:::

新竹長和宮

創建/起源年代: 清代乾隆7年(西元1742年)
指定/登錄機關: 新竹市

1.長和宮與水仙宮不可分割,應共同指定為古蹟,具有保存價值。
2.為清代台灣與大陸漳泉等地貿易重要

主題導覽

新竹長和宮坐落於北門大街,建於清乾隆7年(西元1742年),在地人稱為「外媽祖廟」。北門大街是清代貨品貿易及進出竹塹城的重要商街,清嘉慶年間就有成立類似商會的老抽分會,長和宮廟宇之管理與維護也多由此會協助負責。

清道光年間,新竹眾商戶成立「金長和」塹郊,老抽分會就與之後成立的中抽、新抽兩會一同管理長和宮與水仙宮,延續至今,可謂見證整個新竹城商業歷史的廟宇。廟中媽祖神像的頭髮相傳為媽祖得道升天後,用媽祖正身的頭髮所製成,是廟中的鎮廟之寶。

發展源流

新竹長和宮為新竹當地重要媽祖廟之一,俗稱外媽祖,與新竹城內的媽祖廟做區隔,城內媽祖廟稱為內媽祖。根據史料記載,清乾隆7年(西元1742年)由時任同知(今縣市首長地位)、守備一同創建,其廟址建在俗稱「北門大街」的北門街上。「北門大街」顧名思義就是新竹城北門所連接的道路,清代新竹港口就是沿著北門大街進城,連結整個新竹地區的貿易網絡,也因此帶動整條街道的商況,新竹長和宮建於此地,也是與這有所連結。

北門街上設有各式各樣的商店,這些店家也因為時常與海上貿易等有關聯,因此航海守護神媽祖也成為這些商戶老闆的信仰之一,長和宮就成為商行間議事之地。清嘉慶24年(西元1819年),由附近眾商戶一起出資重修長和宮。

清同治2年(西元1863年),由眾商戶公議於長和宮東側,新建水仙宮廟宇,將原後殿水仙尊王移至新建廟宇奉祀,原後殿改奉祀觀世音菩薩,且殿前有一匾名為「竹安寺」。此次修建重要之推手為新竹林家的林福祥(生卒年不詳)。

日昭和3年(西元1928年)再次重修,廟中有諸多匾額於此時新修,例如:「德可配天」、「慧光普照」由敬獻匾額的老抽分會重修。民國69年(西元1980年)增建文昌殿。民國74年(西元1985年)8月19日,由新竹市政府指定為市定古蹟。民國79年(西元1990年)再次整修,民國90年(西元2001年)修復後,廟前遮雨棚亦一起拆除,使廟埕更加明亮。民國96年(西元2007年),廟後方新建文教大樓,成為該廟重要之文化場所。

主要特色

取名長和宮,有船頭行長久合作,和平共處的意思。新竹長和宮為三殿三開間建築,右側另建護室。廟中正殿奉祀媽祖、千里眼、順風耳將軍,還有中壇元帥;後殿供奉觀世音菩薩、註生娘娘、土地公等神祇。

右側護室奉祀太歲星君、南北斗星君及老抽分會創會先賢神位。其老抽分會,為清代新竹地區商戶所組成。清道光年間正式成立「塹郊」名為「金長和」,塹郊轄下有老抽分會、中抽分會,清光緒年間成立新抽分會。日本時代之後這三會轉變為神明會型態,現今廟務由這三會的後代共同管理。

長和宮三川殿為硬山脊形式,其建築中使用大量的石雕,從廟門的螭虎窗,到石獅、石鼓及兩旁的龍虎牆,都是精美之作。龍虎堵還有各種主題的交趾陶,廟門門神由彩繪大師潘岳雄(西元1943年-)繪製。沿著兩側迴廊可到正殿,迴廊牆上有用交趾陶製成的龍虎。

正殿供奉軟身媽祖神像,此一神像的頭髮相傳為媽祖得道升天後,用媽祖正身的頭髮所製成,為該廟鎮廟之寶。正殿上還有許多重要匾額,例如:「德可配天」匾額,原在清嘉慶年間由老抽分會弟子敬獻,日昭和8年(西元1933年)由老抽分會再次重修。另外「霖雨蒼生」匾額由新竹眾紳商,於日大正5年(西元1916年)敬獻,從中可瞭解長和宮與在地商戶之間有著緊密的連結。此外,也有許多清代官員敬獻的匾額,以及清同治年間重修推手林福祥(生卒年不詳)所敬獻的「母儀配天」。正殿神龕前方有一對回駕牌上書「湄洲回聖駕、臺地感神恩」,為早年長和宮回祖廟進香時所贈。

後殿供奉觀音菩薩、註生娘娘和土地公等神祇,其屋架以三通五瓜呈現,除了有許多木雕外,還有諸多彩繪作品。清嘉慶年間老抽分會敬獻的「慈光普照」匾額亦於後殿中。新竹長和宮外觀看起來就是一座美術館,也是見證清代以來新竹城繁榮風華的歷史瑰寶。

清同治年間重修推手林福祥(西元?-1862年)所敬獻的「母儀配天」匾。
屋頂除了有許多木雕外,還有諸多彩繪作品。
正殿前方兩側,有一對回駕牌上書「湄洲回聖駕、臺地感神恩」,為湄洲祖廟所贈。
正殿媽祖軟身神像,此尊媽祖頭髮相傳為媽祖得道昇天後,媽祖正身的頭髮所製成。
正殿「德可配天」、「霖雨蒼生」匾由老抽分會、新竹眾紳商敬獻,見證當地商戶與信仰的互動。
長和宮龍邊迴廊上的精美的「祥龍」交趾陶。
廟門門神由獲得寺廟彩繪薪傳獎大師潘岳雄(西元1943年-)所繪製。潘岳雄為國寶級彩繪大師潘麗水(西元1914-1995年)之子。
右護室神龕,老抽分會創會先賢神位。

• 2.謝偉勳(1997)。新竹市第三級古蹟新竹長和宮調查研究。竹塹文獻雜誌第2期,頁33-41。
  • 4.楊仁江(2003)。新竹長和宮。竹公務人員月刊第89期,頁85。
  • 5.王願慈(2016)。新竹市長和宮水仙宮之研究(碩士論文)。新竹:玄奘大學宗教與文化學系。
  • 6.卓克華(2010)。竹塹媽祖與寺廟。臺北市:揚智文化事業股份有限公司。