:::

萬金聖母聖殿.聖母遊行

*
地 址: 屏東縣萬巒鄉萬興路24號
主辦單位: 萬金聖母聖殿
E-mail: bishconf@catholic.org.tw

景觀價值

萬金聖母聖殿為天主教臺灣第一座聖殿,也是臺灣現存最古老的教堂建築,閩洋折衷的建築造型及裝飾風格,既表達宗教意涵也兼容本土色彩,除使用哥德建築形式及部分古典元素,並配合當地工法、就地取材。聖堂自清咸豐時期開教迄今,改善平埔族人經濟,融入當地社會,居民作息遵循聖堂鐘聲,形成同一信仰的「教友村」,是臺灣罕見現象,也在臺灣天主教發展史中寫下重要的一頁。歷史悠久的「聖母遊行」,結合西方宗教與在地民俗文化,為全臺最大規模的天主教活動,並見證了萬金地區多元族群融合的歷史。

歷史沿革

清朝咸豐11年(公元1861年)西班牙道明會士郭德剛神父(FernandoSainz, O.P. 公元1832年-1895年)自高雄前金步行往返萬金地區傳教,同治2年(公元1863年)以土塊建立最初教堂,2年後曾一度遭地震摧毀,後來隨信徒增加,同治8年(公元1869年)良方濟神父(Francisco Herce生年不詳-公元1894年)在今日堂址購地興建新堂,1年後於天主教無玷聖母瞻禮日進行開堂典禮。同治13年(公元1874年)皇帝頒賜「奉旨」照准,及「天主堂」聖石,由沈葆楨(公元1820年-1879年)親送至萬金聖堂,並懸於聖堂玄關,從此官兵路經此堂下馬行禮。民國73年(公元1984年),教宗若望‧保祿二世(公元1920年-2005年)將教堂列為宗座聖殿,從此簡稱萬金聖母聖殿,民國88年(公元1999年)歷時2年再次整修。萬金聖母聖殿建築在民國74年(公元1985年)11月公告為3級古蹟,後改為屏東縣縣定古蹟。最著名的「聖母遊行」為天主教會常見祈福活動,萬金堂區剛成立時因教友人數少,僅用簡易的聖母轎繞行教堂周圍,直到清光緒2年(公元1876年)今日存放在聖堂內的聖母轎完成啟用,遊行規模才漸漸擴大,每年12月第二個週日主保堂慶時,聖堂聖母遶境出巡成為地方盛事。民國80年(公元1991年)及民國98年(公元2009年,天主教來臺150週年),還各有一次巡迴全臺灣的紀錄。

特色導覽

萬金聖母聖殿.聖母遊行平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有5項,詳細內容請見下方
1西班牙古堡式建築風格

萬金聖母聖殿外觀 萬金聖母聖殿為同治8年(公元1869年)良神父購地,同年由李拉蒙神父依照西班牙古堡式風格建成,為正面雙塔式的小型教堂形式,整座教堂以中央禮拜堂及東面環形殿等三個部分所構成,正面又分為中央主入口門廳及左、右兩側角塔共三部份。建築樣式與裝飾風格既表達宗教意涵,也彰顯本土色彩,其用意在使本地信眾能接受外來信仰。外觀除哥德建築與西班牙古堡古典元素,正面中央馬背山牆設計,以及「奉旨」花崗石牌與「天主堂」花崗石門匾,還有室內柱列對聯、天花板的中國古典圖案紋飾等,在在表現本土化風格。由於當時建築材料取得不易,遂以碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火磚等物混合代替鋼筋,厚實白色外牆為其特色。

2鐘塔、古銅鐘

聖殿北面角塔上的鐘塔 位於聖殿北面角塔上的鐘塔,門型曲線設計樣式深具文藝復興風格,是「道明會」在亞洲所建教堂中慣用的建築元素。鐘塔在日治時期曾一度傾塌,直到光復(公元1945年)後在中山牆上重建哥德式尖塔鐘座,民國49年(公元1960年)重建時再度拆除,後來民國71年(公元1982年)整修時重建於此,樣貌維持迄今。而鐘塔內的古銅鐘,為清光緒18年(公元1892年)於西班牙打造後,經由菲律賓以海運送抵高雄後,再轉至聖母聖殿。上有西洋銘文MR JULIUS MANN-IOH ALAY DEB K.CH  1892以資紀錄。

3「奉旨」石碑、「天主堂」聖石

鑲崁於大門正上方「天主堂」聖石 清同治13年(公元1874年)清朝船政大臣沈葆楨(1820年-1879年)來臺巡視開山工程,途經萬金庄目睹靜謐的農村中竟出現宏偉的聖母大堂,且神父中國化、教友和樂,認為教會可協助「撫番」工作消除種族歧見,奏請同治皇帝(1856年-1875年)特賜「奉旨」照准及「天主堂」兩塊花崗岩聖石,其中「奉旨」鑲崁於聖堂立面山牆正下方二道簷口線腳上,「天主堂」鑲崁於大門正上方,自此官兵經過必下馬行禮。

4聖母遊行節慶流程

萬金聖母聖殿以「無染原罪聖母」作為教堂主保,即聖堂的守護者,每年12月8日聖殿慶祝建堂週年及「主保瞻禮」(固定於12月第1週或第2週堂慶前、後的主日)舉行,此為禮敬主保聖人並獻上感恩的特別慶典。聖母遊行節慶流程如下:
一、瞻仰聖母像:當天上午由聖教會於聖殿門口安置聖母像,並裝飾象徵聖潔的百合花,供民眾瞻仰。
二、聖母遶境遊行:當天下午13:30由教友抬轎遶境遊行,遊行隊伍以十字架基督苦像前導,伴隨來自各地教友高唱讚美歌聲。
三、遶境路線:繞行聖母聖殿所在的萬金及赤山兩村落,路線順序為萬金聖母聖殿→赤山村→萬金村→萬金聖母聖殿。
四、萬金聖誕季:自民國100年(公元2011年)起,屏東縣政府將萬金聖母殿原有的聖母遊行,加入親子活動、祈福晚會、音樂晚會等節目等聖誕慶祝活動,擴大為「萬金聖誕季」慶典。

5聖母轎

放置在北通廊的「聖母轎」為萬金天主堂最重要的文物之一,是清光緒2年(公元1876年)來自西班牙之原物,中間站立原罪聖母像一座。聖轎屬哥德式樣風格,且雕飾精美,上面有一枚西班牙皇室御賜皇家勳章。南通廊聖母轎亦為哥德式樣風格,但為後來的新作品。每年聖母遊行時,聖轎為遶境的主角,對居民而言更深具意義,現已成為萬金天主教堂的鎮堂之寶。

萬金聖母聖殿聖母遊行舉行時間於每年12月第2個週日。