:::

通霄神社

通霄神社
*
地 址: 苗栗縣通霄鎮通東里虎頭山公園內
主辦單位: 苗栗縣政府國際文化觀光局

景觀價值

二次世界大戰(公元1945年)後國民政府接收臺灣,臺灣各地的日本神社因抗日、反日之官方意識型態,故多遭破壞拆毀或改建成忠烈祠,北臺灣僅桃園神社及通霄神社兩處保存最完整,又以通霄神社拜殿改成中國傳統閩南式燕翹脊屋頂,屋脊並加裝國民黨徽,完整呈現當年歷史發展軌跡,與山頂的「日露戰爭紀念碑」連結成豐富的教育題材與內涵。

歷史沿革

中日甲午戰爭(公元1894年)後馬關條約簽訂,日本接收臺灣時,日本北白川宮能久親王率領近衛師團,由臺北一路南下駐紮於通霄,當時地方人士建造「通霄御遺跡地紀念碑」以紀念此事,促成了通霄神社建立起因。日治時期昭和12年(公元1937年)通霄神社完成,主祀天照大神(被奉為日本天皇的始祖,也是神道最高神祇)及北白川宮能久親王。二次大戰結束後,民國36年(公元1947年)拜殿改為通霄忠烈祠,上方置上青天白日徽,屋頂修改為中國傳統閩南式燕翹脊,殿內改奉延平郡王鄭成功及先烈義士,地方民眾又稱為鄭成功廟,成為兼具中、日建築風格的日本神社,民國91年(公元2002年)列為苗栗縣歷史建築。

特色導覽

通霄神社平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有4項,詳細內容請見下方
1神社格局

重鑄的日式石燈籠 通霄神社由休憩所、社務所、第一鳥居(鳥居為日本神社入口)、手水舍、參道及石燈籠、第二鳥居、拜殿、放置祭品的幣殿、本殿等建築群所組成。本殿周圍有玉垣圍繞,與幣殿、拜殿皆為神明造(日本明治時期以來流行的古代殿宇建築樣式)式樣,而目前本殿與幣殿被拆毀,只存基座。現存的拜殿戰後被修改成閩南式燕翹脊屋頂,拜殿前參道兩側有日式石燈籠,部分是當年的舊物、部分是殘存的基座加上重鑄的石燈籠,雖然石燈籠與鳥居石柱上的「昭和」字樣已被去除,但仍呈現日本神社氛圍。

2拜殿

通霄神社的主體建築中,僅剩拜殿較為完整,戰後改建為「通霄忠烈祠」,並維持祭祀的空間機能,除了奉祀延平郡王鄭成功和先烈義士,拜殿四周加砌磚牆、開窗,原來木桁樑(承受拉力或壓力的結構)屋,改成中國傳統閩南式的燕翹脊屋頂,屋脊中央且加裝國民黨徽,凸顯當年黨國意識型態,也形成兼具中式與日式建築風格的日本神社。

3鳥居

神明鳥居 日本的鳥居,類似中國古代的坊門,常設立在神社參拜道路口,具引導功能,也是劃分俗界與聖域的象徵。通霄神社第一、第二鳥居,屬於「神明鳥居」樣式,即兩根圓柱上承載圓形的笠木,是臺灣最常見的鳥居型式。

4日俄戰爭紀念碑

臺灣光復紀念碑 位於通霄神社後方山上有一座日俄戰爭紀念碑,紀念公元1904年發生日俄戰爭,當時俄國戰局居劣勢,俄國沙皇急令波羅的海艦隊馳援太平洋艦隊,後來艦隊被日本殲滅於對馬海峽,大正年間在此地建造了一座「日露戰役望樓紀念碑」。日露,即「日俄」之意,紀念碑的造型如一門船艦巨砲,砲口朝天,一旁有鐵鑄船錨,頗富海軍味道,民國34年(公元1945年)後改為「臺灣光復紀念碑」。

溫馨叮嚀

通霄神社「社務所」及「參拜人休憩所」整修中,暫時無開放。後方虎頭山山頂視野遼闊,可眺望通霄外海昔日「虎嶼觀潮」的第一勝景。