:::

犁頭店穿木屐躦鯪鯉

犁頭店穿木屐躦鯪鯉
*
現在的躦鯪鯉,由社區的居民,扶老攜幼一同參加,除了傳統的踩木屐競走之外,還有增加加長型木屐的多人同時競走。
資產類別: 民俗-風俗
所在地址: 臺中市南屯區萬和路1段51號
創建/起源年代: 清代,詳細時間不詳
攝影者: 梁素卿、楊晴帆
指定/登錄機關: 臺中市政府
公告文號: 府授文資字第0970193126
資產保存者: 財團法人臺中市萬和宮

1.具傳統性,為具有古昔生活傳承,風俗形成與發展者。

2.具地方性,為民俗其形成與發展具地方特色,或與其他地區有顯著差異者。

3.具文化性,為具有特殊生活文化價值者。

4.為臺中市南屯區重要的地方活動,且舉辦時間十分長久,已發展成為臺中市具代表性的文化資產。

5.活動歷史與地方文化特色相結合,未來可發展為具地方特色的文化創意產業。

6.全臺唯一不同於端午划龍舟的地方習俗。

7.穿著長木屐競賽,目的在喚醒沉睡的穿山甲,有特殊性,可顯示臺中市南屯地區農業社會的風俗特色。

發展源流

臺中南屯區古稱犁頭店街,原為平埔族巴布薩族貓霧拺社的生活領域,土地廣大且肥沃。清康熙49年(公元1710年)總兵張國(生卒年不詳),以代繳賦稅向當地原住民換取開墾的權利,於是漢人逐漸移入開發。清雍正9年 (公元1731年)在此設立巡檢,道光年間逐漸形成街市,因為居民多從事農具生產販售,此區便稱為犁頭店。犁頭店位於彰化縣城至葫蘆墩之中間地帶,為交通要道,因此成為現今臺中市發展最早的區域,被譽為臺中第一街。然而林爽文事件之後,犁頭店遭到嚴重的破壞,繁華景況不再,地位亦被北邊的東大墩街(臺中市中區)所取代。由於位於大墩街之南,日治之後更名為南屯。南屯雖沒落,但是境內仍有萬和宮、文昌廟、南屯老街等歷史遺跡,可見過往的繁華風光。

犁頭店穿木屐躦鯪鯉的傳說有2種:有1說為相傳犁頭店位置為穿山甲穴,底下有穿山甲棲息。民間認為穿山甲的活躍程度和犁頭店的村莊興衰有關,認為穿山甲若冬眠太久,會影響庄中運勢發展,該年收成也會不好。第2種說法是當地在初期墾荒時有1隻金色的穿山甲於此地棲息,被視為是象徵吉兆的神獸。如果金色穿山甲端午節時冬眠、沒有出現,代表那年收成不好。因此每年夏季來臨時,街會擇日讓犁頭店居民穿著木屐出門到外頭嬉戲、跑步、來回踱步,甚至拿著鍋碗瓢盆敲打,發出劇烈聲響,意圖吵醒地底中沉睡的穿山甲。

二次世界大戰之後,社會進入工商業發展階段,居民生活習慣已經無法配合傳統的擇日形式,因此將活動改為端午節舉辦。並且逐漸演變成社區公共舉辦的賽跑活動。80年代起地方擴大舉辦,除了穿木屐賽跑之外,還有多人同穿木屐競走等活動,並在政府的推廣之下逐漸成為臺中南屯區端午節的重要節慶。民國97年(公元2008年)獲臺中市政府登錄為市定民俗文化資產。

主要特色

犁頭店穿木屐躦鯪鯉為犁頭店街端午節午時的節慶活動。穿山甲的正式學名為鱗鯉,因為長相奇特,且有麟甲護身,被視為是珍稀動物。另外活動除了其吉祥的寓意之外更因為穿山甲擅長鑽洞挖地,一般認為吵醒穿山甲有讓穿山甲受到驚擾、翻動土壤,使得土地適宜耕作的意義。

傳統的躦鯪鯉是於端午節正午,犁頭店居民會在屋外以「走鏢」(古語的競走)方式嬉戲、跑步踱地,或是拿著鍋碗瓢盆敲打,發出各類的聲響,象徵性的吵醒居住在地中的穿山甲。

現在的躦鯪鯉形式主要是民國70年代(公元1980年代)擴大辦理後所訂定下來的,由南屯區的里長們籌劃整合,社區居民扶老攜幼一同參加,延續從端午節正午開始的習俗進行傳統的踩木屐遊行,還增加了加長型木屐的多人同時競走、騎鐵馬、公揹媽與拔河等趣味性活動,並加入百年北管景樂軒、南屯里土地公陣與社區土風舞班等趣味活動。由於加長型木屐的行走難度更高,增加刺激且趣味橫生,且參與的選手與觀眾大多都是在地居民,相互加油娛樂,無形之中凝聚了大家的情感,因此犁頭店躦鯪鯉的活動則因具有凝聚社區居民的功能,加上地方信仰中心萬和宮與南屯區公所協助推展,使這項活動逐漸擴大,近年更由臺中市府民政局接手規劃,而受到更大的重視。民國104年(公元2015年)規模已擴大成為「2015 臺中市五五慶端午—犁頭店穿木屐躦鯪鯉系列活動」,活動內容包含蚊子電影院、社區文創嘉年華擺攤、請神儀式(由萬和宮協助辦理)、端午彩繪立蛋、趣味競賽和群星慶端午晚會,更特別擴大舉辦金氏世界紀錄創紀錄認證活動,號召千人於端午節正午自南屯國小出發,進行踩木屐遊行活動。

「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」藉由吵醒穿山甲以祈求豐收的傳說,演變為社區與民眾聯誼的趣味活動,最終成為臺中地區獨特的端午習俗,對於現今都市化劇烈的臺中市居民來說,可以依此活動找到過往的人情味與社區向心力,是此活動列入民俗的主要原因。
地方陣頭南屯里土地公陣自民國70年代(公元1980年代)後固定加入遊行踩街的隊伍中。
保存躦鯪鯉活動的萬和宮為地方重要信仰中心,因此同時也有各式陣頭隨之繞境以凝聚社區向心力。
端午節這天正午,犁頭店居民會著木屐遊行踩街,發出各類的聲響,象徵性的吵醒居住在地中的穿山甲。圖為民國104年(公元2015年)千人踩街實景。