:::

花蓮慈濟文化園區

*
地 址: 花蓮縣花蓮市中央路3段701號至707號
上午9時至下午5時
主辦單位: 慈濟基金會

景觀價值

慈濟為臺灣重要的非政府組織慈善事業團體之一,居於慈濟全球事業的總樞紐地位的慈濟文化園區,也是慈濟功德會統籌醫療、慈善、文化與教育四大志業推動其「佛法人間化」理想的重鎮。主建築慈濟靜思堂特有的「人字形」屋頂設計,已成為教團的象徵與各分支機構建築風格的標準。園區內的靜思竹軒是全臺唯一採用插榫擠籠古法搭建的竹屋,具有教育及文化傳承意義。

歷史沿革

花蓮慈濟文化園區是佛教慈濟功德會創辦人證嚴法師(公元1937年-)自民國55年(公元1966年)立下創辦醫院之願後,集信眾之力,先於民國68年(公元1979年)成立臺灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會,民國75年(公元1986年)創立慈濟醫學中心,同時動土開工興建靜思堂,後來因體會「名醫易得,良醫難求」而決定從教育做起,再成立慈濟醫學院,之後升格為慈濟大學,另附設國中小學與幼稚園,加上位於靜思堂及慈濟大學間的「靜思竹軒」,形成「花蓮慈濟文化園區」,為慈濟全球事業的總樞紐。近幾十年來,慈濟為以「慈善、醫療、教育、文化」四大志業的精神,推動「佛法人間化」的理想,慈善事業遍及海內外,並在世界各地陸續成立分會及醫院,為臺灣重要的非政府組織慈善團體之一。

特色導覽

花蓮慈濟文化園區平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有6項,詳細內容請見下方
1靜思堂建築風格

創建於民國75年(公元1986年)的慈濟靜思堂,為全世界慈濟人的精神中心,白、灰色調呈現素雅質樸的風格,13層樓高的外觀為仿唐式高聳飛簷,特有的3層「人字形」屋頂結構,代表佛、法、僧三寶俱足,使用36,000片日式銅瓦,防颱、耐震性佳,氧化後產生的銅綠,自然形成保護膜而更添莊嚴宏偉之姿。樑頂邊緣則以佛教神祇之一的「飛天」(飛天又名「香音神」,源於印度神話之乾闥婆和緊那羅,為佛國擔任散花、歌舞、供獻,象徵自由快樂之神)為主要意象,總長度約1,360公尺,由46組人物共裝飾362尊白銅飛天浮雕,構成一個環繞建築四面的立體飛天群,每尊飛天樣貌栩栩如生、精彩動人。

2靜思竹軒

靜思竹軒 位於靜思堂與慈濟大學間的靜思竹軒,為民國85年(公元1996年)慈濟志業成立30周年慶時,由志工隊員臨時搭建供訪客休息之處,3年後拆除擴建為可長久使用的建築,也是全臺唯一採用插榫擠籠古法搭建的竹屋(其工法即利用竹子本身的彈性、彎取擠壓,並以手工削製的竹釘,插入竹子與竹子之間,作為強化固定之用,搭建成如「竹籠」般的房子,故又名竹籠厝)。竹軒設計上以四方竹為建材,使用8萬多公斤來自921大地震災區的竹子,包括大刺竹700支、孟宗竹1,370支、桂竹7,800支、大四方竹98支等,周邊還設計了1百多扇象徵「智慧窗」的活頁窗。主體除保有正面及兩側護龍的臺灣傳統建築式樣,同時也加入迴廊並將3座屋連結成體,融合了中原的建築風格。

3證嚴法師修道小屋

證嚴法師修道小屋 位於靜思竹軒與靜思堂中間的證嚴法師「修道小屋」,為證嚴法師民國52年(公元1963年)受比丘尼俱足戒後,返回花蓮在普明寺後一間寬10尺、長12尺的木板小屋內,日夜誦經、抄經、拜經,過著清修的生活。民國64年(公元1975年)小屋遭颱風毀損,後來慈濟慈善事業基金會憑著舊照片重新仿製保留,並設置於文化園區裡,內部的擺設都依當時的情況呈現,簡樸的樣貌為慈濟志業初期發展歷史做見證。

4「慈、悲、喜、捨」手語銅雕

位於靜思堂側面草坪及靜思竹軒門口,共有13件由北韓藝術家創作的銅雕作品,主題包括慈濟世界;慈、 悲、喜、捨;慈善、醫療、教育、文化;骨髓捐贈、國際賑災、社區志工和急難救助等。人物以寫實手法呈現, 其中竹軒門外代表「慈、悲、喜、捨」的4座銅雕,以手語展現慈濟無聲說法內涵,而「慈悲喜捨」也是慈濟大學創校的宗旨與校訓.。

5講經堂

講經堂 講經堂為慈濟靜思堂的精神中心,也是慈濟功德會創辦人證嚴法師講經之處。挑高約37公尺的講經堂,寬達26公尺,縱深達34公尺,可同時容納2千人在此授課。室內採「人」字形空間設計,自屋頂採光,陽光自然灑落,更添莊嚴氛圍外,還具有排出熱氣功能。天井並設計仿天際的星星,同時加以座標化,構想係源自佛陀在宇宙星空下說法而來。

6慈濟文史館

位於靜思堂6樓的慈濟文史館,共典藏超過7,200冊佛教與慈濟慈善事業相關書籍,包含證嚴法師、慈濟各志業出版品、特刊、研討會手冊、印順導師相關書籍和宗教期刊專書及論文等,除了慈濟人之外,還有研究慈濟史料的研究人士也可借閱館藏。

溫馨叮嚀

進入慈濟文化園區,需避免攜帶葷食,不可擅入教學大樓及醫療區域。進入靜思堂,需脫鞋且輕聲細語,每日靜思堂均有專人導覽解說。