:::

西港刈香

每逢歲次丑、辰、未、戌年的國曆約5月中、下旬
隨時
主辦單位: 西港玉勅慶安宮
E-mail: sailor.aban@gmail.com

景觀價值

香境涵蓋96村鄉的西港刈香,為臺灣莊頭性陣頭最多的大型廟會,自加入了王船祭後,形成臺灣香醮合一獨特的信仰模式。兩百餘年來未曾間斷的歷史,彰顯民眾自發性信仰力量,更讓莊頭自組陣頭的傳統得以傳承不輟,藝陣也呈顯豐富的地方藝術成就,在臺灣刈香活動中最具特色,王醮繁複的王府行儀,也反映儒家禮制規範結合民間風俗教化的歷程。

歷史沿革

清順治18年(公元1661年)鄭成功(公元1624年-1662年)率兵自鹿耳門登臺驅逐荷蘭人,隨後派兵隨水路駐紮西港,並由境主公、中壇元帥隨行護船,兵士中有堪輿師認為慶安宮現址為鯉穴聖地,建廟必顯神威,後由地方人士集資於清康熙51年(公元1712年)的創建西港玉勅慶安宮,主祀天上聖母。有「臺灣第一香醮祭典」之稱的西港刈香,源於自清乾隆年間有村民在曾文溪畔的「十八欉榕凹湖仔」,發現一艘書寫「代天巡狩」王船,遂聯合附近13庄村民,於乾隆49年(公元1784年)舉行八份姑媽宮甲辰科的香科遶境。後因曾文溪水災,清道光3年(公元1823年)第14科起由慶安宮接辦,道光27年(公元1847年)廟宇重建落成舉行首科王醮,而開始了王船祭,同時擴大巡香遶境,從此西港刈香形成「刈香遶境」及「王醮」香醮合一獨特信仰模式,日後規模逐漸擴大,遶境範圍共包含96個鄉里,有「臺灣第一大香」美譽,民國97年(公元2008年) 登錄為臺南市定民俗活動。

特色導覽

西港刈香平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有5項,詳細內容請見下方
1香醮合一的儀典流程

西港刈香與眾不同之處在「刈香遶境」及「王醮」兩部份同時進行。流程如下:
一、落廟:香科前一年農曆正月9日玉皇大帝壽誕日,96庄代表召開會議。
二、杯選主會:香科前一年農曆4月15日千歲爺壽誕日舉行擲筊,由千歲爺欽定主會首、副會首、協會首、都會首及讚會首等。
三、擇日:委由堪輿師選擇辦理香科日程。
四、船(舟參)儀式(舟參為船隻龍骨之意):包括定(舟參)、取(舟參)、造(舟參)、請(舟參)、安(舟參)、合(舟參)等順序,由於民間信仰認為(舟參)是王船的靈魂來源所在,因此從選材、取得、製作過程,都必須有一連串儀式,以賦予宗教能力。
五、造船儀式:包括安龍目(賦予靈魂、活化生命)、安崁巾及安獸面鏡(祈福避邪作用)、安樑頭、王船豎桅(表示工程全部結束)、進水出澳(意謂船隻正式啟用試航,由眾人稍微推動一下,再將水潑灑於船身、地面代表其意)。
六、杯選旗牌官、王船神職人員。
七、起造王府、豎燈篙:於香科正式開始前一個月起造。
八、南巡:刈香前半個月,由慶安宮千歲爺南下臺南「南巡」。
九、請王:於刈香前2天,在南埔王船地恭請值年千歲及諸神明王駕,代巡聖臨,並恭請千歲起駕回王府安座。

之後刈香遶境流程:
十、請媽祖:於刈香前1天前往鹿耳門天后宮「請媽祖」。
十一、刈香繞境:刈香一連3天,恭請千歲爺轄域96村鄉遶境,場面盛大、參與行伍眾多,包括60幾頂神轎、50多團的陣頭,大多由參與村落的神輿及文武陣頭組成,並有開路先鋒「蜈蚣陣」一連3天上場,為整個香科大醮典的重頭戲。

之後王醮流程:
十二、王醮科儀:從刈香前1日,慶安宮舉辦王醮科儀(為道教醮典,儀式眾多繁複,含「關祝五雷神燈」壓制群邪以及「和瘟酌獻」,藉由和瘟禮儀請邪靈遠走他處)、王府行儀和宴王大典(王爺駐駕後,於送王前夕,擺設宴席款待王爺)。
十三、送王:行過「宴王」、「點艙」禮儀,再作「拍(打)船醮」為王船點召兵馬眾將打通航道開水路,恭送千歲押送瘟神疫鬼離境。

2腳巾組織

西港刈香遶境隊伍內有多元的文武陣頭,其中武陣源自香境內村莊間的聯合與競爭,形成榮辱與共的社區空間,並藉由武陣凝聚情感,形成特有的「腳巾組織」,腳巾為陣頭纏於腰間的長布,俗稱腳巾,是早年轎夫、武師等勞動力較大的工作者使用,計有紅、黃、藍、綠、淺綠等5種顏色,是西港刈香的特色。

3宋江陣

宋江陣宋江陣 宋江陣為西港刈香境內保存最多的傳統陣頭,為臺灣早年地方自衛武力,其他如金獅陣、白鶴陣、五虎平西都是由此變化出來,雖然原始戰鬥功能喪失,卻成為宗教慶典最重要陣頭之一。

4百足真人蜈蚣陣

百足真人蜈蚣陣 蜈蚣陣為早期臺灣宗教慶典中的連結型藝閣,需真人推動,組閣上的題材多為中國古代歷史或傳奇故事,並以12歲以下孩童裝扮故事人物。是遶境隊伍中最矚目、最受歡迎的陣頭。

5送王儀式

王船祭 「王醮」最後的送王儀式,由旗牌官清點王船上物品後,道士舉行拍船醮,由香境信眾合力齊拉至曾文溪畔南海埔的王船地,舉行叩謝禮後「五主會」便分頭點燃金紙燒化,恭送千歲爺回天庭繳旨,完成押送瘟神疫鬼離境。

溫馨叮嚀

西港刈香大約都在農曆4月15日農閒時期前後舉行,王府、醮壇、王船廠陣頭館不可擅入,陣頭武器不可碰觸,演練時千萬不可闖入,為民間信仰大忌。