埤兩鄉)、端塘戶(麟洛鄉田心村、內埔鄉老百勢)、蓼坡戶(新埤、佳冬兩鄉)、黃坑戶(竹田鄉西勢村)、九嶺戶(麟洛鄉麟趾村、內埔鄉美和村)、西山戶(內埔鄉美和村)。

在日本時代初期,由曾寶琛(西元1862-1940年)為首,提議興建曾氏宗祠,由曾裕振祭祀公業與曾啟蒼公嘗共同出資興建完成,日昭和16年(西元1941年)公嘗改名為曾裕振土地株式會社(曾裕振為曾氏由中原南遷的第一代),成為股份制,其股東組成以前述六大戶子孫為主。

曾寶琛為清代秀才出身,而且是地位相當高的「稟生」,可自公家領取廩米津貼(廩保),在地方上極具人望。在清光緒21年(西元1895年)的乙未之役中被推舉為中堆副總理,協助六堆總參謀兼中堆總理鍾發春(西元1842-?年)率領義軍與日軍對抗。雖然事後遭到通緝,但曾寶琛為望族之後,為人進退有度,是統治者拉攏的對象,之後也被委任為內埔公學校的學校委員,並授予紳章。

二戰後,曾裕振土地株式會社改組為曾裕振土地股份有限公司,隨著時間推演慢慢式微,後期宗祠的養護主要由住戶進行基本的清掃清潔工作,隨著屏東地區幾次的地震、颱風等災患,宗聖公祠不復以往之壯麗景象。經過後人多方奔走呼籲,屏東縣政府透過土地徵收搶救古蹟,修復工程於民國102年(西元2013年)竣工。

主要特色

屏東六堆曾氏來自於廣東蕉嶺興福鄉,普遍以「魯國堂」為堂號,也有以「三省堂」為堂號者,而宗聖公祠則另以「忠恕堂」為堂號,主祀宗聖曾參。右殿則祭祀夏禹,因其娶塗山之女,後裔分封鄫國,為曾氏的遠祖。宗祠內許多的匾額與對聯,皆與曾參、夏禹的典故有關連。

宗聖公祠為傳統的二堂二橫屋格局,因為興建於日昭和時期,建築材質已經是鋼筋混凝土建材,外觀則用當時流行的洗石子工法包覆,但仍保有許多臺灣傳統的大木作,裝飾上則用許多剪黏、交趾陶、彩繪。三川殿的木結構由葉金萬(西元1841-1930年)操刀,採三通五瓜四斗的設計,這是他晚年的傑作。通樑上的彩繪則是臺南名師陳玉峰(西元1900-1964年)之作。整個建築就像許多日昭和時期的臺灣傳統建築一樣,揉合傳統與現代工法。

宗聖公祠另一個可觀之處,則是展現了客家風水概念。背倚大武山,為宗聖公祠的龍脈;前臨萬年溪則為玉帶水;從前沿的萬年溪開始,由半月池、牌樓、前埕、中庭、拜殿、神龕以至於最後面的化胎靠山,呈現出完整之風水中軸線。

宗聖公祠的空間展現出傳統合院之三界觀,在天井祭神、正殿祭祖,左右廂房則庇蔭後代六戶子孫,讓他們到屏東可以有落腳歇息之處。在後代的口訪資料中,仍有許多曾氏子孫津津樂道於當年求學借住於宗聖公祠之趣事,例如曾任美和護專校長的曾秀氣,自述在屏東中學就讀時便曾借宿宗聖公祠。如此的客家空間與觀念,也出現在汀州客家移民所興建之淡水鄞山寺汀州會館,一南一北,正可相互參照。

竹塹詩人曾秋濤於日昭和4年(西元1929年)所獻「宗聖道統」匾額。
領頭推動興建宗聖公祠的曾寶琛所獻之「天經地義」匾額。
西施脊上的寶塔也有剪黏裝飾,下面的瓦當與滴水則有另外樣式的「曾」字。
筒瓦收束的綠釉瓦當上有「曾」字樣,滴水則有「祠堂」字樣。
宗聖公祠以忠恕堂為堂號,語出《論語》中曾子曰:「仁者忠恕而已矣。」
三川殿的木結構由葉金萬操刀,採三通五瓜四斗的設計,這是他晚年的傑作。通樑上的彩繪則是臺南名師陳玉峰之作品。
前廳的三川脊脊頂與正面脊堵都以剪黏裝飾,脊頂為雙龍護珠,脊堵則是八仙帶騎。
雙獅牌樓以洗石子手法建造,下面的老鷹標誌則象徵鴻鵠之志。
宗聖公祠內的書法非常可觀,也有少見之竹葉書。

文獻資料

• 1.屏東縣縣政府文化處(2007)。縣定古蹟宗聖公祠災損清理工作報告書。屏東:屏東縣縣政府。
  • 2.李文良(2011)。清代南臺灣的移墾與「客家」社會(1680~1790)。臺北:臺大出版中心。
  • 3.楊政源(2013)。宗聖公祠:歷史與美學的邂逅。屏東縣:屏東縣政府。
  • 4.宗聖公後裔--天下一曾無二曾(2012)。屏東縣宗聖公祠重生再現曙光。檢自:https://tsengshi.pixnet.net/blog/post/308984612-屏東縣【宗聖公祠】重生再現曙光