:::

宜蘭水燈節

地 址: 宜蘭縣宜蘭市環河路(宜蘭市河濱公園)
每年農曆6月底至7月1、2日
主辦單位: 宜蘭縣宜蘭市中元民俗文化推展協進會
E-mail: e531206@yahoo.com.tw

景觀價值

宜蘭水燈節是北臺灣農曆7月(俗稱鬼月)最盛大的開幕活動之一,相關中元祭慶典自清朝開始迄今已有100多年歷史,活動原無正式組織運作,後來由民間單位接手,除展現宜蘭市區14單位族群團結精神,保存傳統蓮花水燈與水燈頭的施放,也展現出集糊紙、彩繪和剪紙於一身的精彩紙紮民間手藝,是臺灣保存中元節傳統習俗的典範之一。

歷史沿革

宜蘭城清代舊稱噶瑪蘭城,每至中元備供祭祀,並以放水燈普渡,自道光5年(公元1825年)有《蘭城中元》詩題附註記載,迄今已100多年歷史。著名的水燈遶境則源自當地有賣麵的小販終年身體欠安,至城隍廟經神明指示中元普渡前一日,組吹鼓陣繞境宜蘭城四方即可,後來小販果然不藥而癒。為感念神明賜福,小販每年均組吹鼓陣繞城,老百姓也風聞相伴而行。歷經多年演進,民國89年(公元2000年)宜蘭市為推動文化傳承,開始年年舉辦「宜蘭城水燈會」,民國96年(公元2007年) 宜蘭城內各市場攤商加上佛、道教團體,除祈福、法會、遊行活動外,再加入其他表演項目昇華為觀光焦點,形成放水燈遊城的「宜蘭水燈節」,民國98年(公元2009年)公告為宜蘭縣政府指定登錄無形文化資產。

特色導覽

宜蘭水燈節平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有4項,詳細內容請見下方
1宜蘭城隍廟

宜蘭城隍廟 宜蘭城隍廟為宜蘭水燈節慶典會場灑淨、祝禱、遶境出發、定點表演及平安米佈施的主廟,主祀城隍爺,民間深信城隍爺是公正無私的司法神,專門排除陰陽兩界無法解決的糾紛,並專司人間善惡之記錄、通報、死者審判與亡靈移送等,因此放水燈引渡亡魂來到陽間享用祭祀等相關儀式,各地均以城隍廟為主。

2儀式流程

宜蘭水燈節每年活動均在農曆6月28日至7月2日舉行,第1天:下午開始會場灑淨,由城隍爺出巡,繞東門夜市、南館、北館市場、綠九市場、經宜蘭市公所至宜蘭河濱公園。當天晚上則進行千人點燈祈福法會,由主辦單位點起主燈「蓮花燈」,代表系列活動正式開始。第2天:晚上開拔起駕巡舊城,由城隍爺於吉時起駕,率領各宮廟陣頭、鼓陣遶境市區。最精彩的放水燈則在第2天農曆6月29日晚上23時進行(為農曆7月1日子時開鬼門的時間),分別施放蓮花水燈(蓮花型)、水燈頭(房屋型)接引亡魂上岸享用祭祀。第3天:普渡文化祭在城隍廟及南、北館市場的表演。第4天:城隍廟平安米佈施,為活動畫下句點。

3蓮花水燈

蓮花水燈漂流水中蓮花水燈漂流水中 華人施放的水燈習俗源自印度,有祭祀、送厄和祈福之意,在臺灣為普渡儀式之一,用來接引水中亡魂接受普渡。最常見的蓮花水燈,是使用「往生紙」(上面印有佛經往生咒的紙張)摺成蓮花狀,中間置放蠟燭,下方墊保麗龍板,放入水中漂流,用意除了接引,也在祈求亡魂早日投胎轉世。

4水燈頭

精巧的房屋型水燈頭 宜蘭水燈節之水燈頭(房屋型)造型華麗精美、手工精巧細緻,使用竹材、棉紙為材料,剪裁後作成連底座高約30至100公分縮小版房屋。是融合糊紙、彩繪和剪紙於一體的民間工藝表現。代表宜蘭市區14單位族群之水燈頭,放水燈前須遶境宜蘭市舊城市區遊行,最後於宜蘭河濱公園岸上舉行祭典,再由各單位代表(爐主)進行施放。

溫馨叮嚀

宜蘭水燈節舉辦時間為每年農曆6月28日至7月2日共4天舉行,最精彩的放水燈均在第2天農曆6月29日晚上進行,如逢農曆有6月30日則順延至當天晚上。