:::

臺東炮炸寒單爺

地 址: 臺東縣臺東市正氣路2-1號
農曆元月十五日及十六日
主辦單位: 玄武堂
E-mail: yiashi@ms8.hinet.net

景觀價值

隨著臺灣各地炸寒單活動消失於日治時期,與元宵廟會活動共生的臺東炮炸寒單爺,是臺灣光復之後僅存的炮炸寒單爺活動,屬於臺東人的共同記憶,具有文化發展上的特殊性。以肉身寒單爺接受炮轟的儀式展演,火光四射場面深具魅力而撼動人心,在當代宗教活動中展現出其獨特的慶典美學,是呈現臺東地方特色的重要文化資產。

歷史沿革

炮炸寒單爺的民俗信仰歷史在臺東發展約50年,相傳寒單爺為商朝(約公元前1562-公元前1066年)的武將趙公明,死後在天界專司財庫,坊間稱他武財(道家稱為趙元帥)。據說,寒單爺怕冷,因此,當他出巡時,民眾便投擲鞭炮為祂驅寒。早期寒單爺金身由信徒輪流供奉,直至民國78年(公元1989年)輪值爐主請回家,建廟並命名為玄武堂,寒單爺才有了固定安奉場所。炮炸寒單爺始於民國40年(公元1951年),因炮炸形式太過震撼,曾被警察機關禁止,後來在信眾奔走下,讓炮炸寒單爺重現臺東街頭,民國87年(公元1998年)開始與官方合作,提升為元宵佳節的重頭戲。近幾年,在臺東縣政府的重視與推動下規模逐漸擴大,已成了代表臺東的民俗活動之一,民國96年(2007年)公告為臺東縣民俗文化資產。

特色導覽

臺東炮炸寒單爺平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有3項,詳細內容請見下方
1儀式過程

寒單爺隊伍在街上巡行寒單爺隊伍在街上巡行

近幾年臺東炮炸寒單爺因走向「國際化」每年舉辦天數皆不同,大多都在5至6天之間,最熱鬧的重點,以農曆正月15日、16日寒單爺隊伍在街上巡行,接受沿途商家民眾炮炸,或接受邀約炮炸為主,完整儀式流程如下:
一、炮炸寒單爺研習營:農曆正月12日至13日舉行,由主辦單位介紹臺東炮炸寒單爺歷史由來,及一般民眾的小型「炮炸邯鄲爺」體驗活動。
二、準備:農曆正月12日至14日由臺東玄武堂開始準備出巡遶境事宜,包括在海濱公園廣場搭設臨時行館、請神、整轎、請兵將,並擲筊進行「安座」,完畢後以三牲、素果祭祀。
三、出巡炮炸:農曆正月15日至16日,炮炸寒單爺重頭戲「出巡炮炸」,分為出巡遶境與接受邀約炮炸兩種,出巡遶境為寒單爺跟隨「臺東元宵神明遶境活動」隊伍行進,僅接受沿途商家、民眾自備零星炮火炮炸,而接受邀約炮炸為商家事先向臺東玄武堂登記,邀約至商店前接受炮炸,寒單爺會依行程安排前往。
四、國際交換學生體驗營:農曆正月15日下午由來自世界各地在臺東求學的交換學生扮演寒單爺接受炮火洗禮,體驗炮炸寒單爺的民俗文化。
五、安神:農曆正月17日活動結束後,將海濱公園臨時行館神明請回安神,並焚香祭拜,當天並有蜂炮及天燈施放。如安神日未遇假日,則提前至農曆正月16日舉行。

2寒單爺裝扮

因相傳扮演寒單爺者可獲得神明的庇佑,因此都為自願者,每年擔任寒單爺人數不定,會依照裝扮者的忍耐程度調整,通常扮演寒單爺者多為年輕人,其中也視情況,穿插老經驗的戰將。而寒單爺的外表裝扮依循傳統,早期肉身寒單爺需「開臉」(在臉上彩妝神明的面容,開臉之後就是神明的化身,具有神格之意),頸上掛元帥印,頭綁黃頭巾並打赤膊、紅短褲,以濕毛巾摀住口鼻,並用棉花塞住耳朵,後來因濕毛巾將臉包住,所以也取消開臉習俗,手上則持榕樹枝葉(道教相傳榕樹枝葉可擋煞)把鞭炮擋下,或擋住嗆鼻煙灰。

3炮炸寒單爺方式

炮炸寒單爺炮炸寒單爺

炸寒單爺於每年農曆正月15日元宵節夜晚開始,由4人抬著寒單爺竹椅武轎,上方站著一名肉身寒單爺,武轎後面上方安置一尊寒單爺神像,在敲銅鑼者的前導下,神轎一邊搖晃,一邊在街上巡行。等到達定點後,帶轎者會依據風向,選擇上風處作為椅轎準備與人員替換的場所,待領隊一聲令下,準備上轎的肉身寒單爺先向安座於椅轎上的寒單爺祈求平安後站上椅轎,轎夫起轎向商家行「三進三退」禮,並繞行一圈,炮炸盛宴正式展開。由於炮炸肉身寒單爺具有危險性,因此炮手大多由寒單爺本身成員擔任,且炮炸方式共分3種:
一、披炮式:由肉身寒單爺自行披掛「連珠炮」後引爆,此種方式多用於重要定點表演時,此種方式較為少見。
二、竹竿炮式:將「連珠炮」數條相互纏繞在竹竿上,在領隊一聲令下,數十位炮手同時點燃,並將點燃猛烈爆炸的竹竿驅前靠近肉身寒單爺,直到所有竹竿上的鞭炮燃放完畢為止。
三、排炮式(攻炮型):為最常見的炮炸方式,以「排炮」以3至5排為一綑,並將引信纏繞並用橡皮筋固定,炮手會分散成一圈,手拿數綑排炮團,將鞭炮引燃後擲向寒單爺,肉身寒單爺則站於轎上在圓圈內繞圈子接受炮炸。肉身寒單爺則依照可忍耐程度換人。有些特殊地點,輪班的寒單爺們還會一起站在神轎上接受炮炸,並表現得毫無畏懼的樣子。

溫馨叮嚀

炮炸寒單爺的每年路線、時程均有些微調整,事先會在網路公布,報名體驗或前往觀賞的遊客,最好身著長袖長褲,佩戴帽子、護目眼鏡、口罩甚至耳塞,以確保安全。